Прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе

Основные положения по охране труда спасателя и его социальной защите изложены в Конституции РФ и РБ, Федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22 августа 1995 г. №151-ФЗ.

При приеме на должность спасателя заключается трудовой договор, в котором закрепляются: условия и режим работы, условия и порядок оплаты труда, социальные гарантии и льготы, неукоснитель

ное соблюдение приказов руководства на дежурстве и проведении операций. Трудовой договор и контракт могут быть расторгнуты администрацией при однократном отказе от выполнения работ по ликвидации ЧС [61].

Из прав спасателей по безопасности работ можно выделить следующие:

· право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения работ, все органы государственной власти должны содействовать движению спасателей к месту ЧС.

· право на полную достоверную информацию для выполнения своих обязанностей, беспрепятственный проход на территорию организаций, промышленных объектов, а также жилых помещений для проведения работ;

· право на экипировку и оснащение в соответствии с видом работ;

· право для спасения людей и в случае крайней необходимости использовать транспорт, связь и другие материалы и средства организаций в зоне ЧС;

· право на бесплатную медицинскую и психологическую реабилитацию;

· право на повышение теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время и в установленном порядке;

· право на бесплатное питание при несении дежурства;

· право на бесплатное медицинское обследование, на выплаты в размере среднемесячной оплаты труда и льготное пенсионное обеспечение в том случае, если пострадали в ходе работ по ликвидации ЧС.

Режим труда и отдыха. В повседневной деятельности режим работы или службы определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств и расписанием мероприятий. В то же время режим дня и рабочего года определяется действующими медицинскими требованиями и санитарно-гигиеническими нормами. Время дежурства спасателя на дому учитывается как ¼ от дежурства. При проведении работ по ликвидации ЧС режим работы и длительность трудового дня могут быть изменены руководителем с учетом характера ЧС, особенностей проведения работ. Спасатели обеспечиваются ежегодным отпуском: при непрерывном стаже работы на должности спасателя до 10 лет – 30 суток, более 10 лет – 35 суток, более 15 лет – 40 суток. Кроме этого, за участие в работах по ликвидации ЧС предоставляется дополнительный отпуск, но не более 15 суток, из расчета одни сутки за 24 часа работы. Нештатным и добровольным спасателям вместо дополнительного отпуска может выделяться денежная компенсация [61].

Заработная плата, оплата труда спасателей производится по трудовому договору, но их размеры не могут быть ниже размеров заработной платы работников ведущих рабочих специальностей.

Страховые гарантии. Спасатели подлежат обязательному личному страхованию [61]. Страхование производится при назначении на должность спасателя, а также в случае привлечения к проведению работ по ликвидации ЧС в индивидуальном порядке, либо в состав нештатных формирований.

Страховыми событиями для спасателя являются: смерть или гибель при исполнении ими обязанностей, возложенных трудовым договором; смерть из-за увечий, ран, контузий, заболевания, полученных в период и в связи с выполнением обязанностей; потеря трудоспособности, наступившая как следствие исполнения обязанностей.

В данном разделе рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и участников ликвидации аварии на основных этапах работ. Но, несмотря на предпринятые меры безопасности, нельзя исключать возможность возникновение несчастных случаев, получение травм, ожогов и других повреждений, как населения, так и участников тушения пожара. В связи с этим необходимо своевременное оказание первой помощи. Вопросы организации и оказания первой медицинской помощи рассмотрены в разделе 7.

7 Обеспечение медицинской помощи и психологической устойчивости при возникновении чрезвычайной ситуации на Туймазинском газоперерабатывающем заводе

В данном разделе рассматриваются основные принципы оказания первой медицинской, доврачебной и психологической помощи пострадавшим в зависимости от поражающих факторов сложившейся чрезвычайной ситуации на Туймазинском газоперерабатывающем заводе.

Первая медицинская помощь – это комплекс медицинских мероприятий по спасению жизни пострадавших, предупреждению или уменьшению тяжелых осложнений и выполняемых на месте поражения.

7.1 Организация обеспечения медицинской помощи

По расчетам, приведенным в разделе 4, общее количество погибших равно 30 человек, санитарные потери – 57 человек.

Определим структуру вероятных санитарных потерь:

- пораженные с легкой степенью тяжести 40% - 21 человек;

- средней тяжести 20% - 12 человек;

- с тяжелой степенью тяжести 20% - 12 человек;

- с крайне тяжелой степенью 20% - 12 человек.

Количество отрядов первой медицинской помощи (ПМП), численность врачей и среднего медицинского персонала, общая численность личного состава для отрядов ПМП определяются:

n пмп = Nсп /100 = 67/100 = 0,67 ед; (7.1)

Принимаем, что потребуется 1 отряд ПМП, но учитывая количество пострадавших расчеты персонала отряда будут проводится для значения.

Nвр =8· n пмп = 8·0,67= 5, чел.; (7.2)

Nпмп= 46· n пмп= 46·0,67=30 , чел. (7.3)

где Nсп - численность санитарных потерь;

Nвр - численность врачей;

Nпмп- общая численность личного состава отрядов первой медицинской помощи.

На территории объекта имеется санитарный пост, состоящий из 3 формирований по 9 человек, недостающий персонал врачей прибывает из больницы №1 г.Туймазы. Непосредственно в очаге поражения организуется: спасение пострадавших, их медицинская сортировка; оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным и больным; осуществление эвакуации в лечебные учреждения и лечение, а в расположенных за пределами очага лечебных учреждениях оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь. Пострадавших определяют в больницу № 1 г.Туймазы .

7.2 Анализ воздействия поражающих, опасных и вредных факторов, возникающих при взрыве и пожаре пролива на Туймазинском газоперерабатывающем заводе, на организм человека

Основными поражающими факторами,воздействующими на людей при взрыве пропана и пожаре пролива, являются:

1. Ударная волна.

Ударная волна возникает при взрыве в результате мгновенного сжатия окружающего воздуха, которое со сверхзвуковой скоростью распространяется во все стороны от центров взрыва. Основным параметром ударной волны, характеризующим ее разрушающее действие, является максимальное избыточное давление во фронте ударной волны.

Степень и характер поражения, производимых ударной волной, зависят от мощности взрыва, расстояния от центра взрыва до объекта, характера и прочности сооружений, рельефа местности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы