Гражданское судопроизводство
Учебник Конституционное право Российской Федерации, написанный известным российским ученым, заслуженным деятелем наук Российской Федерации, профессором, доктором юридических наук, Баглаем М. В., отличается тем что автор данного учебника является стремится углубить теоретические знания по всем вопросам, касающимся основ конституционного строя Российской Федерации, в том числе по вопросу организа
ции судебной власти.
“Арбитражный процесс”, под редакцией М. Треушникова, представляет собой учебник для юридических вузов, в котором на основе новейшего законодательства раскрыты принципы судопроизводства по гражданским делам в целом и во время арбитражного процесса в частности.
В книге “Общая теория права”, под редакцией Лукашевой Е. А., раскрываются зарождение, развитие и законодательное закрепление как неотчуждаемых, присущих каждому от рождения прав и свобод человека, так и тех, которые нашли свое закрепление в результате законодательного закрепления тех прав, необходимость в которых возникла лишь в результате деятельности многих поколений. Также в данном сборнике рассказывается о способах защиты прав и законных интересов, в том числе и защите прав в порядке гражданского судопроизводства.
Кроме перечисленной литературы мною были использованы следующие источники: Ведомости Верховного Совета Российской Федерации, Бюллетень Верховного Суда РФ, Гражданско-процессуальный кодекс, Арбитражно-процессуальный кодекс, “Судебная и правоохранительная системы”, Сборник нормативных актов РФ, Федеральные конституционные законы: “О Конституционном Суде Российской Федерации”, “О судебной системе Российской Федерации”, “О статусе судей в Российской Федерации”.
ГЛАВА I.
Судебная защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.
Укрепление гарантий прав граждан и охрана их законных интересов ‑ необходимое условие нормального функционирования политической системы, развития государственности. Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность государства и его органов создавать необходимые юридические и организационные условия для реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Конституционные нормы определяют особое место человека в системе правовых отношений, выдвигают защиту его прав и интересов в качестве принципа, действующего в обществе и государстве. Важным инструментом охраны прав граждан, одной из организационно-правовых гарантий их защиты является право на подачу обращений.[3]
Обращения граждан представляет собой одну из форм их участия в управлении, в решении государственных и общественных дел, является способом восстановления нарушенного права. Право на обращение выступает как один из действенных способов устранения возможных нарушений законности, одно из средств предотвращения правонарушений.[4]
Конституция Российской Федерации 1993 г., наряду с другими правами и свободами, закрепило право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Закрепление этого права гражданина на уровне Конституции страны явилось важным шагом в направлении развития данного института. Речь идет о коренном повороте к обеспечению реальных гарантий прав личности, созданию механизма, позволяющего человеку незамедлительно и эффективно защищать свои законные интересы, активно участвовать в рассмотрении и принятии решений, касающихся его прав.
Особую актуальность отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на обращение приобретают в условиях изменения форм собственности, появления неизвестных ранее законодательству субъектов хозяйственной деятельности, формирования новой государственности. Именно сейчас граждане страна нуждается во всемерном совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
В настоящее время гражданин для защиты своих прав может воспользоваться несколькими способами, прибегнуть к помощи различных органов: административных, судебных, органов прокуратуры, а также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Но наиболее эффективной формой защиты личных и представляемых прав, свобод и законных интересов является судебная форма защиты.[5]
Судебная форма защиты субъективных прав и свобод, а также охраняемых законом интересов человека и гражданина является основной. Право граждан на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого субъективного права и законного интереса ‑ широкое, подлинно демократическое конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия.
Закрепленная в ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации гарантия судебной защиты является важнейшим и эффективным средством реализации провозглашенных в ст. 2 Основного Закона положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита ‑ обязанность государства. Гарантия судебной защиты означает, с одной стороны, право гражданина подать жалобу в соответствующий суд, образованный в соответствии с требованиями, указанными в ч. 3 ст. 118 Конституции, и, с другой стороны, обязанность последнего ‑ рассмотреть эту жалобу и принять по ней законное, справедливое и обоснованное решение.
Судами, управомоченными Конституцией осуществлять правосудие, являются: суды общей юрисдикции (от районного до Верховного Суда Российской Федерации), арбитражные суды (арбитражные суды субъектов Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации) и самый молодой суд страны ‑ Конституционный Суд Российской Федерации. Эти суды имеют различные полномочия и осуществляют правосудие в различных процессуальных формах, каковыми являются конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство. Но все они, в пределах своих полномочий, стоят на страже законных прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом за защитой нарушенных прав и свобод юридические и физические лица могут обращаться не только в суды, образованные в соответствии с Конституцией, но и в другие квазисудебные органы, но только первые вправе осуществлять правосудие на территории Российской Федерации и выносить решения и приговоры, обеспеченные мерами государственного принуждения.
Глава II.
Гражданское судопроизводство.
§ 1. Гражданское судопроизводство и его виды.
В связи с изменениями, внесенными в судебную систему России, образованием Конституционного Суда и системы арбитражных судов, возникает вопрос, какие суды осуществляют правосудие по гражданским делам, что понимается под “гражданским судопроизводством” и, соответственно, какие дела являются гражданскими.
Анализ ст. ст. 125 ‑ 127 Конституции Российской Федерации, а также федеральных конституционных законов, устанавливающих полномочия Конституционного Суда, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, позволяет сделать вывод, что Конституционный Суд, будучи высшим органом судебной власти по защите конституционного строя, правосудия по конкретным делам не осуществляет. Это прямо следует из ст. 125 Конституции и ст. ст. 1 и 3 Федерального Конституционного Закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность