Акты гражданского состояния
Нуждаются в подтверждении и другие юридически значимые для совершения записей обстоятельства. Например, уважительность причин сокращения срока заключения брака должна подтверждаться справками о беременности, о выезде одного из вступающих в брак в длительную командировку, отпускными удостоверениями военнослужащих или другими документами.
В ряде случаев граждане освобождаются от представления
доказательств. Не нуждаются в доказывании общеизвестные факты, например время образования или восстановления органов ЗАГС на определенной территории. Как известно, с этим обстоятельством связано признание браков и других актов гражданского состояния, совершенных по религиозным обрядам до образования или восстановления органов ЗАГС, и полученных в их удостоверение документов о заключении или расторжении брака, рождении и т.д.
Факты, установленные вступившим в законную силу приговором или решением суда, не доказываются при совершении записей. Достаточно, чтобы заявители представили копию или выписку из вступившего в законную силу приговора суда об осуждении супруга к лишению свободы на срок не менее трех лет, решения суда о признании лица безвестно отсутствующим или недееспособным, объявлении умершим, установлении отцовства, расторжении брака и т.п. В подобных случаях доказывается не факт, подлежащий регистрации, а его установление судом.
В отношении некоторых фактов существует так называемая презумпция, т.е. законное предположение о наличии данного факта. В этом случае заявитель не обязан данный факт доказывать. Так, если мать ребенка состоит в браке, то отцом родившегося у нее ребенка предполагается ее муж, и в этом случае нет необходимости доказывать происхождение ребенка. Презумпции (предположения) могут быть опровергнуты в установленном законом порядке. Например, муж матери, записанный в качестве отца ее ребенка, вправе требовать по суду признания записи недействительной, если считает, что отцом является другое лицо.
В законодательстве определено, какие именно доказательства должны быть представлены при совершении записи о каждом акте гражданского состояния. Так, смерть гражданина должна быть удостоверена врачебным свидетельством или фельдшерской справкой о смерти либо решением суда об установлении факта смерти или объявлении гражданина умершим. Если такие документы отсутствуют, ЗАГС не вправе произвести регистрацию смерти, а заинтересованные лица должны обратиться в суд для установления факта смерти.
Запись о рождении также должна быть удостоверена справкой медицинского учреждения, но в исключительных случаях факт рождения ребенка может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
Факт происхождения детей при установлении отцовства подтверждается совместным заявлением родителей, а в установленных законом случаях – заявлением одного отца. Органы ЗАГС при наличии таких заявлений не вправе требовать представления каких-либо иных доказательств происхождения ребенка.
Официальные документы – наиболее распространенное средство доказывания при совершении, изменении, восстановлении или аннулировании записей актов гражданского состояния. Такие документы, как письма граждан, не имеют правового значения и не используются органами ЗАГС как доказательства.
Точное определение, какие именно доказательства должны быть представлены при совершении той или иной записи, необходимо, поскольку органы ЗАГС сами не вправе устанавливать какие-либо факты. Их задача – регистрировать акты гражданского состояния, подтвержденные доказательствами, предусмотренными законодательством. При отсутствии таких доказательств установление юридических фактов производится в судебном порядке.
Основанием для производства регистрации, как правило, является подача заявления заинтересованными лицами. Принятое заявление должно быть зарегистрировано в специальном журнале. В некоторых случаях регистрация производится на основании полученного от государственного органа извещения (например, регистрация усыновления, если усыновители сами не обратились с заявлением о регистрации). Поскольку регистрация рождения и смерти практически всегда проводится по устному заявлению, остановимся на регистрации других актов гражданского состояния. В этих случаях содержание заявления прежде всего зависит от характера юридического факта, подлежащего регистрации. Однако можно выделить общие моменты, которые должны быть отражены в любом заявлении: наименование органа ЗАГС; фамилия, имя, отчество, год рождения и другие необходимые сведения о заявителе; содержание ходатайства, с которым заинтересованное лицо обращается в орган ЗАГС; подпись заявителя; дата подачи заявления.
При приеме заявления необходимо определить, компетентен ли произвести регистрацию данный орган ЗАГС, установить личность заявителей, разъяснить гражданам их права и обязанности, собрать необходимые доказательства.
По общему правилу, документом, удостоверяющим личность заявителя, является паспорт. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы предъявляют органам ЗАГС удостоверение личности; военнослужащие срочной службы и военные строители – военный билет; иностранные граждане – вид на жительство и национальный паспорт, если в нем имеется запись о разрешении на проживание в РФ; лица без гражданства – вид на жительство.
Сотрудники ЗАГС оказывают содействие гражданам в сборе необходимых документов и доказательств. Такое содействие орган ЗАГС должен оказать гражданину по его просьбе, а при необходимости – по своей инициативе.
Отказ в приеме заявления обоснован, если заявление вообще не подлежит рассмотрению в органах ЗАГС, например заявление о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в тех случаях, когда данный орган ЗАГС не вправе регистрировать этот акт. Органы ЗАГС не пересылают заявления граждан другим органам ЗАГС. Поэтому если нарушена компетенция, предусмотренная законом, орган ЗАГС отказывает в приеме заявления гражданину.
При совершении записей о заключении брака, об установлении отцовства, о расторжении брака, о перемене фамилии, имени и отчества не допускается представительство. Поэтому основанием для отказа в принятии заявления в подобных случаях может быть его подача не тем лицом, в отношении которого должна быть совершена запись (например, заявления родителей о регистрации брака либо расторжении брака их совершеннолетних детей).
Приняв заявление, орган ЗАГС устанавливает, представлены ли все необходимые документы и другие доказательства для производства регистрации, и принимает решение об удовлетворении ходатайства заявителей или об отказе в нем.
Большое значение для работы органов ЗАГС имеет вопрос о проверках, проводимых ими по материалам конкретных дел. Иногда в самих нормативных актах указано, что такая проверка необходима.
Работники органов ЗАГС, проверив все представленные документы, решают, подлежит ли удовлетворению ходатайство заявителей. Необходимо иметь в виду, что в органах ЗАГС лишь решается вопрос о том, имеются ли все необходимые документы для регистрации данного события. Например, при регистрации развода по требованию одного из супругов проверяется, действительно ли другой супруг осужден к лишению свободы, а также отсутствует ли спор о детях, алиментах или разделе имущества, но не решается по существу вопрос о том, следует или нет расторгнуть брак. При регистрации усыновления достаточно представления в орган ЗАГС решения об усыновлении. Орган ЗАГС лишь обязан произвести регистрацию усыновления в точном соответствии с вынесенным решением, а не решать все вопросы, связанные с усыновлением. В тех случаях, когда, по мнению работника ЗАГС, решение вынесено с нарушением закона, об этом следует поставить в известность органы прокуратуры. Однако отказать в регистрации при наличии решения об усыновлении отдел ЗАГС не вправе.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Административная ответственность физических и юридических лиц
- Военные суды в Вооруженных Силах - их организация, состав, система и полномочия
- Теория государства и права в системе юридических знаний
- Юридические лица как субъекты предпринимательского права
- Ответственность за вред причиненный незаконными действиями органами дознания, прокуратуры, суда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность