Техника разведки
16. Величина заряда в каждом отбойном шпуре – 0,12 кг
врубовом шпуре – 0,16 кг.
17. Длина зарядки - отбойных шпуров - 0,12 м;
- врубовых шпуров- 0,18 м.
18. Длина забойки - отбойных шпуров - 1,48 м;
- врубовых шпуров- 1,42 м.
2.3.6. Хранение взрывчатых веществ
Специфические свойства взрывчатых материалов требуют хранения их в таких условиях, при которых обе
спечивались бы удобства и безопасность обращения, а также исключались хищения, порча и самопроизвольный взрыв.
Хранить взрывчатые материалы разрешается только в специальных складах, построенных и оборудованных в строгом соответствии с требованиями правил безопасности и зарегистрированных в органах Государственного горного надзора.
Склады взрывчатых материалов необходимо располагать на отдельной изолированной площади, удаленной от жилых и технических зданий и сооружений.
По количеству ВВ, необходимого для всего объема работ, предусматривается устройство временного склада. При раздельном хранении ВВ и средств взрывания в хранилище можно помещать до 18 т ВВ и до 25000 шт. детонаторов. Соответствующее количество огневого шнура может храниться с детонаторами.
Временные склады допускаются легкого типа: досчатые, глинобитные, земляные и другие. Разрешается под временные хранилища использовать существующие помещения: нежилые здания, сараи, землянки и другие при устройстве хорошей вентиляции, защиты от сырости, дождя, снега. Временные склады следует размещать на сухих, возвышенных местах для предохранения их от почвенной влаги. Полы в хранилище могут быть досчатыми и глинобитными, но обязательно ровными, гладкими и без щелей. Освещение внутри хранилищ разрешается аккумуляторными или предохранительными бензиновыми лампами.
Вокруг поверхностного склада в радиусе не менее 50 м выделяется запретная зона, в которой вырубается хвойный лес и снимается сухая трава, заросли и хворост, лиственный лес оставляется. Запретная зона по своему периметру ограждается канавой для предотвращения заливания территории склада атмосферными водами. Вокруг склада в радиусе 40 м устраивается ограждение. Ограждение может быть сооружено из различных материалов, но высота его должна быть не менее 2 м.
2.4. Вентиляция горных выработок
Применяется прямая схема вентиляции (рис. 6).
Рис. 6. Схема проветривания выработки.
Схема нагнетания. Свежий воздух при помощи вентилятора подается по трубам к забою выработки, а воздух содержащий вредные газы удаляется по самой выработке к устью. Призабойное пространство быстро очищается от вредных или ядовитых газов, однако выработка в течение некоторого времени еще заполнена ими и поэтому в самой выработке на протяжении всего времени ее вентиляции работать нельзя. Если выработка имеет значительную протяженность, то для ее вентиляции требуется длительное время. Схема нагнетания может быть использована при вентиляции любой горноразведочной выработки небольшой протяженности, за исключением выработок, опасных по газу и пыли, где ее применение весьма ограничено.
Расстояние от конца труб до забоя должно быть:
lтр ≤ б*√S [м],где
S [м2] - площадь сечения выработки.
lтр ≤ б,7 [м]
Количество воздуха, необходимое для вентиляции выработки:
Qв = |
A*q*m*k |
, где |
t |
А (кг) — количество ВВ, взрываемое за одну отпалку;
q = 0,04(м3) - объем условной окиси углерода, образующейся при взрыве каждого килограмма ВВ;
т = 12500 - коэффициент разжижения окиси углерода;
k = 1,15 - коэффициент, предусматривающий потери воздуха в трубопроводе;
t [мин.] - время вентиляции.
Qв = |
1,65*0,04*12500*1,15 |
=31,63(м3/мин.) |
30 |
Рассчитанное количество воздуха следует проверять на скорость движения воздуха по выработке:
V = |
Qв |
(м/сек.) |
S |
V = |
31,63 |
= 8 (м/сек.) |
4 |
Учитывая вышеуказанные параметры предполагается использовать ручной вентилятор типа КП-2 [9].
2.5. Уборка отработанной породы
После вентиляции и приведения выработки в безопасное состояние приступают к уборке породы.
Вне зависимости от горно-геологических условий и способа проходки вертикальных выработок, они должны быть оборудованы и оснащены устройствами для спуска и подъема людей и удаления отработанной породы.
При проходке штольни сечением 4 м2 целесообразнее использовать ручной подъем. В этом случае погрузка породы производится лопатами в вагонетки емкостью 0,4 м2, одновременно производится дробление породы, если есть крупные обломки. Откатка вагонеток также производится вручную, при этом используются ручные рельсы Р-8. Рельсы с помощью костылей пришиваются к металлическим подкладкам толщиной 10-12 мм, пришиваются к деревянным шпалам.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин