АТЭС и Казахстан - проблемы и перспективы развития
Прямые торгово-экономические связи со странами АТР могут повысить эффективность казахстанского импорта, поскольку в качественном отношении азиатские товары соответствуют мировым стандартам при ценах ниже западноевропейских.
Договоренность об использовании морского порта Ляньюнь-ган для транспортировки казахстанских транзитных грузов, стыковка железных дорог Казахстана и Китая, а также уча
стка по маршруту Мешхед - Серахс - Теджен стали важными этапами становления новой трансконтинентальной железнодорожной магистрали. Это позволит Казахстану улучшить свое геоэкономическое положение. Однако существующие транспортные магистрали используются недостаточно. Контакты казахстанских деловых кругов с ЮВА сдерживает отсутствие постоянного прямого воздушного сообщения, хотя необходимая правовая база заложена.
В перспективе реальными путями транспортировки нефтепродуктов Казахстана в ЮВА могут стать нефтепроводы через территорию Китая, Ирана, Афганистана и Пакистана.
На саммите "Азия - Европа" в Бангкоке в марте 1996 г. главами государств-участников достигнута принципиальная договоренность о строительстве трансазиатской железнодорожной магистрали, которая соединит Корейский полуостров, Китай, страны Индокитая, Малайзию и Сингапур. В этой связи приобретает реальные очертания перспектива строительства Трансевразийской железной дороги из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию, которая призвана возродить Великий Шелковый путь. Прокладка магистрали через территорию Казахстана может заметно снизить транспортные расходы и увеличить поток транзитных грузов.
Опыт экономического и политического сотрудничества государств ЮВА полезен для сохранения политической стабильности и экономического развития Центральной Азии. Подключение к Региональному форуму АСЕАН по безопасности позволило бы Казахстану найти совместные интересы с государствами региона в сфере международной политики, в т.ч. в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Наиболее масштабным проектом глобальной экономической интеграции является АТЭС - Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (ее участниками являются 21 государство). В силу различных исторических, географических и иных причин Австралия, Республика Корея и Япония оказались вне вышеперечисленных региональных организаций. Несмотря на отсутствие институционального оформления, АТЭС имеет разветвленную структуру.
Подключение Казахстана к интеграционным процессам в Юго-Восточной Азии позволит привлечь в его экономику финансовые и технологические ресурсы региона, расширять двух- и многостороннее экономическое сотрудничество. В то же время и развивающаяся экономика стран Восточной Азии нуждается в альтернативных источниках сырья и расширении своего присутствия на новых для себя рынках.
Особую актуальность приобретают вопросы обеспечения и укрепления стабильности и безопасности. Казахстан не только активно поддерживает идею установления тесного диалога по вопросам безопасности в АТР, но и принимает непосредственное участие в переговорном процессе.
Сотрудничество с АТР может стать существенным фактором экономического развития как Казахстана, так и других стран Центральной Азии. Для этого имеются такие предпосылки, как действующее Центральноазиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), единое экономическое пространство в регионе. Успешная реализация проекта экономического сотрудничества между ЦАЭС и АТР позволит утвердиться новой форме трансрегиональной кооперации на азиатском континенте. Необходимость такого сотрудничества диктуется соображениями межгосударственного и межрегионального разделения труда, а также перспективами выхода Казахстана и других государств Центральной Азии на внешние рынки товаров, капитала и рабочей силы.
Учитывая нынешнее экономическое положение страны, основной задачей внешнеэкономической деятельности Казахстана в АТР должно быть привлечение ведущих компаний восточноази-атских стран к размещению производств обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей в Казахстане с последующим экспортом готовой продукции. Это относится также к энергетической и горнорудной промышленности Казахстана, продукция ко-' торых перерабатывалась бы на месте и поставлялась в регион. При этом необходимо своевременно и адекватно определить свою экономическую специализацию в международном разделении труда и нишу в мировой номенклатуре продукции, товаров и услуг.
Большие перспективы для Казахстана открывает активное сотрудничество в сфере среднего и малого бизнеса. Имеющаяся в странах Восточной Азии развитая система малого и среднего бизнеса оказывает существенное влияние на общеэкономическую ситуацию и политическую стабильность общества. Для Казахстана важна кооперация с предпринимательскими структурами этого региона для решения проблемы занятости и насыщения своего внутреннего рынка потребительскими товарами и услугами.
По оценке экспертов МВФ, срок для решения реабилитационных задач в экономике стран этого региона составит 2-3 года. Поэтому перспективы установления и расширения инвестиционного сотрудничества Казахстана со странами ЮВА сохраняются. Казахстану также следует извлечь для себя уроки финансового кризиса в регионе, чтобы обеспечить свое экономическое присутствие в Юго-Восточной Азии, участие в масштабных региональных и межрегиональных проектах в области науки, техники, образования и культуры.
3.3. Республика Казахстан и АТЭС.
Активизация внешнеэкономической деятельности Казахстана в целях интеграции в мировые экономические зоны жизненно необходима. Одной из таких мировых экономических зон является торгово-экономическая система стран Северо-Восточной Азии (далее - СВА). Ее значимость определена такими факторами, как:
совокупный объем ВВП, составляющий более 14 трлн долларов США, что почти в два раза превосходит экономику Европейского Союза ;
объем промышленной продукции стран СВА, составляющий более 60% от мирового объема;
сосредоточение более 40% всех мировых инвестиций в регионе;
общая численность населения, составляющая около 1/3 населения земного шара.
Эти факторы определяют ряд основных задач, требующих незамедлительного решения.
Во-первых, развитие сотрудничества и активное участие в интеграционных процессах в СВА в целях обеспечения внешнеэкономической безопасности страны.
Во-вторых, дифференцирование внешнеэкономических связей в целях снижения степени торгово-экономической зависимости от России (доля в торговле с Казахстаном более 80%) и достижения экономической свободы - приоритетное направление в обеспечении экономической безопасности в целом.
В-третьих, поддержание преимущества Казахстана в природных, в частности энергетических, ресурсах перед странами СВА в целях обеспечения более активного продвижения отечественной продукции на "восточно-азиатские" рынки.
Влияние экономических процессов СВА на экономику Казахстана обусловлено ее потребностью в освоении "азиатского" рынка. С учетом складывающейся ситуации в СВА, необходимо выделить следующие основные факторы влияния:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН