Основы БЖД
Категория Е - взрывоопасные производства, в которых используются вещества, способные взрываться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и взрывоопасной пыли, способные взрываться без последующего горения.
2. Основные причины пожаров.
Неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб, называется пожаром. Если горение не причиняет ущерба, оно называется загоранием. По
жар ле1-че предупредить, чем потушить.
Основными причинами возникновения пожаров на сельскохозяйственных объектах являются:
1. Несоблюдение правил пожарной безопасности, особенно пользование открытым огнем, при сварочных работах и курение.
2. Неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования, осветительных приборов, приводящие к возникновению короткого замыкания
3. Нарушение правил эксплуатации отопительных и нагревательных систем.
4. Самовозгорание сена, соломы, опилок, торфа, угля вследствие нарушения правил складирования и хранения.
5. Ошибки в планировке зданий, сооружений и складов (неучет розы ветров, несоблюдение противопожарных разрывов в застройке).
3. Обеспечение противопожарной безопасности на производстве
Противопожарная безопасность обеспечивается соответствующими конструктивно - планировочными решениями производственных помещении. Противопожарная планировка предусматривает наличие противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, которые в случае пожара предотвращают распространение огня от одного здания к другому, а также дают возможность беспрепятственно работать пожарной технике, эвакуировать людей, животных и материальные ценности.
Противопожарные разрывы между производственными и животноводческими зданиями принимаются:
1. Между зданиями 3 степени огнестойкости -12 м,
2. Между зданиями 3 и 4 степени огнестойкости - 15 м,
3. Между зданиями 4 и 5 степени огнестойкости - 18 м.
Расстояние от здания 3 степени огнестойкости до открытых складов сена, соломы должно быть не менее 39 м, а от зданий 4 и 5 степени огнестойкости - не менее 48 м Расстояние от зданий и сооружений предприятий (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород должно быть не менее 50 м, лиственных - не менее 20 м.
На противопожарных разрывах не допускается строительство вспомогательных сооружений или временного складирования материалов.
Для предупреждения распространения пожара применяется устройство противопожарной несгораемой стены - брандмауэра. Она опирается непосредственно на фундамент и должна возвышаться над сгораемой кровлей не менее чем па 0,6 м, а над несгораемой кровлей - на 0,3 м.
При невозможности соблюдения противопожарных разрывов у торца наиболее высокого здания также необходимо устройство противопожарной стены (наружная преграда), или устройство такой стены внутри помещения с целью его разделения на отдельные секции (внутренняя преграда).
Важным противопожарным требованием при проектировании сельскохозяйственных объектов является обоснованная площадь здания. Площадь зданий 3 степени огнестойкости не должна превышать 3000 м2, 4 степени - 2000 м2, 5 степени - 1200 м . Площадь зданий и сооружений 1 и 2 степени огнестойкости не ограничивается.
В животноводческих помещениях должно быть предусмотрено не менее 2 выходов для эвакуации животных, а в помещениях, разделенных на секции - не менее 1 выхода из каждой секции. Все двери на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода. По нормативу ширина входных ворот для коровников и конюшен должна быть не менее 2 м, для овчарен 2,5 м, для свинарников - 1,5 м Ширина прохода в помещениях для животных должна быть не менее 1,5 м.
Во всех помещениях запрещается захламлять пути эвакуации, чердаки, пространства под лестницами и у запасных выходов. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем (например, при отогревании замерзших труб).
Ко всем сельскохозяйственным объектам по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд шириной не менее 18 м. Подъездные дороги должны иметь ширину не менее 6 м, в конце дороги должны иметься тупики с радиусом разворота не менее 15 м или площадки размером 20x20 м.
4. Способы пожаротушения, огнегасительные вещества
Быстрое пожаротушение заключается в подавлении процесса горения, что может достигаться способами охлаждения, ингибирования и изоляции. Наиболее распространенным огнегасительные средством является вода. Ее высокие огнегасительные свойства объясняются большой удельной теплоемкостью, значительным увеличением объема при парообразовании (1 кг воды при испарении образует свыше 1700 л пара), однако в некоторых случаях воду использовать нельзя - для тушения элекгроустановок и некоторых химических веществ. Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей легче воды применяется химическая и воздушно-механическая пена. Химическая пена получается при взаимодействии серной кислоты с бикарбонатом натрия в присутствии пенообразователя (сапонина). В результате взаимодействия выделяется С02, образующий при посредстве пенообразователя устойчивую химическую пену, способную удерживаться на вертикальной поверхности и мало разрушаться под действием пламени.
Химическая пена состоит (по объему) - 80% С02, 19,6% - вода, 0,4% - пенообразователь.
Кратность пены - это отношение ее объема к объему продуктов, из которых она получена. Для химической пены кратность около 5.
Стойкость иены - это время от момента ее образования до полного распада. Для химической пены стойкость составляет около 40 мин. При тушении легковоспламеняющихся жидкостей пена изолирует зону горения от поступления кислорода воздуха, а С02 подавляет горение.
Воздушно-механическая пена образуется в результате интенсивного перемешивания воздуха с водным раствором пенообразователя. Она состоит (по объему): 90% - воздух, 9,5% - вода, 0,5% - пенообразователь. Плотность этой пены - 0,1-0,2 г/см3, кратность 5-10. По сравнению с химической, воздушно-механическая пена менее стойкая, но более экономичная, легко генерируется, безвредна для людей и животных, не вызывает коррозию металлов.
Эффективным огнегасительным средством является диоксид углерода С02. В сжатом виде при выпускании из огнетушителя он сильно расширяется (~ в 500 раз), превращаясь в снегоподобную массу с низкой температурой, которая, не плавясь, превращается в газообразный С02. Это свойство позволяет использовать С02 для тушения электроустановок. Горение в закрытых помещениях прекращается при концентрации С02 свыше 30%.
Огнегасительные порошки предназначены для тушения веществ, вступающих в реакцию с водой, а также материалов, разрушающихся под действием воды и пены. Огнегасительный порошок выбрасывается сжатым воздухом при открывании вентиля воздушного баллона. Эти огнегасительные вещества безвредны для людей и животных, при низких температурах не замерзают, могут применяться для тушения горючих жидкостей.
В качестве огнегасительных веществ могут использоваться также галоиди-рованные углеводороды - высокоплотные легкоиспаряющиеся жидкости. При попадании их в зону горения происходит интенсивное ингибирование химической реакции горения. Широко применяется огнегасительный состав из 70% бромэтила и 30% С02, используемый для заполнения стационарных и мобильных противопожарных систем и ручных огнетушителей.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих