Расчеты во внешнеэкономической деятельности

Участники международных отношений, в том числе валютно-кредитных, подвергаются разнообразным рискам. Для ограничения риска рекомендуется собрать по возможности самую полную информацию о финансовом положении клиента. Обычно ее можно получить строго конфиденциально через банки или специальные фирмы. Также можно застраховаться, заключая специальные сделки с банками. Экономическая комиссия ООН для

Европы (ЭКЕ) разработала «Общие условия ЭКЕ по экспортным сделкам», но, несмотря на существующие меры ограничения финансового риска, полной гарантии от рисков во внешней торговле нет. Коммерческие риски связаны с изменением цены товара после заключения контракта; отказом импортера от приема товара, особенно при инкассовой форме расчетов; ошибками в документах или оплате товара; неустойчивостью валютных курсов; инфляцией и т. п.

Особое место занимают валютные риски - опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты, цены по отношению к валюте платежа в период подписания внешнеторгового соглашения и осуществлением платежа по нему. Защитные оговорки - это условия, включаемые в соглашения или контракты и предусматривающие возможность их пересмотра в процессе исполнения в целях страхования валютных и других рисков, ограничения потерь контрагентов международных экономических отношений. Применяются 3 основных метода страхования валютных рисков:

- односторонние действия одного из контрагентов;

- операции страховых компаний или банков;

- взаимная договоренность участников сделки

Один из методов страхования валютных рисков - включение в контракт валютной оговорки - условия в международном торговом или другом соглашении, предусматривающего пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки в целях страхования экспортера от риска обесценения валюты.

Обязательства фирм-импортеров не всегда достаточно надежны. В связи с этим необходимым элементом валютно-финансовых условий контракта является точное определение финансовых гарантий по коммерческому (фирменному) кредиту. Наиболее распространенные формы гарантии от риска неплатежа:

- гарантийные письма и резервные аккредитивы банков;

- банковские авали;

- банковские акцепты;

- поручительства крупных фирм или государственных организации страны-импортера.

Надежной формой страхования кредитных рисков считаются гарантийные письма первоклассных банков. Они выдаются в пользу экспортера или банка экспортера.

Для внешнеторговой практики нашей страны традиционной является условная банковская гарантия - обязательство банка-гаранта осуществить платеж при наступлении предусмотренных гарантией условий. Гарантийное письмо содержит точные наименования банка-гаранта, экспортера и импортера. В письме указываются сумма гарантии, которая обычно включает проценты по коммерческому кредиту, срок действия и предмет гарантии.

Достаточно надежной гарантией полного и своевременного погашения задолженности по кредиту является резервный аккредитив. Он представляет собой обязательство банка-эмитента перед бенефициаром (экспортером или банком экспортера) осуществить платеж в пределах указанной суммы в случае невыполнения приказодателем (импортером) своих обязательств по основному контракту против предоставления бенефициаром документов (заявления о невыполнении с приложенными неоплаченными траттами).

Значительную роль в минимизации рисков по расчетам играет правильный выбор формы международных расчетов. Он зависит от следующих факторов:

- вид товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки (формы расчетов отличаются при поставках машин и оборудования или, например, продовольствия; по поставкам некоторых товаров - древесины, зерна - применяются традиционные формы, выработанные практикой);

- наличие кредитного соглашения;

- платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеэкономическим сделкам, определяющие характер компромисса между ними;

- уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках.

Понятие и особенности форм международных будут рассмотрены ниже.

1.2 Формы международных расчетов, используемые в мировой практике

Под формой расчета в международной практике понимается регулируемое нормами международного частного права условие платежа, обладающее специфическими особенностями в отношении порядка зачисления средств на счет кредитора, видов используемых платежных документов, а также процедуры документооборота.

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов:

- документарный аккредитив;

- инкассо;

- банковский перевод;

- открытый счет;

- аванс.

Аккредитивная форма расчетов.

Документарный аккредитив является одной из наиболее распространенных форм расчетов в международных экономических отношениях. Этим, видимо, и обусловлено то, что правила о документарных аккредитивах на протяжении более чем 60 лет систематизируются международными организациями в области торгового права. Широкое распространение в международной практике аккредитивной формы расчетов объясняется ее свойством сокращать разрыв во времени между моментом отгрузки товара и моментом получения платежа.

Под аккредитивом обычно понимается банковская операция, в ходе которой банк покупателя за счет покупателя депонирует определенную денежную сумму в банке поставщика на специальном счете, а банк поставщика осуществляет списание средств с этого счета в пользу поставщика против представленных поставщиком товарных, транспортных и иных документов, подтверждающих отгрузку товара и указанных в условиях аккредитива.

Документарный аккредитив характеризуется абстрактностью и условностью. Абстрактность документарного аккредитива проявляется в том, что "аккредитив по своей природе представляет сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного контракта, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими контрактами, даже если в аккредитиве есть какая-либо ссылка на такой контракт". Абстрактность также проявляется в том, что исполняющий банк проверяет с разумной тщательностью аккредитивные документы (товарные, транспортные и др.), против которых осуществляется оплата по аккредитиву лишь по внешним признакам и лишь те, которые обусловлены аккредитивом

В исполнении обязательств лишь при наличии определенных условий представления поставщиком в банк товарных, транспортных и иных документов проявляется условность аккредитива.

Основными участниками документарного аккредитива являются:

- банк-эмитент - банк, открывающий аккредитив по поручению клиента;

- приказодатель - клиент, в соответствии с инструкциями которого открывается аккредитив;

- бенефициар - получатель средств по аккредитиву;

- авизующий банк - банк, авизующий аккредитив бенефициару без обязательств со своей стороны.

Кроме того, участие в документарном аккредитиве могут принимать:

- подтверждающий банк - банк, принимающий на себя обязательства по аккредитиву наряду с банком-эмитентом;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы