Валютная система
В отличие от США Европа была ослаблена и не могла так быстро вернуться к золотому стандарту. Однако в США золотые монеты продолжали обращаться до 1934 г
В период временной стабилизации экономики (20-е гг.) в некоторых странах, например в Великобритании и Франции, был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты могли обмениваться только на золотые слитки весом 12,5 кг. Это означало
, что на золото когда быть обменена лишь значительная сумма денег. Фактически золото было вытеснено из обращения. В других странах обмен банкнот на золото вообще не был восстановлен, а был установлен золотодевизный стандарт, означающий, что бумажные кредитные деньги обменивались на девизы, т.е. на валюты стран, где действовал золотослитковый стандарт, а затем на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стран оказались в зависимом положении от валют других стран. Обесценение одних приводило к подрыву устойчивости других валют, Великий кризис 1929-1933 гг. подорвал денежное обращение в странах Запада. Обмен банкнот на золото в любых формах был отменен практически во всех странах, что означало прекращение действия золотого стандарта. Только в США золотые слитки продавались официальным органам иностранных государств за доллары по твердой цене казначейства.
В июне 1933 г. группа стран, придерживавшихся золотого стандарта (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а затем Италия и Польша), образовала так называемый золотой блок, стремясь сохранить функционирование золотого стандарта на основе существующих паритетов. Позднее все эти страны были вынуждены отменить свободный размен своих валют на золото и ввести валютные ограничения. В 1936 г. золотой блок окончательно распался.
Золотовалютный стандарт. Бреттон-Вудская система
По мере приближения окончания. Второй мировой войны союзники стали все больше уделять внимания послевоенному устройству мира. Прежде всего, речь шла о создании новой экономической системы. Переговоры относительно новой международной валютной системы велись в течение длительного времени между США и Англией как наиболее влиятельными странами. Окончательное соглашение было достигнуто на международной конференции в небольшом городке Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир, США). В июле 1944 г. в этом городке около 300 представителей 44 стран (включая СССР) в течение трех недель работали над окончательным вариантом соглашения о новой международной валютной системе. Основные вопросы, на которых сосредоточили особое внимание участники конференции, сводились к тому, как согласовывать внутреннее и внешнее равновесие и как избежать международных конфликтов.
Среди многочисленных проектов послевоенного переустройства международных валютных отношений, которые обсуждались в Бреттон-Вудсе, наиболее дискутируемыми были «план Кейнса» и «план Уайта». Суть предложений, выдвинутых Дж. М. Кейнсом (он возглавлял английскую делегацию), сводилась к созданию многостороннего клирингового союза, предусматривающего определенный автоматизм в предоставлении кредитов странам-участницам, имевшим дефицит платежного баланса. При этом предполагалось, что страны-должники будут предпринимать необходимые меры для устранения своих дефицитов. Эти предложения не нашли поддержки со стороны США и Канады.
Американский «план Уайта», работника Министерства финансов США, основывался на идее учреждения специального фонда, средства которого могли бы использоваться странами-участницами для регулирования сальдо их платежных балансов при условии, что программы экономического развития стран гарантировали бы ликвидацию дефицитов и погашение задолженности перед фондом. Именно по этому плану и была построена Бреттон-Вудская валютная система. Америка в то время была основным кредитором, а Англия, как и большинство других стран, была должником. Но, как показала практика, система постепенно эволюционировала в сторону «плана Кейнса».
Бреттон-Вудская валютная система была по существу системой золотовалютного стандарта, а точнее, золотодолларового стандарта. Основные принципы системы были зафиксированы в уставе созданного Международного валютного фонда (МВФ). Ее характерные черты состояли в следующем. Функции мировых денег сохранялись за золотом, которое играло роль средства окончательных расчетов между странами и всеобщего общественного богатства. Но наряду с золотом в качестве международных платежных средств и резервных.(ключевых) валют использовались доллар США, приравненный к золоту в качестве эталона ценности остальных валют, и отчасти английский фунт стерлингов. Резервные валюты — доллар и фунт стерлингов — могли обмениваться на золото. Доллар обменивался в Казначействе США по официальному, фиксированному курсу — 35 долл. за одну тройскую унцию золота (31,1 г). Обе валюты могли обмениваться на рынках золота центральными банками и правительственными организациями. Цена золота складывалась на основе его официальной цены.
Курсы валют были практически фиксированы, и их обмен производился на основе согласованных с МВФ валютных паритетов, выраженных в золоте и долларах США.
Страны были обязаны следить за соответствием курса своих валют оговоренным паритетам. В случае большего отклонения МВФ принимал меры для уравновешивания курсов.
Многие, кто принимал участие в создании новой валютной системы, испытывали на себе влияние двух моментов. Во-первых, на старшее поколение оказывало влияние существование золотого стандарта в период до Первой мировой войны. Эти люди видели в золотом стандарте эффективную валютную систему, обеспечившую стабильное развитие национальных экономик и устойчивые экономические связи между странами. Во-вторых, имелся опыт 30-х гг., когда внутренняя экономика рассматривалась как первостепенная задача по отношению к международной экономике.
Проблема при выработке новой валютной системы состояла в том, чтобы создать гармоничную систему, обеспечивающую стабильный обменный курс, аналогичный золотому стандарту, и свободу стран в выборе собственной макроэкономической политики. Авторы Бреттон-Вудской системы пытались решить эту проблему с помощью компромиссного обменного курса, находящегося между фиксированным и плавающим курсами. Предусматривалось, что страны должны осуществлять нормальную интервенцию для поддержания обменного курса, в то же время внутренняя политика должна быть направлена на поддержание желаемых макроэкономических условий. Страна должна делать все, чтобы ее платежный баланс находился в состоянии фундаментального равновесия.
Хотя автоматическое уравновешивание платежного баланса связывается с классическим золотым стандартом, на самом деле, за исключением плавающего курса, оно происходит при всех стандартах.
Предположим, что у Франции — дефицит платежного баланса, а у Германии — положительное сальдо. Это значит, что Германия продает больше неденежных активов и товаров Франции, чем покупает у нее, накапливая, таким образом, французскую валюту. При золотомонетном стандарте это означает, что немцы накапливают французские золотые монеты. Они могут быть в обращении в Германии или могут быть переплавлены в немецкие монеты. В результате предложение денег во Франции уменьшается, а в Германии возрастает на величину дисбаланса.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международный аспект сирийско-иракских отношений
- Международная валютная система
- Глобализация проблемы войны и мира в современном политическом мире
- Адаптация отчетности российских предприятий к зарубежным стандартам учета и анализа
- Германский аспект внешней политики США в освещении буржуазной историографии ФРГ 70-х – начала 80-х годов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН