Амнистия и помилование
Довольно интересной и сложной является проблема определения субъектов инициирования помилования осужденных.
В настоящее время уголовно-исполнительное законодательство закрепляет двух субъектов обращения с ходатайством о помиловании: это осужденный (ст. 176 УИК РФ) и администрация исправительного учреждения (ч. 5 ст. 113 УИК РФ)[55]. Рассмотрим их по порядку.
Осужденный вправе обратиться
к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Это может быть администрация исправительного учреждения, дисциплинарной воинской части, исправительного центра, арестного дома, уголовно-исполнительной инспекции, службы судебных приставов.
Второй субъект направления ходатайства о помиловании - это администрация исправительного учреждения. Согласно ч. 5 ст. 113 УИК РФ такое ходатайство «может быть возбуждено в отношении положительно характеризующихся осужденных». Согласно ст. 119 УИК РФ правом применения перечисленных в ст. 113 и 115 УИК РФ мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений и лица, их заменяющие. Они же в составе комиссий исправительных учреждений принимают окончательное решение о представлении осужденных в суд для замены неотбытой части наказания более мягким, также включенной законом (ч. 4 ст. 113 УИК РФ) в перечень поощрительных мер.
Если применение такой поощрительной меры, как представление неотбытой части наказания другим, более мягким наказанием, регламентировано ведомственными нормативными актами Минюста России, то возбуждение администрацией ходатайства о помиловании на ведомственном уровне не регламентировано. Более того, Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 перед образованными территориальными комиссиями по вопросам помилования поставлена задача предварительного рассмотрения ходатайств осужденных (п. 2), а не ходатайств администрации исправительных учреждений. Соответственно, о предусмотренной ч. 5 ст. 113 УИК РФ форме инициирования помилования не упоминается ни в Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, ни в других нормативных правовых актах. Неудивительно, что руководитель управления Президента Российской Федерации по вопросам помилования констатировал, что администрация места лишения свободы своим правом ходатайствовать о помиловании осужденного не пользуется[56].
Для того чтобы данная норма УИК РФ могла быть востребована и стала применяться на практике, необходимо, прежде всего, расширить предмет правового регулирования Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500, установив в нем, что комиссии на территориях субъектов Российской Федерации также рассматривают ходатайства администрации исправительного учреждения о помиловании положительно характеризующихся осужденных. Соответственно, необходимо скорректировать само Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, установив в нем особенности прохождения материалов, поступивших из исправительного учреждения. При этом нет необходимости устанавливать какой-либо ведомственный централизованный порядок прохождения этих документов, как это должно быть в отношении осужденных военнослужащих. Ходатайство администрации исправительного учреждения вместе с необходимыми документами должно поступать в комиссию субъекта РФ по вопросам помилования, затем губернатору или иному высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, а уж затем с рекомендациями данных органов и должностных лиц к Президенту Российской Федерации.
В связи с рассмотрением проблемы определения субъектов подачи ходатайств о помиловании встает вопрос более общего характера, а именно о расширении круга лиц, которые могут подавать ходатайства о помиловании.
Среди научных и практических работников имеются две позиции по данному вопросу. Одни считают, что только осужденный вправе ходатайствовать о своем помиловании[57]. Ходатайства иных лиц могут учитываться при решении вопроса о применении помилования, но правообразующего значения для «запуска» процедуры помилования не должны иметь. Поэтому во многих комиссиях по вопросам помилования ходатайства иных, кроме осужденных, лиц именуются просьбами о помиловании, которые не приводят в действие правовой механизм помилования[58]. Из этой же позиции исходили при принятии Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500, который предписывает комиссиям на территориях субъектов Российской Федерации рассматривать только ходатайства осужденных.
При этом некоторые специалисты в области помилования ссылаются на международные акты, в частности Пакт о гражданских и политических правах (ст. 6)[59] и Конституцию Российской Федерации (ст. 50), где гарантируется право каждого осужденного за преступление . просить о помиловании или смягчении наказания.
Однако, во-первых, из норм международных актов и данного конституционного положения не следует, что иные субъекты не могут выступать инициаторами рассмотрения вопроса о применении помилования. У гражданина есть право просить о помиловании, не исключает такого же права у других лиц (в частности, у его близких родственников или администрации исправительного учреждения).
Во-вторых, этой же конституционной нормой гарантируется право каждого осужденного просить о смягчении наказания. Если же посмотреть на порядок решения вопросов об условно-досрочном освобождении, то там обладают правом направлять ходатайство об освобождении осужденный, его адвокат или законный представитель. Представление о замене неотбытой части наказания другим, более мягким, наказанием направляет в суд администрация исправительного учреждения (ст. 175 УИК РФ).
В силу низкой правовой культуры, возраста (несовершеннолетние), болезненного состояния и других причин осужденные не всегда могут знать о существовании института помилования, уяснить его суть, порядок подачи ходатайства о помиловании. Особенно эта проблема актуальна для несовершеннолетних осужденных, где весьма развит правовой нигилизм. Исследования российских ученых показывают, что несовершеннолетним в большей степени присущи романтика уголовного мира, конформизм, особенно если он вызван подражанием социально-негативному стереотипу поведения[60].
Например, криминологи отмечают, что в местах лишения свободы в группах с криминальной субкультурой принято, что «порядочный» осужденный «не имеет права» освобождаться досрочно[61].
И хотя согласно исследованиям только 27,3% несовершеннолетних осужденных освобождается из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, остальные по различным видам досрочного освобождения (69% - условно-досрочно, 0,9% - в связи с помилованием, 2,8% - амнистия и другие основания)[62], проблема представления интересов несовершеннолетнего при решении вопросов досрочного освобождения является злободневной. Применительно к помилованию интересы несовершеннолетнего могли бы представлять как его адвокат, так и его законные представители. Согласно ст. 52 ГПК РФ к законным представителям несовершеннолетнего относятся родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Эти лица должны обладать правом подачи ходатайств о помиловании, если несовершеннолетний осужденный по каким-то мотивам этого делать не желает.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность