Экономическая история

Значительную роль в разложении феодального общества и становлении индустриального периода сыграло мануфактурное производство, т.к. от роли мануфактур в экономической структуре страны зависело их экономическое развитие в целом, хозяйство XVI-XVIII вв. можно назвать мануфактурным.

Мануфактура – предприятие, основанное на разделении труда, ремесленной техники, вольнонаемной рабочей силы, т.е.

мануфактуру отличают два признака:

1) капиталистическая эксплуатация (рабочий работает на хозяина мануфактуры, получая зарплату);

2) разделение труда (рабочий выполняет определенную операцию, а не готовит изделие с начала до конца).

Не следует считать, что мануфактурные рабочие обязательно трудились в помещении хозяина. Такая мануфактура, где производство действительно ведется в мастерской владельца, называется централизованной. Но рождается мануфактурное производство обычно в форме рассеянной мануфактуры – рабочие, которые трудятся у себя дома. Именно рассеянная мануфактура преобладала в шерстяной промышленности в Англии.

Производственные затраты хозяина мануфактуры в основном сводились к плате за сырье и работу. Основной капитал даже в централизованной мануфактуре был невелик. Не было четкой разницы между рабочим и капиталистом. Преимущество мануфактуры заключалось в разделении труда.

Большое значение имело то, что мануфактура означала переход от индивидуального производства к массовому.

Технический прогресс на мануфактурной стадии ускорился и выражался не только в специализации инструментов, но и в появлении машин, приводимых в движение силой человека, рабочего скота или падающей воды.

Мануфактуры возникали в тех отраслях, где уровень специализации и технического развития создавал условия для реорганизации производства. Такие условия в XVI в. были в металлургии, сукноделии, кораблестроении, книгопечатании.

Предпосылки индустриализации сельского хозяйства формировались в трех основных направлениях: создание буржуазных форм в земельной собственности, преобразований земельной ренты на капиталистическую, роста товарного производства.

Европейские страны начинают специализироваться на выпуске определенных товаров, увеличивая их объемы и повышая качество. Операции по продаже и закупке такой продукции вызывали необходимость появления международных торговых компаний.

Развитие международной торговли породило первые товарные, а затем фондовые биржи, которые специализировались на продаже шерсти, зерна и т.д.

Бурное развитие мирового рынка привело к усовершенствованию форм торговли: возникли всемирно известные ярмарки в Амстердаме, Флоренции, Лиссабоне, Париже и др. в конечном итоге всемирная торговля привела к образованию мирового рынка.

Цели работы

1. Показать значение Великих географических открытий, определить их причины и последствия.

2. Раскрыть сущность первоначального накопления капитала, отразив особенности этого процесса в ведущих странах мира.

3. Выявить причины разложения феодальных отношений.

4. Показать роль мануфактурного периода для мировой экономики.

Вопросы к семинару

1. Великие географические открытия и их экономические последствия.

2. Первоначальное накопление капитала и особенности этого процесса в ведущих странах мира.

3. Разложение феодальных отношений.

4. Становление и развитие мануфактурного производства.

Термины и понятия

Великие географические открытия, «революция цен», процесс первоначального накопления капитала, огораживание, мануфактура.

Темы рефератов

1. Становление мирового рыночного хозяйства.

2. Особенности мануфактурного производства Англии, Франции, Германии.

З. Развитие мануфактур Голландии.

4. Значение мануфактурного периода в истории человечества.

Тесты

1. Основные причины Великих географических открытий:

а) поиск новых торговых путей;

б) острая нехватка золота и серебра;

в) материально-технические открытия;

г) все вышеперечисленное.

2. Первоначальное накопление капитала в Голландии связано с:

а) развитием торговых отношений;

б) аграрным переворотом;

в) высокими налогами.

3. Мануфактура – это предприятие, основанное на:

а) разделении труда;

б) принудительном труде;

в) ремесленной технике.

4. Инициаторами первых открытий были:

а) японские и китайские путешественники;

б) португальские и испанские мореплаватели;

в) английские и немецкие исследователи.

5 Первоначальное накопление капитала во Франции связано с:

а) развитием торговых отношений;

б) аграрным переворотом;

в) высокими налогами.

6 Процесс первоначального накопления капитала в Англии связан с:

а) развитием торговых отношений;

б) аграрным переворотом;

в) высокими налогами.

7. Какое значение имели Великие географические открытия:

а) возникли связи между самыми отдаленными областями, регионами;

б) возникли феодальные отношения;

в) начала создаваться колониальная система?

Тема 5. Эпоха перехода к индустриальному обществу (конец XVIII-II половина XIX в.)

1. Экономика Англии в ХУШ-Х1Х вв.

Трансформация экономических отношений, приведшая к установлению капиталистического уклада, началась в ведущих странах мира с капитализации сельского хозяйства. Важным стимулятором этого процесса стали аграрные преобразования. Кроме того, их проведение явилось для некоторых стран источником первоначального накопления капитала.

Первой страной, в которой произошел аграрный переворот, была Англия. Английская буржуазная революция (1642-1648 гг.) уничтожила основные феодальные преграды для развития капитализма и превратила феодальную собственность на землю в капиталистическую, частную. Уничтожены были устаревшие правовые нормы, регулировавшие развитие торговли и промышленности, остатки цехового строя.

Одновременно были созданы более благоприятные условия для внешней торговли, вообще для завершения процесса первоначального накопления капитала.

Сельское хозяйство

В конце ХVIII в. сельское хозяйство обеспечивало потребности Англии в продуктах питания, но с конца ХVIII в. оно начало отставать от развития промышленности; продукты питания во все больших размерах стали ввозиться из-за границы. Нарушение торговых связей Англии во время войны с Наполеоном привело к резкому росту цен на хлеб, что вызвало увеличение зернового производства.

Согласно принятым в 1814 г. «хлебным законам» ввоз иностранного хлеба в Англию запрещался до тех пор, пока цена не превысит определенного уровня. Таким образом, под нажимом землевладельцев и фермеров Англия начала осуществлять не только промышленный, но и аграрный протекционизм.

Отмена «хлебных законов» означала ослабление протекционизма. В 50-е годы были отменены вообще всякие ограничения во внешней торговле, и Англия провозгласила экономическую политику фритредерства (свободы торговли). Расширение внешней торговли осуществлялось за счет колониальных стран, сырьевые ресурсы которых были немаловажным фактором промышленного развития Англии. В результате первоначального накопления капитала к середине ХУШ в. были созданы предпосылки для дальнейшего быстрого развития капитализма: созданы рынок рабочей силы, значительные накопления капитала, широкий внутренний рынок. Развитие мануфактуры достигло своей вершины, создав одновременно предпосылки для перехода к машинному производству: детальное разделение труда, специализацию инструментов, упрощение трудовых процессов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы