Основы БЖД

Изоляция силовой и осветительной электропроводки считается достаточ­ной, если ее сопротивление между проводом каждой фазы и землей или между разными фазами составляет не менее 0,5 МОм.

1. Недоступность токоведущих частей обеспечивается установкой за­щитного ограждения в виде шкафов, кожухов, ящиков из металла. Для этой це­ли может применяться также различного вида блокировки, которые обеспе

чи­вают автоматическое снятие напряжения со всех элементов электроустановки при ошибочных действиях оператора.

2. Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соеди­нение с землей нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Назначение защитного заземления состоит в устранении опасности поражения электрическим током при появлении случайного напря­жения на деталях электрооборудования в момент замыкания на корпус токове­дущих частей. Защитное заземление снижает напряжение прикосновения и ша­га до безопасных значений, что обеспечивается меньшим значением электри­ческого сопротивления.

3. Защитное зануление применяется в 3-фазных 4-проводных сетях с заземленной нейгралью. Оно заключается в преднамеренном электрическом со­единении нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением с нулевым проводом. При этом в случае пробоя на корпус, т.е. замыкании между фазным и нулевым проводом протекающие большие токи выводят из строя плавкие предохранители или вызывают срабатывание автома­тов, отключающих электроустановку

4. Выравнивание потенциалов применяется в помещениях с повы­шенной электроопасностью для снижения напряжения прикосновения и шага между точками электрической цепи, к которым возможно одновременное при­косновение человека или животного. По мере удаления от заземленных частей потенциал поверхности земли будет уменьшаться, опасность поражения будет возрастать, с целью снижения этой опасности металлические детали (стойла, транспортеры, трубопроводы) соединяются со стальной полосой, уложенной по полу.

5. Автоматическое отключение - быстродействующая релейная защи­та, обеспечивающая отключение электроустановки при возникновении опасно­сти поражения током. Она применяется в первую очередь в передвижных элек­троустановках, где трудно обеспечить защитное заземление.

6. Предупредительная сигнализация - мигающие или постоянно го­рящие лампочки, сигнализирующие о наличии на установке или в сети элек­трического тока. Это также предупредительные знаки: «Осторожно! Электри­ческий ток!», таблички-указатели с надписями: «Не включать - работают лю-ди!>>, «Опасно - высокое напряжение!», «Не влезай- убьет!»

8. Изолируюгпие защитные средства

Изо тирующие защитные средства обеспечивают электрическую изоляцию человека от токоведущих частей или заземленных частей электрооборудования и от земли. Они делятся на основные и дополнительные.

Основные - выдерживают рабочее напряжение электроустановок, при по­мощи них можно касаться токоведущих частей оборудования без опасности по­ражения. К ним относят диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, ин­струмент с изолированными рукоятками.

Дополнительные - обладают недостаточной изоляцией, поэтому не могут обеспечить безопасность работающего. Их применяют в сочетании с основным средствами. Сюда относятся диэлектрические галоши, боты, коврики, изоли­рующие подставки.

9. Молниезащита.

Молния - разряд атмосферного электричества. Каждому разряду предше­ствует процесс разделения и накопления электрических зарядов в грозовых об­лаках. В грозовом облаке накапливается заряд, который индуцирует на поверх­ности земли противоположный заряд. Разряд начинается от облака, снизу от земли развивается встречный разряд. Грозовой разряд может проявиться в виде прямого удара, а также электрической или электромагнитной индукции или в виде накопления потенциала на металлических конструкциях. Наиболее опасен прямой разряд, т.к. в канале разряда протекают токи 200 - 500 кА и развивают­ся температуры до 30000°С. Это может быть причиной пожаров, взрывов и по­ражений людей и животных.

Молниезащита - система защитных мероприятий, предназначенных для обеспечения безопасности людей и животных, сохранности зданий и сооруже­ний от поражения атмосферным электричеством. Для этой цели используются защитные молниеотводы, которые принимают на себя электрические заряды и отводят их в землю. Молниеотводы бывают стержневые (одинарные и двой­ные) и тросовые (многотросовые).

Молниеотвод состоит из 3-х частей: молниеприемника, токоотвода и за-землителя. Одностержневой молниеотвод образует защитную зону, представ­ляющую собой двойной конус, образованный ломаной линией, которая охва­тывает пространство, не поражаемое молнией.

Заземлители должны быть установлены на расстоянии не менее чем в 5 м от пешеходных дорожек, тротуаров и других мест, где возможно пребывание людей и животных во избежание их поражения шаговым напряжением

10. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо срочно освободить по­страдавшего от контакта с токоведущими частями. Если невозможно быстро отключить источник напряжения, необходимо оттащить пострадавшего, используя изолирующие защитные средства. При напряжении до 400 В можно использовать для этого любые не проводящие ток предметы - полиэтиленовый пакет, сухую ткань, сухую доску. Если пострадавший судорожно сжал провод и оторвать его невозможно, следует отделить пострадавшего не от провода, а от земли, подсунув под тело сухую доску. В некоторых случаях быстрее можно перерубить провода топором, лопатой или перекусить кусачками с изолирован­ными ручками, что нужно делать по одному во избежание короткого замыка­ния.

При поражении электрическим током напряжением свыше 1000 В приме­нять подручные средства нельзя, чтобы оттащить пострадавшего необходимо использовать изолирующие защитные средства (изолирующие штанги, клещи, диэлектрические боты или коврики). Можно также вызвать автоматическое от­ключение электроустановки, устроив в ней короткое замыкание на безопасном расстоянии от пострадавшего. Для этого можно набросить заземленный ого­ленный провод па 2 или 3 фазы. При этом нельзя находится на расстоянии бли­же 3 м от заземления.

Если пострадавший потерял сознание, но дышит и у него прощупывается пульс, его надо уложить, расстегнуть ворот и пояс, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой. Нужно срочно вызвать врача. Когда пострадав­ший придет в себя, ему следует дать выпить 15-20 капель валерианы. Постра­давшему не следует много двигаться, продолжать работу, несмотря на удовле­творительное самочувствие во избежание последующих осложнений.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание и сердечная деятельность, необходимо немедленно вызвать «скорую» и приступать к сердечно-неточной реанимации. Чем раньше она начата, тем выше шансов на выживание у постра­давшего.

Тема 13. Безопасность труда в растениеводстве

1. Опасные и вредные производственные факторы в

растениеводстве.

2. Меры безопасности при работе с биологически вредными

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы