Правила пассажирских перевозок и устройство пассажирских вагонов

Оформление перевозки грузобагажа в вагонах пассажирского парка, находящихся в собственности юридических и физических лиц, производится от и до станций, производящих операции по приему и выдаче багажа.

При перевозке грузобагажа в багажных, почтовых и других вагонах пассажирского парка, находящихся в собственности юридических и физических лиц, взимается стоимость пробега вагона в составе груз

опассажирского, пассажирского, скорого и почтово-багажного поездов с оформлением грузобагажной квитанции и проездных документов для лиц, сопровождающих грузобагаж. В случае оформления обратного следования вагона в пункте первоначального отправления выдается квитанция разных сборов (на пробег вагона в обратном направлении). Если вагон следует с переприцепками к поездам разных категорий, то в пункте первоначального отправления выдается грузобагажная квитанция на весь маршрут следования с указанием участков безостановочного следования или только до пункта первой переприцепки. В последнем случае дальнейший путь следования оформляется квитанциями разных сборов, выдаваемыми на каждый участок следования вагона, очередная из которых в пункте переприцепки меняется на грузобагажную квитанцию. При перевозке грузобагажа в квитанциях указываются полный маршрут следования и фактический вес грузобагажа.

В случае передачи вагонов, находящихся в собственности юридических и физических лиц либо переданных во временное пользование юридическим лицам на условиях аренды, между станциями Московского, Санкт-

Петербургского и Казанского железнодорожных узлов дополнительно взимается плата за пробег, исходя соответственно из расстояний 54, 25 и 11 км.

Провозные платежи за перевозку грузобагажа взимаются перевозчиком до начала поездки по утвержденному маршруту, с оформлением и выдачей владельцу вагона соответствующих перевозочных документов или квитанций.

Перевозчик не отвечает за целостность и сохранность грузобагажа, перевозимого в вагонах, находящихся в собственности юридических и физических лиц.

Вагоны пассажирского парка, принадлежащие организациям железнодорожного транспорта, могут передаваться во временное пользование юридическим лицам на условиях аренды. Передача таких вагонов в аренду осуществляется на основе договора. Договор на право пользования вагоном в пределах срока аренды должен находиться в этом вагоне у сопровождающего.

При перевозке грузобагажа в арендованных багажных вагонах взимается, до начала поездки, стоимость пробега вагона в составе скорого, пассажирского, грузопассажирского и почтово-багажного поездов за весь путь следования вагона (туда и обратно). Следование таких вагонов должно оформляться перевозочными документами с указанием в них фактической массы перевозимого грузобагажа.

Багаж проезжающих в арендованном пассажирском поезде перевозится в багажных вагонах, оформленных на условиях аренды. В этом случае перевозка, хранение и выдача багажа производятся арендатором пассажирского поезда, а багажные квитанции железной дорогой не выдаются.

Прием багажа в вагон

До погрузки приемосдатчик багажного отделения обязан подобрать по документам весь предназначенный для отправки (погрузки) багаж. Погрузка производится только по перевозочным документам на багаж, с обязательной проверкой соответствия маркировки на местах с типографским номером перевозочного документа. Одновременно с багажом приемосдатчик багажного отделения сдает приемосдатчику в поездах и перевозочный документ.

Приемосдатчик в поездах производит прием багажа от приемосдатчика багажного отделения в багажный вагон и одновременно сличает маркировку багажных мест с типографскими номерами перевозочных документов и записями их в сдаточных списках; тщательно проверяет правильность и ясность заполнения перевозочных документов; по внешним признакам и по наименованию груза устанавливает, не относится ли содержимое багажа или грузобагажа к числу грузов, перевозка которых в багажных вагонах

запрещена; проверяет, соответствует ли запись в сдаточном списке фактическому наличию перевозочных документов и количеству принятых мест. Перевозочные документы на погруженный в вагон багаж и грузобагаж приемосдатчик в поездах подбирает по станциям назначения или перегрузки в отдельные пачки и записывает в сдаточный список по каждой станции выгрузки, который составляется в двух экземплярах. Сдаточные списки с подобранными к ним перевозочными документами хранятся в шкафу служебного отделения багажного вагона.

Для узловых станций приемосдатчик составляет отдельно два сдаточных списка: на багаж и грузобагаж, следующий назначением на станцию, и отдельно на транзитный багаж и грузобагаж, который после выгрузки будет отправлен далее. До прибытия на станцию выгрузки перевозочные документы подбирают по последней цифре их номера в нарастающем порядке (1,2, 3,4, 5, 6, 7, 8,9, 0),что позволяет сократить время на поиск документа при выгрузке во время стоянки поезда.

1.2 Багажные и перевозочные документы

С 1999 г. введены в действие новые бланки проездных документов в системе «Экспресс‑2», а также перевозочных документов АСУ «Экспресс‑3» и технология использования новых форм бланков этих документов во внутригосударственном, межгосударственном и международном сообщениях. Система «Экспресс‑3», эксплуатирующаяся в настоящее время на дорогах СНГ и Балтии, обеспечивает технологию оформления багажных, грузобагажных и почтовых документов с печатью этих документов на отдельных бланках. При этом оформление в системе «Экспресс‑2» перевозочных документов предусматривает использование однослойных бланков «ПЕРЕВОЗОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ».

Каждый бланк перевозочного документа новой формы изготавливается в виде трехслойного слипа, представляющего собой совокупность основного бланка и двух бланков-копий. Характеристики используемой для изготовления слоев слипа бумаги не допускают замену бумаги в слипе или изъятие какого-либо слоя слипа, т.е. оттиск на контрольных бланках появляется только в том случае, если основной бланк и бланки копий определенным образом расположены один относительно другого. Бланк «ПЕРЕВОЗОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ НА БАГАЖ, ГРУЗОБАГАЖ, ПОЧТУ» содержит три слоя:

• первый слой представляет собой собственно перевозочный документ;

• второй слой представляет собой дорожную ведомость;

• третий слой является корешком перевозочного документа.

Края слипа с левой стороны скреплены так, чтобы исключить деформацию (смещение слоев) слипа при затягивании его печатающим устройством в зону печати. Разъединение слоев слипа перевозочного документа осуществляется вручную без каких-либо усилий с исключением возможности повреждения любого из слоев. Габаритные размеры слипа перевозочного документа составляют 193х145 мм. Для простоты контроля слои слипа выполнены из бумаги разных цветов.

Первый слой слипа перевозочного документа имеет розовый цвет и изготовлен на основе бумаги «УЗОР». Этот слой слипа имеет водяные знаки на белом поле – видимые волокна (синие и красные); голограмму, содержащую надписи «РЖД» и «20», микрошрифт. В левом верхнем углу помещена надпись «РЖД 20». Оборотная сторона этого слоя слипа свободна и не содержит какой-либо информации. Второй слой слипа «ДОРОЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ на багаж, грузобагаж и почту» имеет зеленый цвет, изготовлен на основе самокопирующейся бумаги и имеет микрошрифт. На лицевой стороне ведомости присутствует надпись «ДОРОЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ на багаж, грузобагаж и почту», в левом углу помещена надпись «РЖД 20».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы