Амнистия и помилование
Между помилованием и амнистией имеются существенные различия.
Амнистия является нормативным актом, а помилование таковым не является. Это отмечают многие ученых-правоведов. Иную позицию занимает ряд ученых, который считает нормативным не только акт амнистии, но и акт помилования[41]. Они полагают, что помилование «замещает» норму, регламентирующую обычный порядок исполнения и прекращения от
бывания наказания. Помилование «создает изъятие из обычного порядка исполнения наказания по действующему . законодательству», а «изменить пределы действия закона можно только другим законом»[42].
С приведенными доводами согласиться трудно. Критикуя данную позицию, ученые отметили, что помилование не «замещает» никаких норм права[43]. Освобождая от наказания одного осужденного, акт помилования не создает общеобязательных правил поведения. Он никак не касается других лиц, приговоренных к такому же наказанию за такое же (и даже за то же) преступление. Ни санкция закона, ни порядок отбывания наказания или освобождения от наказания не меняются. Не изменяется ни одна правовая норма. Даже приговор суда в отношении помилованного не изменяется, не ставятся под сомнение его законность, обоснованность и справедливость.
Второе отличие помилования от амнистии проявляется в том, что они принимаются разными органами государственной власти России.
Из принципиального положения о том, что амнистия является нормативным правовым актом, а акт помилования – нет, проистекает и следующее отличие этих институтов. Помилование касается индивидуально определенных лиц, а амнистия предусматривает лишь категории лиц, подпадающих под ее действие, и условия применения или неприменения амнистии. Как указано в ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации, амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.
Наряду с этим, важное отличие амнистии от помилования заключается в том, что они не совпадают по своему содержанию. Амнистия предусматривает освобождение от уголовной ответственности. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в случае издания акта амнистии уголовное преследование в отношении обвиняемого или подозреваемого прекращается на стадии предварительного расследования.
Прекращение уголовного преследования вследствие акта амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.
В соответствии с ч. 6 ст. 302 УПК РФ в случае, если актом амнистии предусмотрено освобождение от применения наказания, назначенного осужденному приговором суда, то обвинительный приговор постановляется с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Если же актом амнистии предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого, то в этом случае суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч. 8 ст. 302 УПК РФ).
Таким образом, амнистия предполагает возможность проявления милосердия к лицу, совершившему преступление, на более ранних стадиях уголовного процесса. Применение помилования возможно лишь после вступления приговора в законную силу.
Еще одно отличие помилования от амнистии заключается в разной степени учета желания осужденного в применении к нему данных институтов.
При решении вопроса о применении амнистии желание осужденного не учитывается и согласие на применение амнистии не истребуется. К осужденному, если он возражает, амнистия не применяется до вынесения приговора суда. Но после установления вины лица в совершенном преступлении приговором суда амнистия будет применена к осужденному независимо от его желания.
Помилование, как правило, применяется в соответствии с желанием осужденного, так как он обращается с ходатайством о помиловании. Однако возможно помилование лиц, не обращавшихся к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Речь идет об осужденных к смертной казни и отказавшихся от подачи ходатайств о помиловании. Согласно проведенной в ноябре 1999 года специальной переписи осужденных такие лица не единичны: 12,8% от числа лиц, которым смертная казнь была заменена лишением свободы, не обращались к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании[44].
Возможность помилования осужденных, приговоренных к смертной казни, без их согласия вызывает неоднозначную оценку в юридической науке. Более подробно эта проблема будет нами рассмотрена в следующей главе монографии.
Шестое отличие заключается в том, что на протяжении последнего полувека амнистия объявляется в нашей стране применительно к лицам, совершившим преступления. Однако не исключается ее применение при освобождении от ответственности иных категорий граждан.
Истории отечественного законодательства известны акты амнистии, освобождающие виновных от административной и дисциплинарной ответственности.
Так, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1957 г. «Об амнистии в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» и от 31 октября 1967 г. «Об амнистии в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции» были освобождены от мер взыскания граждане, совершившие проступки, преследуемые в административном порядке.
Несмотря на отсутствие за последние годы практики применения амнистии за административные правонарушения, административным законодательством предусмотрено освобождение от назначения административного наказания и от его исполнения в связи с амнистией. Например, в числе обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, значится издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания (п. 4 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[45]). Кроме того, согласно п. 1 ст. 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о наложении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае издания акта амнистии, если он устраняет применение административного наказания.
Помилование за административные правонарушения, тем более за дисциплинарные проступки, нашим государством не осуществляется.
Таким образом, так же как и амнистия, помилование является смешанным видом освобождения от уголовного ответственности и наказания. Однако ч. 2 ст. 85 Уголовного кодекса Российской Федерации предпринимает попытку сузить круг: «Актом помилования лицо, осуждённое за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость». Тем самым устанавливается, что с помощью акта помилования лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности. Невозможно освободить от наказания и в момент вынесения приговора. Таким образом, помилование трансформируется из смешанного вида в разновидность освобождения от дальнейшего отбытия наказания. Но помилование, так же, как и амнистия, является внесудебным актом. Это – прерогатива Президента Российской Федерации, который может применить любой вид освобождения на любой стадии уголовного процесса и по любому уголовному делу.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность