Специфика развития транспортного комплекса как отрасли специализации эксклавного региона
Характеристика железнодорожного транспорта.
Железнодорожный транспорт является ведущим видом транспорта, связывающим Калининградскую область с остальной территорией России. До 80 % грузов доставляются в область железнодорожным транспортом. Длина железнодорожных путей общего пользования составляет 618 км, их плотность более чем в 9 раз выше среднероссийской. Имеются пути рос
сийской колеи (1520 мм) и два участка западноевропейской колеи (1435 мм). Перегрузка грузов «вагон — вагон» колеи 1520 и 1435 мм осуществляется на станциях Черняховск и Дзержинская-Новая в г. Калининграде. Железнодорожные пути имеют выходы в сопредельные государства: Литву и Польшу. Дороги с европейской колеёй выходят за пределы области в пунктах Багратионовск, Мамоново и Железнодорожный.
Участок железнодорожных путей Советск — Калининград — Мамоново входит в ответвление трансъевропейского транспортного коридора № 1-А, участок Калининград - Нестеров - в ответвление №9-Д. Оба участка обеспечивают подходы к портовым терминалам, государственной границе Российской Федерации, выход на железные дороги Литвы и далее через Белоруссию на основную территорию России, в Украину, страны Центральной Азии, государства Европейского союза. Маршруты пассажирских поездов связывают Калининград со Смоленском, Москвой, Санкт-Петербургом, Харьковом, Гомелем, Брянском, Курском, Воронежем, Ростовом, Краснодаром, Адлером, а также с Гданьском, Гдыней, Вильнюсом и Минском. Круглогодично курсируют беспересадочные вагоны в Берлин, Брест, Киев, Симферополь, Одессу, Мурманск.
Характеристика пограничных пунктов пропуска.
Автомобильные, железнодорожные и речные пункты пропуска, расположенные на территории Калининградской области, установлены Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о пограничных переходах и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Литовской Республикой. На территории Калининградской области установлено 27 пунктов пропуска, обустроено по временной или постоянной схеме и функционирует 23 пункта пропуска.
Количество действующих пунктов пропуска через государственную границу в Калининградской области в целом обеспечивает потребности международного сообщения, развития внешнеэкономических связей, приграничного сотрудничества. Рост объёма внешнеторговых операций и расширение парка большегрузных автомобилей привело к увеличению нагрузки на действующие автомобильные пункты пропуска. Объём грузов, перевезённых автотранспортом через пограничные переходы, с 2001 года увеличился в 1,7 раза. Как следствие, все автомобильные пункты пропуска работают с превышением проектной пропускной способности. Несмотря на различия в развитии различных видов транспорта, за последние несколько лет (2000—2007) транспортный комплекс развивается успешно, отвечая всем потребностям грузопассажирских перевозок. Рост всех видов транспорта так же очевиден, как и рост транспортной мобильности населения.
4.«Узкие места» для различных видов транспорта
Автомобильный транспорт и дороги.
Увеличение объемов грузопассажирских перевозок, а также числа транспортных средств (в особенности грузовых автомобилей) является причиной повышения нагрузки на сеть автомобильных дорог региона. Автомобильные дороги на международных коридорах №1-А и №9-D, которые обеспечивают доступ к национальной границе и городам Приморской зоны работают на полную мощность или с превышением проектных инженерных мощностей.
Недостатки существующей автодорожной сети Калининградской области:
- несоответствие технических параметров многих участков автодорог фактической интенсивности транспортного потока;
- прохождение транспортных потоков по жилым зонам населённых пунктов;
- отсутствие замкнутой окружной дороги вокруг города Калининграда;
- часть мостовых переходов, расположенных на автодорогах области, не предназначена для пропуска большегрузного транспорта общей массой более 20 тонн;
- недостаточная пропускная способность автомобильных пунктов пропуска через государственную границу.
Портовый комплекс.
Факторы, сдерживающие повышение грузооборота портового комплекса Калининградской области:
- ограниченные возможности дальнейшего развития терминалов, расположенных на Калининградском морском канале в пределах г. Калининграда, из-за недостаточности свободных территорий, что не позволяет осуществлять приём и обработку крупнотоннажных судов и сдерживает рост объёма переваливаемых грузов;
- конкуренция с портами Литвы и Латвии, существенное влияние на загрузку портов железнодорожных тарифов, применяемых сопредельными государствами в отношении перевозимых в порты области грузов.
Внутренние водные пути.
Основные проблемы эксплуатации ВВП Калининградской области:
- минимальное проведение путевых работ вследствие недостаточности федерального финансирования на текущее содержание ВВП;постепенное снижение проходных габаритов ВВП в результате отсутствия финансирования из федерального бюджета на капитальный ремонт ВВП;
- исключение из судоходства отдельных участков ВВП вследствие снижения их проходных габаритов и необеспечения на них требуемой безопасности движения судов. Из 571 км областных водных путей в 2006 году гарантированные габариты судовых ходов имели только 299 км ВВП.
Интенсивность развития грузовых и пассажирских перевозок по ВВП Калининградской области во многом зависит от возможности использования отдельных маршрутов для организации судоходства не только под российским, но и под иностранным флагом. Однако действующее российское законодательство запрещает плавание по ВВП Российской Федерации судам под иностранным флагом. Главным проблемным вопросом является отсутствие нормативной правовой базы, регламентирующей пересечение государственной границы и осуществление плавания в акватории Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов, в том числе судами под флагом «третьих стран».
Железнодорожный транспорт.
Дальнейший рост грузовых железнодорожных перевозок, обусловленный развитием экономики области, будет сдерживаться недостаточной пропускной способностью припортовых и пограничных железнодорожных станций и основных участков железных дорог (в том числе отсутствием железнодорожного обхода г. Калининграда). Недостаточная пропускная способность пограничного перехода Чернышевское - Кибартай сдерживает прохождение грузопотоков как для внутреннего потребления в области, так и транзитных. С 2003 года в посёлке Чернышевское ведётся строительство новой железнодорожной станции. Пограничная железнодорожная станция Мамоново, обеспечивающая основой объём перевозок грузов через российско-польскую границу, находится в черте города и не имеет перегрузочных терминалов. Рельеф местности не позволяет осуществлять дальнейшее развитие её инфраструктуры. На сопредельной станции Бранево (Польша) на участке площадью 98 га ведётся строительство грузового комплекса для перевалки российских грузов, следующих в страны Евросоюза.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Ремонт и зимовка суден
- Расчет производственной программы по техническому обслуживанию и ремонту автобуса ЛиАЗ–677 А
- Особенности отдельных видов перевозок в Республике Казахстан
- Параметры и силы, влияющие на вагон при движении
- Разработка технологического процесса восстановления оси коромысел двигателя Д37
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск