АТЭС и Казахстан - проблемы и перспективы развития

В контексте вопроса использования преимуществ глобализации и "новой экономики" особое внимание было уделено значению средних, малых и микро-предприятий, и решению в связи с этим выработки Министерствами стран-участниц АТЭС Совместного плана действий по малым и средним предприятиям. Также, следует подчеркнуть важность выраженного стремления стран-членов АТЭС к расширению процесса либер

ализации и облегчения условий торговли и инвестиционной деятельности в АТР в целях сокращения разрыва в уровнях развития участвующих стран.

Отличительной чертой прошедшего саммита стало то, что впервые за последние 12 лет существования организации АТЭС, не выходившей ранее за рамки решения исключительно экономических проблем сотрудничества стран Азиатско-тихоокеанского региона, наряду с рассмотрением традиционных вопросов, были также рассмотрены актуальные вопросы политического характера. При этом на саммите было принято Заявление глав государств и правительств стран АТЭС, "однозначно и решительным образом" осуждающего террористические акции вообще и совершенные в США в частности. При этом в документе предусмотрен ряд конкретных мер, касающихся сферы безопасности (соблюдение требований безопасности на воздушном и морском транспорте, разработка систем электронной регистрации передвижения людей, совершенствование таможенных систем) и финансов (предотвращение поступления террористам финансовых средств).

Результаты шанхайской встречи для крупных геополитических игроков: выявление и координирование позиций

Прежде всего, эти и другие результаты экономической части данной встречи, на наш взгляд, особое значение представляют для России.

С одной стороны, для России состоявшийся саммит был продуктивен в плане расширения экономического сотрудничества с перспективными рынками АТР.

Во-первых, российской стороне удалось заручиться поддержкой АТЭС в продвижении своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), что значительно приближает решение актуального для России вопроса относительно поиска путей выхода на мировые рынки. Этот шаг можно расценить как вполне своевременный на фоне высказанной лидерами стран-участниц форума готовности к запуску предстоящего нового раунда переговоров в рамках ВТО в ноябре 2001 года.

Во-вторых, наметившаяся активизация участия России в ведущем форуме регионального экономического сотрудничества в АТР дает ей реальную возможность создания конкретных основ экономического сотрудничества в сфере разработки совместных проектов с целью ускорения развития РФ, особенно ее восточных регионов, что в свою очередь отвечает ее стратегическим требованиям.

С другой стороны, России удалось продемонстрировать свою непосредственную причастность и практическую заинтересованность в решении политических проблем безопасности регионального и глобального уровня, получивших особенную актуальность в связи с совершенными террористическими актами в США.

После 11 сентября и последних событий в Афганистане для России возникла необходимость повышения своего политического статуса на мировой арене. И потому вполне понятно стремление российской стороны использовать прошедший саммит АТЭС в целях увеличения своего влияния в АТР. В ходе ряда двусторонних встреч В.В. Путина на высшем уровне с лидерами стран-участниц, выявилось заметное усиление позиций России в политическом сотрудничестве в целом и в частности с такими странами, как США, Китай.

Как известно из российских официальных информационных источников, одной из главных тем встречи В. Путина и Ц. Цзэминя, стало обсуждение происходящей ситуации в Афганистане. Москва и Пекин использовали данную встречу как возможность в очередной раз после встречи в Душанбе сверить свои позиции по афганской проблеме. Москва и Пекин, выступая за активную роль ООН, Совета Безопасности ООН при проведении контртеррористической операции, а также в организации послевоенной жизни в Афганистане, по всей вероятности стремятся таким образом ограничить полный контроль над ситуацией данной территории со стороны Вашингтона и его европейских союзников.

Китайская сторона в ходе двусторонних переговоров с лидерами стран-участниц АТЭС, прежде всего, получила возможность координирования своих внешнеполитических позиций с такими основными стратегическими партнерами, как Россия и США.

Китай, посредством заявления о позитивном отношении к осуществляемым США антитеррористическим акциям, а также выраженной готовности к содействию коллективным мерам в борьбе с терроризмом, стремится максимально выгодно использовать сложившуюся ситуацию. Во-первых, это предоставляет ему возможность обеспечения встречных шагов со стороны Вашингтона для решения в дальнейшем своих экономических вопросов (в том числе в своем предстоящем вступлении в ВТО), а во-вторых, снижение роли таких болевых вопросов во взаимоотношениях США и Китая, как: Тайвань, Синьцзян, Тибет, а также проблема соблюдение прав человека.

Для США было важно использовать данную встречу в целях обсуждения особенно актуальных на данный момент своих экономических и политических проблем. Озабоченность прогнозами о спаде собственного экономического роста обусловило желание американской стороны определить в ходе прошедшего саммита общие позиции со странами АТР как по замедлению рецессивных процессов в сфере экономики США, так и по предусмотрению влияния их последствий на стабильность экономических отношений с важными торговыми партнерами.

С другой стороны, США в очередной раз была осуществлена попытка расширения консолидации действий стран по вопросу принятия совместных мер в антитеррористической борьбе, обеспечения в этом плане поддержки со стороны стран-участниц АТЭС своих действий в Афганистане. В данном случае на наш взгляд, для США особенно необходимо было в результате переговоров заручиться поддержкой со стороны Китая, обладающего на сегодня большим военно-политическим и экономическим влиянием в ЮВА. Для США, использующих активное усиление положения Китая, в процессе согласовании с ним общих дальнейших действий, появляется, таким образом, возможность конструктивного диалога со странами ЮВА.

Глава III. Взаимодействие АТЭС с международным сообществом.

3.1. Влияние стран АТЭС на ситуацию в регионе.

Суть в том, что в новоиндустриальных странах (НИС) удачно соединились воля политических элит, трудолюбие народов и умелое использование нюансов мирового и национального хозяйства.

От тихоокеанских берегов России до северных берегов Австралии широко раскинулась Восточная Азия - новый претендент на мировое лидерство. Такова реальность геоэкономики (география плюс экономика) - между странами постоянно идёт жёсткое соревнование.

Кто отстал от экономического лидера, тому надо постараться догнать, иначе увеличивающийся разрыв похоронит всякие надежды на богатую жизнь (пример: нищета большинства стран Африки).

После второй мировой войны наиболее успешной моделью "догоняющего" развития стала японская "промышленная политика". В то время, когда СССР "болел" тяжелой промышленностью, Япония выбрала другой экономический сценарий, с упором на экспорт. Первой была поднята лёгкая промышленность, затем нефтехимия, судо- и автомобилестроение,. Потом - приборостроение и электроника, и в финале - рост количества и качества высокотехнологичной продукции: компьютеры, роботы и т.д. (О качестве их товаров говорит даже тот факт, что в японском языке нет слова "брак", в понимании "плохое изделие").

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы