Экономическая история

Рост объемов производства, как сельскохозяйственного, так и ремесленного, обусловило появление базаров и торгов. В это время появились ярмарки – (дословно – ежегодный рынок) – регулярный торг широкого назначения; базар, периодически организованный в традиционно определенном месте; сезонная распродажа товаров одного или нескольких видов.

Ярмарки были основными центрами формирования националь

ного роста, основным признаком проявления внутреннего роста. Т.о. V-ХVI вв. в экономике Украины - это период зарождения и развития феодального хозяйства.

Цель работы

Рассмотреть и охарактеризовать развитие феодальной системы на украинских землях в V-XVI вв.

Вопросы к семинару

1. Формы и характер землевладения в Киевском государстве. Категории зависимого населения.

2. Города, ремесла, торговля в Киевской Руси.

3. Экономическое положение украинских земель в литовско-польский период.

Термины и понятия

Вервь, смерды, закупы, рядовичи, холопы, изгои, Киевская Русь, феодализм, гривна, дань, уроки, погосты, дым, рало, магнаты, базары, торги, ярмарки.

Темы рефератов

1. Хозяйство украинских земель в период раздробленности и монголо-татарского ига (XII - середина XIV в.).

2. Хозяйственное развитие Галицко-Волынских земель.

Тесты

1. Выберите наиболее распространенные формы землевладения в Киевской Руси:

а) монастырское;

б) княжеское;

в) казацкое;

г) дворянское.

2. Смерды – это:

а) зависимые крестьяне;

б) крестьяне, не имеющие своего хозяйства;

в) свободные крестьяне, имеющие хозяйство.

3. Люди без общественного положения, которые вышли из одной социальной группы, но не вошли в другую, в Киевской Руси назывались:

а) смерды;

б) изгои;

в) холопы.

4. Наиболее зависимое положение в Киевской Руси было у:

а) холопов;

б) рядовичей;

в) закупов.

5.Что послужило причиной образования городов в Киевской Руси:

а) отделение ремесла от земледелия;

б) развитие торговли;

в) насильственное переселение крестьян.

6) Как назывались серебряные деньги в Киевской Руси:

а) червонец;

б) гривна;

в) дукат;

г) рубль.

6. Налоговая система в Киевской Руси была основана на следующих налогах:

а) погост;

б) рало;

в) дым;

г) побор.

7. Место сбора налогов в Киевской Руси называлось:

а) погост;

б) рало;

в) дым;

г) побор.

Тема 12. Хозяйство украинских земель в условиях господства феодальной системы (XVII-XVIII)

1. Экономические отношения в казацко-гетманский период

В процессе Национально-освободительной революции, которая началась в 1648 г., произошли существенные изменения в социально-экономической жизни Украины. На смену большому феодальному землевладению приходит мелкое, свободное землевладение фермерского типа, которое доминировало в казацко-гетманский период. Экономическая политика Б. Хмельницкого определялась военными и политическими достижениями, отношениями с Речью Посполитой, уровнем крестьянской антифеодальной борьбы и изменялась на разных этапах освободительной войны.

Крестьяне делились на “пашенных”, которые обрабатывали землю собственным рабочим скотом, и “бобылей”, которые не имели своего скота. “Бобылей” было менее 20%, что свидетельствовало о достатке населения украинского села. Экономической основой развития Украины традиционно оставалось сельское хозяйство, а его ведущей отраслью - земледелие.

Значительную роль в экономическом развитии украинских земель играло казачество. Экономическая система запорожского хозяйства состояла из двух секторов: сечевого и индивидуального.

Земледелие в экономике Запорожской Сечи играло второстепенную роль, а скотоводство доминировало. Частная собственность у запорожцев была не развита. В Запорожской Сечи были развиты ремесла и промыслы. Торговля и финансы Запорожской Сечи определялись особенностями ее устройства и хозяйства.

Внешняя торговля ограничивалась продуктами питания и предметами быта. Для Запорожья большое значение имела внешняя торговля.

Ресурсы Сечи формировались из комбинации налогов, которые взимались через цены на товары, а также с доходов от промыслов, таможенных сборов за перевозку и транзитную торговлю, личных повинностей. Значительную роль играли доходы от войн.

Запорожская Сечь не имела собственной банковской и денежной систем, в обороте находились деньги разных стран. Осуществлялись кредитные операции.

Во второй половине XVII в. и в XVIII в. росло старшинское землевладение.

С упадком автономии в Украине увеличивается российская дворянская земельная собственность. После исчезновения Запорожской Сечи ее земли были переданы российским дворянам.

Положение крестьян ухудшалось. В 80-х гг. XVIII в было повторно введено крепостное право

2. Мануфактурный период украинской промышленности

Национально-освободительная революция оказала значительное влияние и на развитие украинской промышленности.

Начало мануфактурного периода датируется еще первой половинной XVI в. Основой появления мануфактур были сельские, городские промыслы и ремесла. Технической предпосылкой для создания мануфактур было широкое использование водяного колеса, которое обеспечило переход от мелкого производства к крупному, механизированному.

Водяные мельницы использовались в мукомольной промышленности, текстильной, деревообрабатывающей, металлургической и других отраслях.

В конце XVIII в. появились первые доменные мануфактуры.

С XVI в. Украине стали производить бумагу. К мануфактурам относились предприятия по производству стекла, пороха, пушек, колоколов, по чеканке монет, текстильные, судостроительные.

Мануфактуры представляли собой относительно большие предприятия, на которых частично применялся механизированный труд, но ручной труд преобладал. На мануфактурах существовало разделение труда, использовался наемный труд. Мануфактурное производство было в основном товарным и рыночным. С возникновением мануфактур увеличивалось производство различной продукции.

Во второй половине XVIII в. в Украине было почти 40 централизованных мануфактур, которые возникли в текстильной отрасли и которые можно считать первым признаком большого капиталистического производства.

В целом XVII в. – период расцвета мануфактурного производства в Украине.

3. Развитие торговых отношений и формирование украинского национального рынка

С развитием товарного производства в Украине активизировались экономические связи между населенными пунктами, регионами и странами. Увеличилось количество базаров и торгов, дней их проведения. Сфера экономического влияния городов расширялась, привлекая в товарно-денежные отношение отдаленные села и хутора. Основными товарами на них была продукция местных ремесленников и крестьян.

Более широкий ассортимент товаров приходился на ярмарки. Развитие торговли тормозилось злоупотреблением властей, высокими таможенными сборами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы