АТЭС и Казахстан - проблемы и перспективы развития
Казахстан адекватно отреагировал на финансовый кризис в Азии. Президент РК Н.Назарбаев в этой связи отметил: "Азиатский кризис преподнес нам немало уроков: и экономических, и политических. Последствия кризиса в разной степени ощутили на себе все страны СНГ. Нам пришлось скорректировать свои инвестиционные устремления. В то же время это не означает изменения нашего общего курса, так как а
зиатская геополитика Казахстана лишена какой-либо политической конъюнктуры".66
Как отмечает известный российский политолог, профессор К.Брутенц: "Кризис хоть и ослабил на время ряд стран АТР, но4 не уменьшит ни значения Азии, ни внимания к ней. Не изменится и общее направление развития событий. Происшедшее - всего лишь зигзаг. Впрочем, сейчас, когда отчетливо обозначается возвращение большинства азиатских стран к экономическому росту, это становится ясно не только скептикам, но даже и недоброжелателям.
Согласно новейшим прогнозам, несмотря на кризис, к 2015 году в списке 12 стран с наибольшим в мире ВНП 5 мест будут принадлежать азиатским государствам. Финансовые бури, за которые многие в регионе возлагают вину на Запад, укрепляют стремление "азиатов" к самостоятельности".67
Поэтому курс на развитие и укрепление политических и торгово-экономических связей со странами Азии следует рассматривать в качестве важного направления внешней политики нашего государства. Стратегическую цель казахстанской дипломатии в этом регионе можно условно обозначить как достижение двух взаимосвязанных задач: во-первых, создание благоприятных внешних условий для рыночных реформ в нашей стране; во-вторых, создание предпосылок для активного подключения к региональным интеграционным процессам.
Казахстан, являясь азиатским государством и обладая огромным экономическим потенциалом, располагаясь на перекрестке транспортных артерий Евразии, объективно может рассчитывать на достойное место в интеграционных процессах на континенте, использовать взаимный интерес для достижения своих политических и экономических целей.
Наиболее влиятельным в геополитическом плане государством на азиатском континенте является Китай - восточный сосед Казахстана. Как уже было отмечено, китайское направление внешней политики Казахстана относится к числу приоритетных и таковым останется в обозримом будущем. Для этого имеются весомые экономические и политические основания.
За два десятилетия экономической реформы Китай, разоренный маоистскими экспериментами и непосильными военными затратами, превратился в бурно развивающуюся страну, упрочившую свое положение на международной арене, народ которой уверен в своих силах и с надеждой смотрит в будущее.
По темпам экономического роста Китай стал мировым лидером, среднегодовой прирост ВВП в 1980 - 1997 гг. был более 9%. Если 30 провинций Китая рассматривать в качестве отдельных стран (а численность населения многих из них превышает соответствующий показатель большинства стран с низким уровнем дохода), то в список 20 стран с самыми высокими темпами экономического роста в 1978 - 1995 гг. вошли бы только провинции Китая. КНР принадлежит первое место в мире по производству продовольствия, хлопка, угля, стали, цемента, стекла, хлопчатобумажных тканей. Расчеты по паритету покупательной способности китайской национальной валюты (юаня) и доллара дают основание предполагать, что уже к 2005 г. Китай сравнятся по объему ВВП с США.
В структуре экономики произошли явные положительные сдвиги: в основном решена продовольственная проблема и преодолен всеохватывающий дефицит предметов первой необходимости. Соотношение между первичным, вторичным и третичным секторами экономики значительно улучшилось.
Продолжается наращивание мощностей в промышленности и обновление производственных фондов. На основании промышленной переписи 1995 г. в промышленности 90% приходится на оборудование, произведенное после 80-х гг. На крупных и средних предприятиях 26% оборудования соответствуют требованиям передовых международных стандартов.
Большие успехи достигнуты в области проведения открытой внешнеэкономической политики. В 1997 г. объем внешнеторгового оборота составил 325,1 млрд.долл., что выше уровня 1980 г. в 8,5 раза. При этом положительное торговое сальдо превысило 40 млрд.долл. Доля промышленных изделий в экспорте поднялась с 50% в 1980 г. до 80% в 1997г.
За 1979 - 1997 гг. суммарная величина заявленных иностранных вложений в китайскую экономику (включая займы и прямые инвестиции) составила 654 млрд. долл., а реализованных - 348,3 млрд. долл. К концу 1997г. было подписано в общей сложности более 300 тыс. соглашений на создание различного рода объектов с иностранным участием на общую сумму 520,4 млрд. долл., из которых реально использовано уже 220,1 млрд. Доля иностранных инвестиций в общих капиталовложениях сейчас составляет примерно 13%. Предприятия с иностранным капиталом дают 14% валовой продукции промышленности и 47% экспорта.
Китай опровергает устоявшееся мнение о неизбежности социальных издержек в ходе реформы. Согласно официальным статистическим данным, доходы городского населения номинально выросли с 316 юаней в 1978 г. до 5160,3 юаня в 1997 г., а реально
Так, в июле 1998 года состоялся тендер по поставке лингафон-ного оборудования для Казахского Государственного университета мировых языков в размере 38,4 млн. йен в рамках культурного гранта. Посольством Японии в Казахстане реализован гуманитарный проект "Корни травы" в размере 11 млн. йен, предусматривающий издание в 1998 году книги на английском языке "Экологические проблемы Аральского региона". В настоящее время прорабатываются вопросы предоставления Казахстану новых грантов, связанных с проектами строительства детской больницы в Астане, реконструкцией системы водоснабжения в Кызылординской области и другими. В рамках исследований по реализации безвозмездной помощи была осуществлена разработка проекта "Совершенствование здравоохранения в Алматинской области".
Расширяется сотрудничество по подготовке кадров. По линии МИД, Министерства образования Японии и других ведомств, а также ряда неправительственных организаций в японских университетах, фирмах проходят краткосрочные и длительные стажировки более 40 казахстанцев. Японским агентством международного сотрудничества организуется направление в Казахстан японских преподавателей и специалистов народного хозяйства для организации учебных семинаров и передачи японского опыта экономического и гуманитарного строительства. В этой связи особый интерес представляет план создания в Казахстане Японского центра, деятельность которого должна способствовать усилению двустороннего сотрудничества в этой сфере. В настоящее время в соответствующих ведомствах наших стран идет обсуждение вопросов практической реализации данного проекта.
Большой интерес представляет проект выделения по линии "Японского фонда" культурного гранта в виде безвозмездного показа на казахстанском телевидении в течение нескольких лет 300 японских художественных, документальных фильмов, учебных и развлекательных программ. Учитывая интерес в Японии к казахстанскому кинематографу, в настоящее время "Казахфиль-мом" и японской кинокомпанией "Тоэй синема" рассматривается возможность съемки совместного художественного фильма.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН