Основы БЖД
Поступление на склад и отпуск со склада пестицидов и других препаратов фиксируется в виде записи в приходно-расходном журнале (пронумерованном и прошнурованном).
Перевозка пестицидов должна производится только на специально оборудованном транспорте, на бортах которого должны иметься соответствующие предупредительные знаки. Транспортные средства после перевозки очищают и обезвреживают хлорн
ой известью. При уборке помещений полы моют 2% раствором кальцинированной соды, а затем 10% раствором хлорной извести.
Хранение концентрированных кислот и щелочей должно производится в специальной таре и в отдельном помещении. Нельзя хранить совместно вещества, способные образовывать в парах взрывоопасные смеси. Все емкости должны иметь надписи с указаниями токсичности. Особо токсичные вещества хранятся в металлическом шкафу или сейфе.
3. Правила безопасности при работе с токсичными и агрессивными
веществами
Особое значение имеет соблюдение правил безопасности при работе с токсическими и агрессивными веществами. Ответственность по охране труда при работе с пестицидами возложена на руководителя предприятия. Ежегодно перед началом сезона все лица, занятые на работах с пестицидами должны проходить инструктаж и обязательное медицинское освидетельствование.
Работающие с пестицидами обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, пить, курить, разрешается во время отдыха после снятия спецодежды и мытья рук и лица в специальном месте, расположенном не ближе 200 м с наветренной стороны от обрабатываемой площади. Присутствие посторонних лиц в местах работы с пестицидами запрещается.
Общая продолжительность рабочего дня при работе с веществами 1 и 2 класса опасности не должна превышать 4 часов (с доработкой в течение 2 часов на работах, не связанных с вредностью), с остальными веществами - 6 часов, В дни проведения работ с токсичными веществами работающим выдается молоко. При всех видах работ необходимо следить за состоянием и самочувствием работающих При первой жалобе работающего необходимо освободить его от работы и принять меры к оказанию первой помощи и вызвать врача.
Работу с агрессивными кислотами и щелочами следует проводить в вытяжном шкафу, использовать при этом защитные очки, резиновые перчатки, нарукавники, резиновый фартук. Отбор кислот и щелочей из бутылей производят только с помощью сифонов и других приспособлений.
4. Средства индивидуальной защиты.
Для зашиты организма от попадания токсичных и агрессивных веществ на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути необходимо применение средств индивидуальной защиты (СИЗ). К ним относятся:
1. Спецодежда и обувь.
2. Перчатки, рукавицы.
3. Защитные очки.
4. Респираторы.
5. Противогазы.
К СИЗ относятся также защитные пасты и мази, применяемые для предохранения кожи от профессиональных заболеваний. Средства защиты выбираются с учетом физико-химических и токсических свойств веществ, условий труда и в соответствии с индивидуальными размерами для каждого работающего. Подбор СИЗ возлагается на лиц, ответственных за проведение работ с токсичными веществами.
Спецодежда бывает общего и специального назначения, изготавливается 7-ми размеров. От проникновения токсичных веществ через кожу предохраняют специальные перчатки или рукавицы. Для этого запрещается использовать медицинские перчатки.
Очки предназначены для защиты глаз от механического повреждения, а также от попадания брызг агрессивных жидкостей, пыли и ветра. Они бывают открытые и закрытые с вентиляцией и защитными светофильтрами.
При работе с пылевидными веществами необходимо применять пылезащитную спецодежду, приготовленную из плотных тканей с гладкой поверхностью.
Для защиты органов дыхания от пыли и аэрозолей применяются проти-вопылевые маски и респираторы. Если в воздухе присутствуют вредные газы и пары применяют универсальные или противогазные респираторы и противогазы. Противопылевые респираторы защищают от аэрозолей при концентрации до 200 ПДК, а универсальные и противогазные респираторы- при концентрации паров и газов до 15 ПДК. .Основу фильтрующих элементов в респираторах составляет 2-3 слоя марли (респиратор "Лепесток"), для защиты от тонкозернистых пылей с фиброгенным действием применяется микропористые и тонковолокнистые фильтры (респираторы Ф-62Ш, У-2К).
В противогазах загрязненный воздух фильтруется через слой активированного угля. Для избирательного поглощения отдельных видов токсичных газов и паров используются дополнительные насадки. Преимущества фицьтрую-щих СИЗ заключается в свободе движений при работе, небольшом весе и компактности. Недостаток фильтрующих средств - ограниченный срок годности, затрудненность дыхания из-за сопротивления фильтра, короткое время работы вследствие загрязнения фильтра.
Изолирующие СИЗ (пневмокостюм, пневмошлем) применяются при работах, когда фильтрующие средства не обеспечивают необходимую защиту органов дыхания. Они могут быть автономными и шланговыми, т.е. имеющими собственный запас воздуха или питаться воздухом через шланги Использование изолирующих СИЗ связано с неудобствами: ограничение обзора, ограничение работы и перемещения. В тех случаях, когда рабочее место постоянно, эти неудобства устраняют применением защитных кабин, снабженных системой кондиционирования воздуха и системами защиты от вредных излучений и энергетических нолей.
Тема 11. Пожарная безопасность
1. Пожароопасные свойства материалов.
2. Основные причины пожаров.
3. Обеспечение противопожарной безопасности на производстве.
4. Способы пожаротушения, огнегасительные вещества.
5. Средства пожаротушения.
1. Пожароопасные свойства материалов.
Пожароопасные свойства материалов характеризуются их склонностью к возгоранию. По возгораемости строительные конструкции подразделяют на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Трудносгораемые материалы продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня. К ним относятся минераловатные плиты на битумной связке, войлок, пропитанный глиняным раствором.
Сгораемые материалы - горят после удаления источника огня.
Огнестойкость - способность конструкции сохранять несущую или ограждающую функцию при воздействии огня.
Предел огнестойкости - это время от начала воздействия огня до возникновения трещин, через которые пламя может распространяться в смежные помещения.
Все здания и сооружения в зависимости от возгораемости материалов и предела огнестойкости конструкций подразделяются на 5 степеней:
В 1 степени огнестойкости все конструктивные элементы несгораемые с пределом огнестойкости 0,5 - 2,5 ч.
Во 2 степени - все конструктивные элементы также несгораемые, но с меньшим пределом огнестойкости (0,25 -2,0 ч).
В 3 степени - сооружения из несгораемых и трудносгораемых материалов.
В 4 степени - сооружения из трудносгораемых материалов.
В 5 степени - постройки из сгораемых материалов.
Все производства по пожарной опасности технологического процесса подразделяются на 6 категорий (А, Б, В, Г, Д, и Е). Наиболее опасная категория - А, наименее - Д.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Безопасность жизнедеятельности на производстве
- Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
- Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
- Особенности организации защиты детей в чрезвычайных ситуациях
- Безопасность труда как условие повышения производительности в организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих