Экономическая история
критерии оценки знаний;
список рекомендованной литературы.
Программа курса «Экономическая история»
Тема 1. Введение в курс экономической истории
Предмет и задачи экономической истории. Неразрывная связь экономической истории и истории экономической политики как единой историко-экономической науки. Роль и
сторико-экономического анализа в формировании экономической культуры кадров и развитии экономического мышления. Экономическая история в системе наук. Общественные функции экономической истории. Характеристика источников и литературы.
Методы изучения экономической истории.
Периодизация курса. Разные подходы к периодизации (периодизация К. Маркса, Г. Гильдебранда, В. Левитского, П. Мечникова, Е. Мейера, А. Тойнби, У. Ростоу).
Часть I. Экономическая история ведущих стран мира
Тема 2. Хозяйственные формы экономики Древнего мира
Основные этапы хозяйственной эволюции первобытного общества, их характеристика. Проблемы взаимоотношений человека и природной среды в древнейшем обществе. Первое разделение труда. Возникновение земледелия, скотоводства, зарождение ремесел. Появление металлических орудий труда.
Община - главная хозяйственная форма первобытной поры. Разложение первобытной хозяйственной системы. Типы древних цивилизаций.
Фазы эволюции и варианты развития рабовладельчества (восточное и античное рабство). Отраслевая структура экономики, основные формы организации производства в сельском хозяйстве и ремесленничество, экономические функции государства. Хозяйственно-технические достижения древневосточных и античных государств.
Внутренняя и внешняя торговля. Развитие денег, кредита и налогов.
Причины упадка и гибели рабовладельческой системы. Зарождение антифеодальных отношений (система колоната).
Тема 3. Становление и развитие феодальной системы хозяйства
Развитие феодального хозяйства. Развитие феодализма. Формы феодального землевладения (анод, бенефиций, феод). Основные черты феодального хозяйства. Феодальная рента: отработочная, продуктовая, денежная.
Отраслевая структура, основные хозяйственные формы (феодальное и крестьянское хозяйство, ремесленный цех, торговая гильдия).
Феодальный город, его возникновение и экономическая роль. Отраслевая структура средневекового ремесла, значение его цеховой организации. Перерастание ремесла в мелкотоварное производство. Внутренняя и внешняя торговля. Деньги, роль города в становлении рынка.
Формирование централизованных национальных государств в Западной Европе. Особенности экономического развития Франции, Англии, Германии. Иммунитеты и привилегии.
Тема 4. Мануфактурный период мировой экономики
Предпосылки Великих географических открытий. Научные и технологические достижения. «Жажда золота» как последствие экономического развития. Кризис левантийской торговли. Самые важные географические открытия конца XV - XVI вв.
Экономические последствия Великих географических открытий. Создание колониальной системы. Становление мирового рынка, изменения в направлениях торговых связей. «Революция цен», ее причины и последствия. Кризис натуральной системы хозяйствования как начало становления рыночного хозяйствования.
Первоначальное накопление капитала, его источники, методы и результаты. Особенности процесса первоначального накопления в ведущих странах мира – Англии, Нидерландах, Франции, Германии, США.
Разложение феодальных отношений. Становление и развитие мануфактурного производства в Европе, отраслевая и территориальная структура экономики ведущих стран. Буржуазные революции в Европе и США, их экономические и финансовые программы.
Финансы и денежное обращение, кредит. Формы организации торговли. Политика торгового баланса и протекционизм как результат развития экономики.
Тема 5. Эпоха перехода к индустриальному обществу (конец XVIII - II половина XIX вв.)
Особенности развития капитализма в сельском хозяйстве (Европейские страны, США).
Предпосылки промышленной революции. Промышленный переворот в Англии, его причины, направления и социально-экономические последствия. Особенности промышленного переворота во Франции, Германии, США. Роль промышленного переворота в развитии производительных сил.
Международное разделение труда. Англия - мировой экономический лидер. Борьба за фритредерство и подоходный налог в Англии. Отставание в уровне экономического развития континентальной Европы. Протекционизм и система реальных налогов. Рост эмиграционных процессов в странах Западной Европы и их причины. Экономическое развитие США.
Тема 6. Хозяйство ведущих стран мира на рубеже в последней трети ХIХ - начале ХХ
Прогресс мировой науки, техники и технологии производства. Структурные изменения в экономике отдельных стран и производительных сил мира. Основные тенденции развития мировой экономики. Концентрация промышленного и банковского капитала как предпосылки создания монополий. Завершающая стадия индустриализации и формирование мирового рынка. Вывоз капитала. Колониальная система и экономическое разделение мира.
Экономика Англии и Франции на рубеже ХIХ-ХХ столетия. Аграрные противоречия, парцеллярное хозяйство. Причины промышленного отставания.
Объединение немецких земель по инициативе Пруссии. Причины быстрого экономического подъема, отдельные его факторы. Экономический рост в США. Экономические причины первой мировой войны.
Тема 7. Хозяйство ведущих стран мира в межвоенный период
Экономические последствия Первой войны для США, Англии, Франции, Германии и их роль в послевоенном развитии европейских стран. Экономическая суть Версальской системы. Планы Дауэса и Юнга, их сущность и цель.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его особенности в США, Германии, Англии, Франции. Варианты путей выхода из него.
Начало государственного регулирования экономики и теоретическое обоснование возможности макроэкономического регулирования.
Положение ведущих стран в мировом хозяйстве накануне Второй мировой войны. Экономические причины войны.
Тема 8. Хозяйство ведущих стран мира после Второй мировой войны
Экономические последствия войны для мировой экономики. План Маршалла. Научно-техническая революция. Сдвиги в отраслевой структуре ведущих капиталистических стран. Распад колониальной системы. Интеграционные процессы в экономике. «Общий рынок» как форма экономической интеграции.
Формирование трех центров мирового капитализма. США, Япония, ФРГ - новые экономические лидеры.
Формы государственного регулирования экономики. Транснациональные корпорации. Военно-промышленный комплекс и рост военных расходов. Углубление кризиса в 1970-1980 гг.
Экономика США после Второй мировой войны и основные тенденции ее развития. Причины снижения темпов роста в 1950-1960 гг.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Ближневосточная проблема в международном аспекте турецко-израильских отношений
- Эффективность внешнеэкономического взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан в условиях глобализации
- Российско-французские отношения на современном этапе (2000-2010 гг.)
- Проблемы вступления России в ВТО
- Место и роль России в мировой экономике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН