Техника разведки
Расстояние между шпалами – 0,75 м. Все пространство между ними должно быть заполнено балластом или отработанной породой.
Характеристика рудных вагонеток:
- емкость кузова - 0,4 м;
- ширина колеи – 600 мм.
Габариты:
- длина – 1200 мм;
- ширина – 750 мм;
- высота - 1100 мм.
Характеристика рельса Р-8:
- вес 1 п.м – 8,42 кг;
- высота – 65 мм;
- ширина под
ошвы – 52 мм;
- ширина головки – 27,5 мм;
- толщина лейки – 6мм.
Отработанная порода складируется в виде отвала вблизи горной выработки, на расстоянии, исключающем влияние этого отвала на устойчивость бортов выработки. [1, 12].
2.6. Крепление горных выработок
При проведении горнопроходческих работ нарушается уравновешенное состояние пород массива и вокруг выработки происходит перераспределение существующих напряжений, которые вызывают деформацию.
Данным курсовым проектом предусмотрено крепление деревянной крепью. К положительным качествам дерева, определяющим широкую область его применения при проходке разведочных выработок, относятся: возможность использования для крепи местных материалов, достаточно высокие прочностные свойства, легкость обработки и относительно невысокая стоимость. Недостатками деревянного крепления являются недолговечность и в большинстве случаев разовое использование. Крепь изготовляется из сосны, ели или других хвойных пород. Сухой лес обладает более высокими прочностными свойствами, поэтому для крепи целесообразно использовать древесину зимней заготовки, имеющую меньшее содержание влаги, или предварительно высушенную древесину. Элементы крепи изготовляют из очищенного от коры дерева.
Основной конструкцией деревянной крепи горизонтальных выработок является крепежная рама. Она состоит из верхняка и двух стоек. Стойки чаще всего устанавливаются наклонно (трапециевидная рама). В зависимости от условий проведения горизонтальной выработки, отдельные элементы крепежной рамы могут отсутствовать или, наоборот, могут быть усилены дополнительными элементами.
Наиболее ходовыми диаметрами крепежного леса являются стойки с диаметром в верхнем отрезе 15х25 см. Расстояние между крепежными рамами определяется исходя из следующих условий:
1) при неусточивых породах – крепление сплошное, когда расстояние между рамами равно диаметру крепежных стоек;
2) при породах средней устойчивости – расстояние между ними увеличивается до 1 м;
3) при породах очень устойчивых – расстояние между рамами может быть доведено до 1,5-2,0 м;
4) при породах исключительных по устойчивости и иногда на последних метрах выработки – последняя может находиться без крепления вовсе. В этих случаях сечение выработки целесообразно придавать сводную форму.
Первые 5 метров (наносы) крепятся сплошной крепью. Затем переходят на крепление вразбежку и, наконец, последние метры выработки могут проходиться без крепления.
Процесс крепления включает в себя следующие операции:
1) заготовку крепи;
2) подготовку места для крепи;
3) доставка крепи на место и ее установка.
Заготовка крепи включает в себя:
1) отпиливание леса по необходимым размерам и зарезка замков, замок в боковой стойке делается на ее толстом конце.
Подготовка места заключается в приведении определенного участка выработки в безопасное состояние (удаляются неустойчивые куски породы в кровле и боковых стенках), стенки выравниваются, готовятся лунки и водосточные канавы. Лунки под боковые стойки будут глубиной 10 см.
Установку крепи начинают с установки стоек в лунки. На стойки укладывается верхняк. Рама должна быть установлена в плоскости, перпендикулярной оси выработки. После этого приступают к забутовке кровли. В качестве затяжки применяют доски, их помещают за пределами наружного контура крепи.
Кроме того, еще крепится устье штольни для предотвращения обрушения пород по склону.
При проходке канав крепления не используются, их борта выравниваются до угла естественного откоса пород.
2.7. Водоотлив и освещение
2.7.1. Освещение
Учитывая сравнительно небольшую глубину выработок, отсутствие в них взрывоопасных газов и проведение работ в одну смену, в течение светового дня, предусматривается использование переносных ацетиленовых ламп. Лампа состоит из двух резервуаров: нижнего, заполняемого карбидом кальция, и верхнего, в который наливается вода. Вода поступает по трубке в нижний резервуар и, взаимодействуя с карбидом кальция образует ацетилен, выходящий в горелку. Поступление воды в нижний резервуар регулируется специальным винтом. Заряда воды и карбида достаточно для работы лампы на протяжении 11-12 часов [9].
2.7.2. Водоотлив
Для водоотлива из горных выработок наиболее широко применяются центробежные и винтовые насосы. При выборе насоса для водоотлива, кроме его производительности и высоты напора, следует учитывать вес насоса, его поперечные и продольные размеры, способ установки или подвески.
Для откачки воды из канав могут быть использованы передвижные насосы типа М, ММ, ВМП. Агрегат из одноступенчатого центробежного насоса и двигателя внутреннего сгорания, монтируется на колесной тележке и может перемещаться по фронту работы.
Для организации водоотлива воду из штолен собирают с помощью водоотводных канав и выводят непосредственно на дневную поверхность.
Сечение водоотводных канав зависит от расхода воды, уклона выработки, характера горных пород и шероховатости стенок.
Организация водоотлива не предусматривается, поскольку водоприток в крепких скальных породах менее 0,2-0,3 м/час. Воду удаляют на поверхность бадьями вместе с породой или отдельно.
2.8. Ликвидация горных выработок
Ликвидация выработок - это комплекс работ и мероприятий по прекращению работ в горных выработках и устранению доступа в них в связи с окончанием срока их службы.
Ликвидация производится с целью предотвращения загрязнения подземных водоносных горизонтов. После окончания всех работ поверхностные горные выработки (канавы) засыпаются землей, а подземные горные выработки (штольни) закрываются без уничтожения самой выработки. Деревянная крепь, в большинстве случаев, извлечению не подлекжит и остается в выработке. Ликвидационные выработки должны быть нанесены на планы расположения разведочных выработок и на план работ.
2.9. Техника безопасности
2.9.1. Техника безопасности при проходке разведочных горных выработок
Проведение горных выработок с отвесными бортами допускается в устойчивых породах на глубину не более 2-х метров. При проведении выработок в неустойчивых породах, должно применяться сплошное крепление бортов, или борта должны выравниваться до угла естественного откоса.
Спуск людей в канаву глубиной более 1,5 м разрешается только по лестницам или трапам с перилами по специально оборудованному спуску. Руководитель горных выработок обязан следить за состоянием забоя, бортов канав и траншей.
При угрозе обрушения пород работы должны быть прекращены, а люди и механизмы отведены в безопасное место.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин