Гражданское судопроизводство
Процессуальные принципы гражданского судопроизводства (далее ‑ Принципы) ‑ основополагающие правовые идеи, пронизывающие все процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение гражданского или арбитражного процесса, которое обеспечивало бы вынесение законных и обоснованных решений. Это основание, обеспечивающее каркас всей системы норм гражданского и арбитражного процес
суального права, которые закреплены, прежде всего, в Конституции Российской Федерации, в федеральных конституционных законах: "О судебной системе в РФ", "Об арбитражных судах в РФ"; а также в Гражданско-процессуальном и Арбитражно-процессуальном кодексах РФ. Принципы ‑ центральные понятия, стержневые начала этих законов.
Принципы гражданского судопроизводства выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания (в Конституции), так и в целом ряде процессуальных норм, где есть гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без таких норм Принципы превратились бы в призывы, лозунги.
Анализ действующей Конституции Российской Федерации, Закона “О судебной системе в РФ”, Арбитражно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов, позволяет выделить следующие Принципы гражданского судопроизводства:
отправление правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ);
независимость судей и подчинение их только закону (п. 1 ст. 120 Конституции РФ);
законность судебных решений;
равенство граждан и организаций перед законом и судом;
равноправие сторон во время осуществления правосудия;
состязательность гражданского судопроизводства;
гласность и устность рассмотрения дел в порядке гражданского судопроизводства.
Рассмотрим каждый из этих Принципов в отдельности более подробно.
1. Отправление правосудия только судом.
Закрепив в ч. 1 ст. 118 Конституции Российской Федерации Принцип осуществления правосудия только судом, Основной Закон в ч. 2 этой же статьи устанавливает, что судебная власть может осуществляется только посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, но разрешение споров в порядке гражданского судопроизводства может осуществляться только судами общей юрисдикции и арбитражными судами посредством гражданского и административного судопроизводств. При этом законодатель не исключает разрешение гражданских споров различными частными третейскими арбитражными судами, административными комиссиями и другими квазисудебными органами, создаваемыми спорящими сторонами или действующими на постоянной основе. Но их деятельность не может называться правосудием, поскольку она осуществляется не от имени государства и вне установленных законом процессуальных правил, в то время, как Конституция РФ закрепляет четкое правило: правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118 Конституции).[9]
Таким образом только суды, учреждаемые законом на основе Конституции, и привлекаемые в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представители народа (народные заседатели, присяжные заседатели) вправе рассматривать дела в порядке судебного производства, выносить приговоры и решения, обеспеченные государственным принуждением.
2. Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей.
Эти положения закрепленные, в ст. ст. 120 ‑ 122 Конституции Российской Федерации, гарантируют, что решения, вынесенные судом, будут основываться только на нормах права и правосудие будет максимально законным.
Действующее законодательство Российской Федерации (Закон “О статусе судей в РФ” и др.) предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей:
установленная законом процедура осуществления правосудия, исключающая постороннее воздействие на судей;
преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности;
установление законом специального порядка приостановления и прекращения полномочий судьи;
право судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста;
предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу;
особая защита государством судьи, членов его семьи и их имущества.[10]
В соответствии со ст. 121 Конституции судьи несменяемы. Несменяемость судьи означает стабильное сохранение им своей должности, смена которой может произойти только с согласия этого судьи, полученного по его доброй воле.
В ст. 122 Конституции РФ указывается, что судьи в Российской Федерации неприкосновенны. Неприкосновенность судей ‑ одна из наиболее существенных гарантий их независимости. Неприкосновенность распространяется не только на личность судьи, но и на его жилище, служебное помещение, корреспонденцию, имущество и документы, используемые им транспорт и средства связи. Неприкосновенность судьи в значительной мере обеспечивается тем, что он, согласно ч. 2 ст. 122 Конституции, не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.
Таким образом конституционные положения о независимости, несменяемости, неприкосновенности судьи, закрепляющие существенные элементы статуса судьи и важнейшие гарантии его профессиональной деятельности, направлены на обеспечение основ конституционной деятельности, связанных с разделением властей, самостоятельностью и независимостью судебной власти, а особый статус судьи является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов, и прежде всего интересов правосудия.
3. Законность судебных решений.
Вынося свои решения, определения, приговоры, суд, в лице судейского корпуса, должен основываться только на законе. При этом Конституция и закрепленные в ней права и свободы имеют приоритет перед всеми другими нормативными актами. Права и свободы человека и гражданина, провозглашенные Конституцией, действуют непосредственно (ст. 18 Конституции Российской Федерации). Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Все законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции (ст. 15). Эти положения имеют важное значение при решении судами гражданских дел.
Прямое и непосредственное действие Конституции Российской Федерации, к сожалению, еще не стало реальным принципом нашей правовой жизни. Принимается немало юридических актов, противоречащих Конституции (это характерно, в частности, для законодательства значительной части регионов России, которые расширение самостоятельности восприняли как "освобождение" от непременного требования соответствия издаваемых нормативно-юридических актов Конституции). Ущемляются права и свободы, закрепленные непосредственно в Конституции, соответственно возникает необходимость защиты этих прав и свобод.
После введения в действие Конституции Российской Федерации 1993 г. в судебной практике появились дела, по которым заинтересованные лица добивались защиты своих прав, ссылаясь прямо на Конституцию, а суды основывали свои решения на конкретной норме Конституции. Для разрешения вопросов, возникающих у судов и для унификации существующей практики применения судами конституционных норм при осуществлении правосудия, Верховный Суд Российской Федерации 31 октября 1995 г. принял постановление “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия”
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Государственная служба как социальный институт
- Военные суды в Вооруженных Силах - их организация, состав, система и полномочия
- Аффелированные лица хозяйственного общества - понятие и критерии определения
- Порядок разрешения земельных споров исполнительными и распорядительными органами в Республике Беларусь
- Виды имущества, могущие быть предметом мошенничества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность