Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины

Суммируя всю предоставленную информацию по определению сущности СЭЗ, можно выделить несколько моментов, общих для всех определений:

· СЭЗ – это ограниченная часть территории страны;

· на этой территории устанавливается более благоприятный режим хозяйствования чем на остальной территории страны;

· СЭЗ – территория ускоренного развития экономики.

Таким образом, свободные экономиче

ские зоны представляют собой исключения из общегосударственных правил и норм, призванные решать определённые национальные или региональные задачи.

Сейчас мировая хозяйственно-экономическая практика насчитывает в своём арсенале достаточно большое количество разных типов свободных экономических зон, каждые из которых наряду с общими чертами имеют и индивидуальные специфические особенности. В макроэкономическом аспекте классификация СЭЗ означает распределение их в зависимости от общих черт определённых типов зон, с последующим фиксированием закономерных связей типовых объектов в единой системе мирового хозяйства.

При проведении классификации СЭЗ необходимо следовать условию, что специфика зон обусловлена множеством факторов, среди которых – характеристика территорий с точки зрения размеров, географического положения, наличия и характера ресурсов, конкретных целей и задач их создания, а так же вида хозяйственной деятельности, разрешённой законодательством (рис. 1).

Рисунок 1. Спецификация факторов, обуславливающих классификацию СЭЗ

Источник: Синельник Л.В. Свободные экономические зоны: содержание и классификация. – К.: Грот. – 2001. – 17с. с ил. [12, с 7]

Приведенная классификация укрупнённо характеризует всё многообразие форм СЭЗ, хотя такая укрупнённость одновременно позволяет облегчить понимание принципов классификации зон. В статье депутата государственной думы России А. Скоча приводится более подробная классификация свободных экономических зон (см. Приложение А).

Ввиду существования множества способов классификации видов СЭЗ, необходимо остановиться на одной из них, содержащей все наиболее важные для экономики Украины типы. Согласно закону, на территории Украины могут создаваться специальные (свободные) экономические зоны разных функциональных типов: свободные таможенные зоны и порты, экспортные, транзитные зоны, таможенные склады, технологические парки, технополисы, комплексные производственные зоны, туристско-рекреационные, страховые, банковские и т.д. Отдельные зоны могут объединять в себе функции, присущие разным типам СЭЗ.

Определим содержание некоторых видов СЭЗ [2. с 58-59]:

· Свободные таможенные зоны – территории, выделенные из таможенной территории страны для свободного и беспошлинного ввоза и вывоза иностранных товаров.

· Зоны экономического и научно-технического развития (технополисы) – большие районы государства с льготными условиями и условиями для создания и деятельности национальных, иностранных и совместных промышленных предприятий.

· Экспортные зоны – СЭЗ, деятельность которых направлена на производство товаров на экспорт.

· Импортно-промышленные зоны – СЭЗ, деятельность которых направлена на насыщение государства современными товарами, обеспечение его передовой техникой и ноу-хау в разных отраслях экономики.

· Промышленные зоны – неизолированные от всей территории страны регионы, где преобладаю промышленные предприятия.

· Зоны страховых и банковских услуг – СЭЗ, деятельность которых направлена на укрепления отдельных отраслей экономики путём непосредственного предоставления льготных видов услуг.

· Зоны технологического развития – СЭЗ, созданные на базе научно-технического потенциала государства с участием иностранного капитала.

· Технопарки – СЭЗ высоких технологий, где предоставляются благоприятствующие условия для инновационной деятельности.

Заканчивая классификационную характеристику СЭЗ, необходимо подчеркнуть, что практически не существует «чистых» зон, то есть относящихся непосредственно лишь к одному типу.

1.2. Цели и подходы к формированию свободных экономических зон

Специфика каждой из всего многообразия существующих форм СЭЗ предопределяется подходами к её созданию. Существует несколько таких подходов [12. с.4-5]:

во-первых, с точки зрения размещения производительных сил на территории страны или региона;

во-вторых, с точки зрения производства и распределения товаров и услуг, произведенных в свободной экономической зоне;

в-третьих, с точки зрения организационных форм, возможных и целесообразных в пределах СЭЗ.

Подходы можно так же разделить на территориальные и режимные. С позиции первого оформляется конкретно обозначенная территория, а с позиции второго – введение особого режима, допускающего предоставление определённых преимуществ. Следует отметить, что указанные подходы составляют основу определения СЭЗ, а концепция их создания изложена в качестве основ классификации.

При рассмотрении подхода к созданию СЭЗ с точки зрения размещения производительных сил на территории основываются на использовании имеющихся на этой конкретной территории ресурсов – природных, трудовых, производственных, а так же на возможности привлечения из других территорий (стран) недостающих факторов развития. Согласно второму подходу, при создании СЭЗ необходимо решить задачи производства и распределения общественного продукта, то есть установление общественных отношений, в основе которых – отличия от установившихся в стране экономико-правовых отношений. Первый и второй подходы к созданию СЭЗ являются наиболее универсальными, общими опосредованными закономерностями общественного развития, и с этой точки зрения – необходимыми для обоснования любых зон. Третий подход определяет типовые различия зон и ближе всего подводит к необходимости их классификации.

Цели, которые ставит перед собой государство, создавая свободные экономические зоны, различны и могут быть классифицированы в три группы: экономические, научно-технические и социальные [12. , с.7]. Ниже будет приведена краткая характеристика каждого вида целей.

Экономические цели – это привлечение иностранного капитала благодаря льготному налогообложению, льготному таможенному режиму и стабильному законодательству, предоставление доступа к внешнеэкономической деятельности. Их достижение может позволить эффективно использовать местные ресурсы, достичь роста валютных поступлений в государственные и региональные бюджеты, расширить рынок высококачественной продукции.

Научно-технические цели состоят в привлечении передовых зарубежных и отечественных технологий, активизации инновационных процессов, привлечении научных и инженерных кадров из-за рубежа, повышении эффективности использования производственных мощностей и повышении информатизации общества.

Цели социального характера – это повышение занятости населения путём создания новых рабочих мест, преодоление безработицы. СЭЗ при этом способствуют повышению качества рабочей силы за счёт использования инноваций, новых технологий и организационных форм, а так же насыщению внутреннего рынка высококачественными товарами народного потребления и достижению равномерного развития различных регионов страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы