Основы БЖД
УФ облучение от облучателей типа ЭО-1-30, ОБН-150, УГД-3 может вызывать ожоги открытых участков кожи, а также острые поражения глаз - электроофтальмию. Роговица глаз наиболее чувствительна к УФС, наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295-320 нм.
УФ облучение приводит к старению кожи, возможно развитие злокачественных новообразований. При этом отмечается кум
уляция биологических эффектов. В комбинации с химическими веществами УФ приводят к сенсибилизации - повышении чувствительности организма к свету с развитием фотоаллергических реакций.
Гигиеническое нормирование УФ-излучения осуществляется по СН 4557-88, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волны при условии защиты органов зрения и кожи.
Допустимая интенсивность УФ-облучения работающих при незащищенных участках кожи не более 0,2 м (лицо, руки). Общая продолжительность воздействия 50% рабочей смены не должно превышать 10 Вт/ м2 для облучения УФА и 0,01 Вт/ м2 для облучения УФВ. Излучение в области УФС не допускается.
При использовании спецодежды и средств защиты лица и рук не пропускающих излучение (кожа, ткани с пленочным покрытием) допустимая интенсивность облучения в области УВФ + УФС (200-315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.
7. Лазерное излучение.
Лазерное излучение - электромагнитные волны в диапазоне 0,01-1000 мкм (от рентгеновского до радиодиапазона). Отличие лазерного от других видов излучение заключается в монохроматичности, когерентности и высокой степени направленности. При оценке биологического действия различается прямое, отраженное и рассеянное излучение. Эффекты воздействия определяются взаимодействием лазерного излучения с тканями (тепловой, фотохимический и ударно-акустический эффекты). Эффект воздействия зависит от длины волны излучения, длительности импульса, частоты следования импульсов, площади облучаемого участка. Лазерное излучение с длиной волны 380-1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, повреждение кожи может быть вызвано излучением с длиной волны в диапазоне 180-100000 нм.
При нормировании лазерного излучения устанавливают предельно допустимые уровни для двух условий облучения - однократного и хронического для 3-х диапазонов волн: 180-380 нм, 380 - 1400 нм и 1400 - 100000 нм. Нормируемым параметром, является энергетическая экспозиция Н и облученность Е. Нормируется также энергия и мощность Р излучения. Предельно допустимые уровни лазерного излучения различаются от длины волны, длительности одиночного импульса, частоты импульсов. Установлены различные ПДУ при воздействии на кожу и глаза.
В зависимости от выходной мощности и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на 4 класса:
1. полностью безопасные лазеры;
2. опасные для кожи и глаз только коллимированным (заключенным в ограниченном телесном угле) пучком;
3. опасные не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающих поверхностей (для глаз), на кожу это не действует;
4. опасные диффузно отраженным излучением для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.
Тема 9. Освещение производственных помещений и рабочих мест
1. Влияние света на жизнедеятельность.
2. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений.
3. Основные светотехнические понятия и величины.
4. Нормирование естественного освещения.
5. Источники и методы расчета искусственной освещенности.
1. Влияние света на жизнедеятельность
Свет является необходимым фактором жизнедеятельности организма человека и животных. Освещенность - это важнейший элемент комфортных условий труда персонала и содержания животных. Рациональное освещение производственных помещений снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, оказъюает положительное психологическое воздействие, повышает безопасность труда.
Лучистая энергия Солнца оказывает благотворное воздействие на фотохимические процессы в организме животных. Экспериментально установлено, что свет ускоряет развитие животных, является активным регулятором многих биологических процессов.
2 Санитарно-гигиенические требования к освещению
производственных помещений.
Освещенность на рабочем месте должна соответствовать следующим гигиеническим требованиям:
1. Освещенность должна соответствовать нормам, установленным для каждого разряда работ.
2. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие и движущиеся тени.
3. В поле зрения не должно быть прямой и отраженной блесткости -повышенной яркости светящихся поверхностей.
4. Величина освещенности должна быть постоянной во времени. Несоблюдение этих требований приводят к быстрому утомлению, сниже нию работоспособности, увеличению травматизма.
3. основные светотехнические понятия и величины.
Зрительные ощущения вызываются световыми волнами длиной 380-700 нм. Более короткие волны - УФ (100-380 нм) и более длинные - ИК (свыше 700 нм) зрительных ощущений не вызывают. Основными светотехническими величинами являются:
1.Световой поток Ф - мощность лучистой энергии, оцениваемой по световому ощущению, воспринимаемому глазом. Единица светового потока - люмен (лм).
2.Сила света - световой поток, отнесенный к телесному углу со, она отражает пространственную плотность светового потока:
I = Ф/ш = лм / ср (стерадиан) Единица силы света - кандела (кд) - свеча. 1 кандела - сила света точечного источника, испускающего световой поток в 1 лм, равномерно распределенный внутри телесного угла в 1 ср. Кандела - светотехническая единица, устанавливаемая по эталону.
3 Освещенность В - плотность светового потока на освещаемой поверхности:
Е = Ф/3; где: ^'. - площадь поверхности, м
Ф - световой поток, лм. Р)диница освещенности — люкс (лк), он равен световому потоку 1 лм, равномерно распределенному на площади в 1 м2.
Освещенность не зависит от свойств освещаемой поверхности (цвета, формы). Одинаковый световой поток создает равную освещенность на темных и светлых поверхностях. Освещенность 1 лк - очень слабая, в лунную ночь освещенность поверхности земли 0,2 лк, а в солнечный день - до 100000 лк. Основное значение для зрительного восприятия имеет не освещенность поверхности, а световой поток, отраженный от этой поверхности и попадающий на зрачок, т.к. уровень ощущения света глазом зависит от плотности светового потока на сетчатке глаза. В этой связи введено понятие яркости. Именно различие в яркости предметов позволяет человеку их различать. 4. Единица измерения яркости - нит (нт)
1 нт =1 кд/м^
4 Нормирование естественного освещения.
Рабочие места на производстве могут освещаться естественным и искусственным светом. Часто прибегают к комбинированному освещению, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Основные положения охраны труда
- Совершенствование методики преподавания первой медицинской помощи на уроках ОБЖ в среднем школьном возрасте
- Требования пожарной безопасности к производственным зданиям
- Физические способы очистки газовых потоков от вредных примесей
- Обеспечение безопасности, прогнозирование и разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной аварией на магистральном нефтепроводе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих