Телевидение и журналистика

Журналистика

Журналистика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время. Журналистика входит в полисистемы средств массовой информации, то есть в многофункциональные институты общества, такие, как: телевидение, радио, медиа бизнес (газетно-журнальный, телевизионный, и др.), интернет и др. С

точки зрения общественных интересов, журналистика адаптирует часть научно-практического знания данных групп для восприятия массовым сознанием в целях принятия другими социальными группами моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития.

Журналистика как наука — система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. дисциплин, охватывающая полный цикл создания и управления практической журналистикой в обществе, ее влияния на изменения общественных процессов.

Журнализм — вид социологической деятельности журналиста в широком спектре СМИ. Сначала журналистика ограничивалась только печатными изданиями (газетно-журнальная журналистика), затем, с появлением новых средств массовой информации, распространилась на радио и телевидение, а к концу XX века появились и интернет-издания, которые сейчас либо дополняют уже существующие печатные издания, либо составляют им конкуренцию. Слово журналистика введено в русский язык Николаем Полевым.

Журналистика как наука

Журналистика может быть подвергнута системному анализу и изучаться как:

-социальный институт

-система видов деятельности для поддержки жизненного цикла средств массовой информации

-совокупность профессий

-система произведений, создание текстов

-управление каналами массовых коммуникаций

-часть индустрии медиа

История журналистики

Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien, опубликованная в 1605 году в Страсбурге считается первой газетой. Первое успешное ежедневное издание на английском языке — британская газета The Daily Courant, печаталась с 1702 по 1735 годы. Со временем пресса оформилась как влиятельный социальный инструмент под титулом Четвёртая власть.

Медиаэкономика и экономика СМИ

Виды журналистики

В зависимости от используемых технологий и оборудования журналистику подразделяют на следующие виды:

-газетно-журнальная журналистика

-визуальная журналистика

-тележурналистика

-радиожурналистика

-интернет-журналистика

-фотожурналистика

-мобильная журналистика

и др.

Возможны смешения этих видов, например, фотожурналистика может быть печатной, радиопрограммы могут передаваться через сеть Интернет, в звуковом и текстовом виде, интернет-издания могут готовить программы для радио, телевизионное вещание может быть организовано через сети (мобильный интернет, мобильную связь) и т. п.

Жанры журналистики

Существует жанровое разнообразие:

Информационные хроника, информация, расширенная информация, заметка, интервью, некролог, отчёт, пресс-релиз, репортаж, специальный репортаж, пресс-опрос, мини-комментарий, мини-корреспонденция.

Аналитические корреспонденция, комментарий, статья, письмо, рецензия, публицистическое обозрение, рекомендация, беседа, эксперимент, рейтинг, обзор, исповедь, мемуары.

Художественно-публицистические зарисовка, эссе, очерк, пасквиль, фельетон, памфлет, история, эпитафия, проза жизни.

Шоу-жанр анекдоты, пародии, игры, конкурсы, шоу-эксперименты, шоу-расследование, реалити-шоу, интерактивные материалы.

Журналистика как профессия предусматривает специализацию.

Типология журналистики

Типология журналистики весьма условна, так как опирается на социальное объективно-истинное знание, подверженное влиянию ценностных общественных установок. В то же время такие установки могут отличаться в различных социумах. Для системного анализа необходимо выявление исторических типов журналистики, их периодизация и взаимовлияние. «Отнесение конкретного журнала или газеты, программы ТВ или РВ к одному из исторических типов — результат высокого обобщения на основе „ядра“ позиции и играемой в обществе роли, главной социальной направленности».

-Политическая журналистика Международная журналистика

-Деловая журналистика

-Бульварная журналистика

-Музыкальная журналистика

-Спортивная журналистика

-Научная журналистика

-Журналистские расследования

-Новая журналистика

-Гонзо-журналистика

-Другие

Роль журналистики в демократическом обществе

-Элементы журналистики

-Профессиональные и этические стандарты

Законодательные основы

-Право на сохранение конфиденциальности источника информации

В России существуют правовые нормы, регулирующие работу в медиа-бизнесе [4]:

-Конституция, ст.24 — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его разрешения не допускаются.

-Уголовный кодекс РФ: ст.129 — клевета; ст.130 — оскорбление; ст.137 — нарушение неприкосновенности частной жизни.

-Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями от 25 апреля 1995 г.).

-Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года (с изменениями и дополнениями на 2 марта 1998 г.): редакция в праве запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц (такой запрос может быть как в устной так и в письменной форме). Ст.39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Согласно статьям 47 и 49 журналист имеет право:

-Искать, запрашивать, получать, распространять информацию;

-Посещать государственные органы, организации, предприятия, учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

-Быть принятым официальными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением тех фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или специально охраняемую тайну;

-Копировать, публиковать или оглашать либо иным способом производить документы, материалы при условии соблюдения части 1 настоящего Закона;

Воспроизводить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

-Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено о чрезвычайных положениях, присутствовать на митингах и демонстрациях;

-Проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказываться от подготовки за своей подписью сообщений или материалов, противоречащих его убеждению;

-Распространять подготовленные сообщения и материалы за своей подписью, или под псевдонимом, или без подписи, а также пользоваться иными правами, предоставленными законодательством РФ о средствах массовой информации.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы