Экономическая история

2. Хозяйство скифов и античных городов-государств украинского Причерноморья.

3. Экономическое развитие восточнославянских племен.

Термины и понятия

Палеолит, мезолит, неолит, трипольская культура, бронзовый век, железный век, скифы, античные города-государства, Боспорское царство, киммерийцы, анты, греческие города-полисы.

Темы реф

ератов

1. Хозяйство украинских земель в доисторическое время.

2. Роль греческих городов-полисов для украинских земель.

Тема 11. Развитие феодальной системы хозяйства на украинских землях (V-ХVI вв.)

1. Формы и характер землевладения в Киевской Руси. Категории зависимого населения

В течение V-VII в.в. у восточных славян происходил процесс становления сельской соседской общины, которая называлась вервь.

Она состояла из отдельных семейных дворов, тесно связанных хозяйственными отношениями. Земля находилась в индивидуальной собственности небольших семей, постепенно складывалось наследственное землевладение. В VIII-IХ в.в. имущественное и социальное расслоение усилилось, выделяется племенная знать – князья и воины-дружинники.

Наиболее распространенными были такие формы землевладения как княжеское, боярское и монастырское. Хотя крупная земельная собственность увеличивалась, она не составляла основу экономики, как в Западной Европе. Наряду с большими земельными участками существовало значительное число мелких землевладельцев.

Крестьяне имели разный статус: абсолютно свободные, свободные с некоторыми ограничениями, закрепощенные, невольники.

Большинство населения Киевской Руси проживало в сельской местности и называлось смердами.

Термин «смерд» (происхождение не выяснено) означает свободный крестьянин, который занимался земледелием, работал в собственном дворе. Но слово «смерд» употреблялось и в другом, более широком значении: оно означало все население, кроме князя и его подданных. Смерды в основном хозяйствовали на своей земле, что свидетельствовало об их экономической самостоятельности. Наряду с экономически независимым крестьянством были и крестьяне зависимые, безземельные, которые работали на чужой земле и вследствие своей экономической зависимости были ограничены в политических правах. К ним относятся: изгои, закупы, рядовичи и холопы. Холопы были рабами, объектами купли-продажи. Постепенно, начиная с Х в., большинство рабов получили земельные участки и по своему положению приближались к крестьянам.

2. Города, ремесла, торговля и финансовая система в Киевской Руси

Города на Руси, как и во всей Европе, возникли вследствие отделения ремесла от земледелия, в результате сосредоточения значительного числа ремесленников и купцов. Средневековые города образовывались по-разному:

1) как центры племенных союзов;

2) основанные князьями;

3) на пересечении сухопутных торговых путей и берегах рек.

К концу ХIII в. насчитывалось около 300 городов, в которых проживало 13-15% населения.

Города принадлежали государству, церкви и князьям. Города сохраняли тесную связь с сельским хозяйством.

Ремесла

Киевская Русь славилась своими мастерами-ремесленниками и их изделиями. Существовало более 60 видов ремесел. Важными отраслями были металлургия, гончарство, обработка дерева, ювелирное дело. Большой успех был у зодчих – архитекторов и строителей Киевской Руси. Монголо-татарское нашествие привело к временному упадку ремесла.

Торговля

В хозяйственной жизни Киевской Руси торговля имела большое значение. Внутренняя торговля обеспечивала обмен между сельскохозяйственными и ремесленными производителями. Осуществлялась она преимущественно на городских торгах, в определенные дни недели, в больших городах – ежедневно. В целом внутренняя торговля развивалась медленно.

Внешняя торговля была развита лучше. Через Киевскую Русь проходило несколько торговых путей, среди которых важное место занимал путь «из варяг в греки», проходивший по Днепру и соединявший Балтийское и Черное моря. Важными торговыми путями были Соляной и Железный, которые соединяли Киевскую Русь с Крымским побережьем и Кавказом.

Русские купцы торговали со странами Центральной и Западной Европы, среднеазиатскими и арабскими странами.

Монголо-татарское иго изменило направление и характер внешней торговли Восточной Европы, в том числе Киевской Руси.

Финансовая система

В Киевской Руси существовала достаточно развитая денежная система. Главную роль в расчетах и обмене играла серебряная гривна. Финансовая система Киевского государства базировалась на сборе налогов с населения, которые назывались данью. Были установлены нормы налогов – «уроки», определялось время и место сборов – «погосты», единицей обложения был «дом» - семья или «плуг», «рало» - норма земли, которой пользовалась семья.

Постепенно дань приобрела форму государственного феодального налога, или ренты.

3. Экономическое положение украинских земель во время феодальной раздробленности и литовско-польский период

Тенденция к обособленности русских княжеств проявлялась еще во время правления Ярослава Мудрого. После его смерти Русь постепенно распадается на отдельные княжества.

Основные причины феодальной раздробленности:

- стремление некоторых княжеств к экономической и политической самостоятельности;

- невозможность контролировать с одного центра такую большую территорию как Киевская Русь;

- перенесение торговых путей с Украины – Руси на Средиземноморье;

- постоянные нападения кочевников.

Важное место среди государств, образовавшихся после распада Киевской Руси, принадлежит Галицко-Волынскому княжеству.

После монголо-татарского нашествия (ХII - середины ХIV вв.) экономика государства приходит в упадок. Экономическое развитие Украины во второй половине ХIV- ХVI в.в. было обусловлено ее безгосударственным статусом, нахождением украинских земель в составе соседних государств: Великого княжества Литовского и Польского королевства, а с 1569 г. - Речи Посполитой. Аграрные отношения в это время определились приближенностью украинских земель к странам Центральной и Западной Европы, в которых формировались новые индустриальные общества. Украинские земли постепенно входили в Европейский рынок, ускорился процесс феодализации земельной собственности, развитие ремесла, промыслов, мануфактур.

В течение ХVI- первой половины XVII века в структуре феодального землевладения произошли изменения, связанные с возникновением казачих поселений.

Важную роль в хозяйственной жизни Украины ХIV-ХVI вв. сыграли города, которые были центрами товарного производства и обмена. Города были носителями общественно-экономического прогресса. В этот период растет значение старых городов Украины, восстановленных после монголо-татарского нашествия. Специфической чертой украинских городов был их аграрный характер.

Производственную основу большинства городов составляло ремесло. Ремесленники объединялись в цехи. В ХVI в. появляются более сложные производства мануфактурного типа, которых, однако, было немного.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы