Проблемы взаимодействия различных видов транспорта
Контрейлерная система состоит в перевозке автомобильных у прицепов и прицепов по железным дорогам. При этом методе полуприцеп (прицеп), загруженный у склада отправителя, доставляется тягачом на железнодорожную станцию и размещается на вагоне - платформе, которая отправляется в поезде по назначению. По прибытии поезда на станцию назначения полуприцеп скатывается с платформы и местным тягачом дос
тавляется к складу получателя. Контрейлерные перевозки наиболее широко применяются в США. Недостатками данной системы считается необходимость перевозить достаточно большую массу самих полуприцепов, которая достигает 20 - 30% от полезной нагрузки, а также необходимость создания и содержания парка специальных железнодорожных платформ для возможности вписывания погруженных полуприцепов в железнодорожный габарит высоты.
Контейнерные перевозки
В настоящее время самым распространенным видом бесперегрузочных сообщений является система контейнерных перевозок. Идея контейнерной системы заключается в том, что груз перевозится с начального до конечного пункта единой грузовой емкости - контейнере, который в пунктах перевалки передается с одного вида транспорта на другой. Представляя собой как бы съемный кузов автомобиля или вагона, контейнер одновременно выполняет функцию тары и склада для груза.
Идея контейнерных перевозок зародилась, по-видимому, еще в XIX в. В 1918 г. в нашей стране проводились эксперименты с съемным кузовом в кубатуры крытого вагона. В 1934 г. на железных дорогах СССР было введено в эксплуатацию 60 контейнеров и открыты 3 станции для осуществления таких перевозок. Разработка первого общегосударственного стандарта на контейнеры массой брутто 1,25; 2,5; 5,0 т и начало серийного их производства относится к 1935 г., а через 5 лет парк контейнеров МПС составлял уже 5600 ед. Контейнеры перевозились по железным дорогам с подвозом и вывозом автомобильным транспортом. В послевоенный период контейнерный парк и контейнерные перевозки стали развиваться не только на железнодорожном, но и на всех других видах универсального транспорта.
Эффективность контейнерных перевозок определяется многими достоинствами этой системы. Известно, что тарно-упаковочные и штучные грузы, которые тяготеют к системе контейнерных перевозок в обычных условиях транспортирования по схеме автомобиль – вагон – автомобиль практически перерабатываются 6 раз. Если учесть промежуточные сортировки грузов при следовании их в вагонах со сборными отправками, завоз грузов на базы хранения и передачу на другие виды магистрального транспорта, количество грузовых операций с этими грузами увеличится до 8 – 12, а в отдельных случаях и более. Неудобные для механизированной перегрузки эти грузы перерабатывается, как правило, вручную, вызывая затрату труда, простой подвижного состава, замедляя доставку продукции. Для того чтобы избежать порчи груза при перегрузках, его тщательно упаковывают, хотя это не гарантирует полной их сохранности. На изготовление тары в стране ежегодно расходуется примерно 48 млн. м3 древесины, 400 млн. м упаковочных тканей, 600 тыс. т металла.
Контейнерная система перевозок снимает многие из указанных недостатков и позволяет:
исключить тяжелый физический труд на грузовых операциях;
резко ускорить производство грузовых работ;
сократить простой подвижного состава и время занятия им постоянных сооружений: железнодорожных путей, судовых причалов, грузовых фронтов у складов и т.п.;
почти полностью исключить порчу и утрату грузов;
резко снизить затраты материалов и труда на изготовление тары;
существенно снизить себестоимость перевозок;
ускорить доставку грузов в пункты назначения и сократить объем грузовой массы, находящейся в процессе транспортирования.
Достоинства контейнерной системы перекрывают дополнительные затраты на создание и содержание парка контейнеров и специализированного подвижного состава, также на перевозку самих контейнеров (особенно в порожнем состоянии) и содержание аппарата для учета и распределения контейнеров.
Экономический эффект от перевозки грузов в контейнерах в среднем составляет 16-23 руб. на 1 т. За пятилетие 1971-1975 гг. общий объем контейнерных перевозок возрос в 1,7 раза, в том числе автомобильным транспортом в 5,5 раза.
Техническую базу контейнерной системы составляют парк контейнеров, подвижной состав, используемый для перевозки контейнеров, перегрузочное оборудование и постоянные сооружения, сосредоточенные в пунктах первоначального отправления, перегрузки и выгрузки контейнеров.
Транспортно-экспедиционное обслуживание клиентуры
В настоящее время подвоз грузов от складов предприятий к магистральным видам транспорта (к железнодорожной станции, к морскому или речному порту, к аэропорту и т.п.) для последующего отправления, а также вывоз груза с перечисленных пунктов на склады получателя не во всех случаях совершается эффективно. Многие отправители и получатели содержат на своем балансе собственные автомобили, штат экспедиторов и рабочих грузчиков, но используют неудовлетворительные средства и трудовые ресурсы ввиду неравномерности отправления и прибытия грузов, а также вследствие невыгодности функционирования мелких автохозяйств.
Опыт показывает, что положение существенно меняется там, где транспортно-экспедиционные операции выполняются организациями министерств (ведомств) автомобильного транспорта. К числу основных транспортно-экспедиционных операций относятся:
подвоз грузов от складов отправителя до пункта отправления магистральным видом транспорта, документальное оформление, в необходимых случаях приведение грузовых мест в транспортабельное состояние и погрузка их в вагоны, суда, на автомобили;
выгрузка и вывоз прибывших грузов с пунктов магистрального транспорта до склада получателя и сдача их грузохозяину с необходимым документальным оформлением и финансовыми расчетами.
Выполняя указанные и другие операции, автотранспортные организации выступают перед железной дорогой или другим видом магистрального транспорта в качестве доверенных лиц грузоотправителя и грузополучателя. В ряде пунктов транспортно-экспедиционные функции с грузами, перевозимыми железнодорожным транспортом, исполняют организации системы МПС. Эти организации содержат свой парк автомобилей и выполняют все операции, включая централизованный завоз грузов на станции и вывоз прибывших грузов получателям.
Во всех случаях централизованный завоз и вывоз грузов и выполнение транспортно-экспедиционных операций специальными организациями оказываются значительно более эффективными по сравнению с практикой выполнении этих функций самими грузохозяевами. Улучшается не только использование автомобилей, отпадает необходимость содержания штата экспедиторов и грузчиков (рабочих), водителей, слесарей по ремонту автомашин и т.д. Кроме того, ускоряются грузовые операции и сокращается простой подвижного состава, на магистральных видах транспорта.
Однако нельзя считать, что найдена оптимальная организация транспортно-экспедиционной рабаты, но и существующая система не получила еще повсеместного распространения. Поэтому проблема совершенствования указанной системы и быстрейшее применение ее во всех пунктах грузовой работы остается актуальной.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Определение основных параметров автомобиля ЗИЛ-131
- Краткое описание устройства и ремонта коробки передач автомобиля ГАЗ 3110
- Проблемы и перспективы развития транспорта России
- Эксплуатация и техническое обслуживание грузоподъемных кранов и скреперов
- Проект участка для текущего ремонта электрооборудования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск