Аварии и эвакуация пассажиров из самолета

Посадка пассажиров в лодки с крыла самолета.

Пассажиры, пользующиеся надкрыльными люками, могут быть легко смыты с крыла волной. Поэтому они должны пользоваться веревкой или другими средствами, позволяющими им удерживаться на крыле до момента посадки в лодку. Некоторые авиакомпании специально для этой цели снабжают свои самолеты веревками. При посадке пассажиров в лодки с крыла самолета от

членов экипажа требуется большая ловкость и сноровка.

Посадка в лодки пассажиров из воды.

Так как очень часто пассажиры и члены экипажа перед посадкой в лодки падают в воду, поэтому и те и другие должны иметь спасательные жилеты. Спасательный жилет является важнейшим средством, помогающим человеку держаться на поверхности воды. Однако он не может защитить человека от действия волн, которые могут захлестнуть его с головой или отнести в сторону от самолета или спасательной лодки. Спасительный жилет обеспечивает достаточную безопасность при спокойном море, но он не может заменить спасательную лодку.

Время, в течение которого человек может продержаться в воде с помощью спасательного жилета, зависит как от качеств жилета, так и от способности человека выдержать периодическое погружение в воду при набегании волн. В том случае, когда пассажира снесло волной, ему трудно оказать помощь, так как надувные лодки не могут двигаться против волн. Поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы удержать пассажиров на крыле самолета или в лодке.

9.8.7 Выводы

Изучение вынужденных посадок сухопутных самолетов на воду приводит к следующим выводам:

1. Удар самолета о воду при посадке.

Если в момент вынужденной посадки самолета на воду все пассажиры сидят на своих местах, пристегнувшись должным образом ремнями, то при ударе самолета о воду могут серьезно пострадать лишь немногие пассажиры. При таких посадках случаев гибели пассажиров не отмечалось. Даже при посадках, когда самолет получает серьезные повреждения, случаи гибели пассажиров очень редки.

2. Выход из тонущего самолета.

Подавляющее большинство пассажиров успевает выйти из тонущего самолета. Только немногие тонут вместе с самолетом, не успев выйти из кабины.

3. Спасение пассажиров в лодках.

Все пассажиры, которые смогли добраться до спасательных лодок, остаются в живых до прихода помощи.

4. Переход из самолета в лодки.

Практика показывает, что самым опасным моментом является переход пассажиров из самолета в лодки. Именно в это время происходит большая часть потерь людей (если не считать катастрофы в районе острова Уэйк, во время которой погибли все 58 человек, находившиеся на борту самолета).

5. Основная причина гибели пассажиров.

Основной причиной гибели людей является недостаток времени для выхода из самолета, усугубляемый в большинстве случаев сильным волнением на море. Существует большое несоответствие между фактически имеющимся временем для пересадки пассажиров с самолета на спасательные лодки ц необходимым временем, требующимся для снятия и спуска на воду лодок, их надувания, выхода пассажиров и посадки их в лодки. Поэтому большая часть спасающихся оказывается не в лодках, а в воде. Так, во время одной из вынужденных посадок па воду условия не позволили спустить спасательные лодки. В других случаях вынужденных посадок многие из пассажиров, прыгнувших в воду, не смогли добраться до спасательных лодок и погибли до того, как пришла помощь.

6. Спасение пассажиров.

Во всех случаях спасательные средства подбирали всех находившихся в лодках, а если они успевали прибыть вскоре после аварии, то спасали и тех, кто плавал в воде. Разумеется, удалось бы спасти больше людей, если бы оказавшиеся в воде могли добраться до лодок [47].

10. Обязанности членов экипажа при вынужденной посадке самолета на сушу или на воду

10.1 Общие положения

Распределение обязанностей между членами экипажа на случай вынужденной посадки на сушу или на воду зависит в большой степени от численности экипажа и от типа терпящего бедствие самолета. На всех рейсовых и на большинстве нерейсовых транспортных самолетах экипаж состоит как минимум из трех человек: командира корабля, второго пилота и бортпроводника. На многоместных самолетах, таких, как ДС-6 или «Супер Констэллэйшн», экипаж состоит из командира корабля, второго пилота, бортмеханика и трех бортпроводников.

Очень немногие из многомоторных самолетов торговой и промышленной авиации имеют экипаж, состоящий из трех человек. На большинстве таких самолетов, например на DG-3, «Лоудстар» и «Туин Бич» (D18S), экипаж состоит из двух человек: командира корабля и второго пилота или командира корабля и пилота-механика. Некоторые авиационные компании имеют на самолетах этих типов экипаж только из одного человека — пилота. Такое положение является нежелательным и допустимо только при оптимальных условиях, когда возможность аварии исключается. Экипаж легких двухмоторных самолетов, таких, как «Аэро Коммандэр», «Пайпер Апаш», «Туин Бонанза» и «Туин Несена», рассчитанных на перевозку 3—5 пассажиров, может состоять только из одного пилота.

При любой вынужденной посадке на сушу или на воду, независимо от типа самолета, необходимо, чтобы самолет, пассажиры и экипаж были подготовлены к моменту удара самолета о землю (воду) и последующей за этим эвакуации. Можно считать, что чем больше па самолете хорошо натренированных членов экипажа и хорошо проинструктированных пассажиров, тем больше при прочих равных условиях шансов на спасение всех пассажиров после вынужденной посадки.

Ниже перечислены обязанности каждого члена экипажа в случае вынужденной посадки многомоторного самолета, рассчитанного на перевозку большого числа пассажиров. Для других типов самолетов и при другой численности экипажа эти обязанности соответственно должны распределяться применительно к своим условиям.

10.2 Обязанности членов экипажа в случае вынужденной посадки самолета на сушу

Командир корабля.

1. Вызывает радиостанцию компании или связную радиостанцию Администрации гражданской авиации и

Сообщает б своем местонахождений, характере бедствия и требующейся помощи.

2. Дает указание членам экипажа действовать в соответствии с правилами при аварийном положении самолета.

3. Включением сигнала «Застегнуть ремни» сообщает бортпроводникам о готовящейся вынужденной посадке, пользуясь при этом переговорным устройством, если оно имеется.

4. После посадки ставит все переключатели и рычаги управления в требуемое положение и, если возможно, выпускает полностью щитки.

5. Покидает самолет, захватив с собой переносный огнетушитель. Тушит пожар, если это возможно.

6. Помогает пассажирам выходить из самолета.

7. Проверяет наличие пассажиров; оказывает первую помощь; заботится об удобствах пассажиров.

Второй пилот.

1. Помогает первому пилоту в установлении и устранении причины аварии.

2. Собирает и складывает в грузовые отсеки и уборные все незакрепленное оборудование, багаж и тяжелые предметы.

3. Открывает выходы из кабины экипажа перед посадкой или после нее, по указанию командира корабля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы