Расчеты во внешнеэкономической деятельности
Подтвержденный аккредитив в максимальной степени защищает интересы получателя платежа по внешнеэкономической сделке, так как ответственными за платеж при подтвержденном аккредитиве являются два банка. Такой вид аккредитива позволяет существенно снизить риски, связанные с осуществлением внешнеэкономических сделок (например, риск неплатежеспособности приказодателя, риск неплатежеспособности банка
и т.д.).
С другой стороны, открытие неподтвержденного аккредитива более дешево по сравнению с подтвержденным аккредитивом. Дело в том, что подтверждающий банк (наравне с банком-эмитентом) отвечает за платеж по аккредитиву и соответственно взимает комиссию и проценты за подтверждение аккредитива. При неподтвержденном аккредитиве авизующий банк взимает комиссию лишь за проверку документов и авизование его бенефициару, которые значительно ниже, чем при подтверждении.
3. С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются револьверные (возобновляемые) аккредитивы, которые открываются на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (за ряд комплектов документов) либо после представления каждого комплекта документов. Как правило, в тексте аккредитива указывается общая сумма, которую не может превысить совокупность обязательств по данному аккредитиву.
Револьверный аккредитив может быть кумулятивным или некумулятивным. Если аккредитив обозначен как кумулятивный, то квота, не использованная в течение какого-либо срока, переносится на следующий период и может быть использована дополнительно к квоте следующего периода. Квота, не использованная в течение срока, указанного в некумулятивном аккредитиве, на следующий период не переносится.
Револьверные аккредитивы, позволяющие сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длительного периода.
4. От револьверного аккредитива следует отличать аккредитив, разрешающий частичные отгрузки, но не содержащий специальную оговорку о возобновлении суммы. В таких аккредитивах по общему правилу не устанавливается периодичность и они не возобновляются.
5. С точки зрения возможности использования аккредитива вторыми бенефициарами (непосредственными поставщиками товара) выделяются переводные (трансферабельные) аккредитивы. При комплектных поставках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию бенефициара аккредитив может быть переведен полностью или частично вторым бенефициаром в стране последнего или в другой стране. Трансферабельный аккредитив переводится не более одного раза.
6. С точки зрения наличия валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредитива, как правило, авизующему банку. К другим формам покрытия аккредитивов относятся депозитные и блокированные счета, страховые депозиты и т.д. В современных условиях преобладают непокрытые аккредитивы.
7. С точки зрения возможностей реализации аккредитива различаются:
- аккредитивы с платежом против документов (документарные);
- акцептные аккредитивы, предусматривающие акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива;
- аккредитивы с рассрочкой платежа;
- аккредитивы с негоциацией документов.
8. Разновидностью аккредитива является циркулярный аккредитив со свободной негоциацией. Он обращен к любому банку, желающему его выполнить. Такие аккредитивы - безотзывные и выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах и с первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.
9. Так называемый, аккредитив с «красной оговоркой» позволяет бенефициару получить аванс в счет аккредитива до момента отгрузки товара и передачи товарно-распорядительных документов. Авансовый платеж производится под письменное обязательство бенефициара представить документы в соответствии с условиями аккредитива. Банк, производящий авансовый платеж, вправе получить возмещение уплаченной суммы и проценты по ней из средств, предназначающихся бенефициару. Если бенефициар не представит документы в соответствии с условиями аккредитива и не возместит полученные в форме авансового платежа средства, авизующий или подтверждающий банк имеет право потребовать возмещения уплаченной им бенефициару суммы и процентов по ней от банка-эмитента, который в свою очередь предъявляет такое требование приказодателю.
Аккредитивы с “красной оговоркой” появились в практике аукционной торговли шерстью (в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке), когда европейские импортеры предоставляли таким образом аванс своим агентам в этих странах для участия в аукционах по ее оптовой закупке.
10. В современных условиях также применяются компенсационные (встречные, «back-to-back») аккредитивы. Экономическое содержание этих видов аккредитивов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого по поручению иностранного покупателя открывается аккредитив, является посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обеспечить поставку товара конечному покупателю, он обязан его закупить. Если расчеты с фирмой - производителем товара должны осуществляться в форме документарного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия такого аккредитива посредническая организация может предложить банку первоначальный аккредитив, открытый в его пользу банком импортера.
Данный вид аккредитива чаще всего используется при осуществлении посреднических операций, где при приобретении товара требуется открытие аккредитива. Приказодателем по такому аккредитиву является посредник, заключивший две сделки: одну - в качестве продавца, другую - в качестве покупателя товара.
11. Некоторые страны, особенно США, используют резервный гарантийный аккредитив («stand-by»), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту. В случае неоплаты документов импортером экспортер может обратиться в банк импортера за получением платежа.
Резервный аккредитив по своей сути не опосредует в чистом виде расчеты сторон, он выполняет роль способа обеспечения исполнения обязательств и возмещения убытков. В силу этих свойств данный вид аккредитива нередко относят к банковским гарантиям.
В частности, аккредитив «stand-by» используется в торговле нефтью с участием длинной цепи покупателей и банков, что задерживало поступление документов конечному импортеру.
Аккредитивная форма расчетов - наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, например инкассо. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов. Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к иммобилизации и распылению его капиталов, поскольку он должен открыть аккредитив до получения и реализации товаров, но одновременно дает ему возможность контролировать (через банки) выполнение условий сделки экспортером. Для экспортера после авансовых платежей расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство банка произвести платеж.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные отношения и внешняя политика
- Обзор трансфера технологий в украинскую машиностроительную отрасль
- Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике
- Характеристика международных организаций - проблемы и пути совершенствования деятельности экономических организаций
- Внешнеэкономическая деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН