Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время
- общая численность населения, проживающего в городе; количество предприятий, учреждений, учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других учреждений и организаций; количество рабочих и служащих, подлежащих рассредоточению, и членов их семей; количество населения, подлежащего эвакуации; количество населенных пунктов сельской местности и помещений в них, пригодных для размещения л
юдей, учреждений и организаций; санитарное состояние населенных пунктов;
- наличие железнодорожных, автомобильных и водных путей и их пропускная способность; количество железнодорожных станций и платформ, пристаней и причалов, пунктов посадки и высадки; состояние мостов; возможности повышения пропускной способности дорог и видных путей;
- наличие в городе и в загородной зоне медицинских учреждений, медицинского персонала, медикаментов и профилактических средств; возможности медицинского обеспечения населения на сборных пунктах, в пути следования и в районах размещения рассредоточиваемых и эвакуируемых;
- наличие и размещение запасов продовольствия и предметов первой необходимости; количество и пропускная способность предприятий общественного питания; наличие хлебозаводов, пекарен и их производительность; возможность организации подвижных пунктов питания, порядок доставки недостающего продовольствия и предметов первой необходимости;
- наличие защитных сооружений, их вместимость и защитные свойства; наличие материалов и конструкций для строительства быстровозводимых убежищ и противорадиационных укрытий; наличие индивидуальных средств защиты, места их хранения, порядок и сроки обеспечения индивидуальными средствами защиты рассредоточиваемых и эвакуируемых.
- наличие водоисточников, их характеристика, возможности и сроки строительства новых;
- метеорологические условия, характерные для данной местности;
- возможности возникновения зон катастрофического затопления и других стихийных бедствий.
- Штаб ГО объекта, получив указания вышестоящего штаба ГО, разрабатывает раздел плана гражданской обороны объекта по вопросам организации и проведения рассредоточения и эвакуации.
Организация рассредоточения и эвакуации. На основании плана рассредоточения и эвакуации в ходе подготовки к их осуществлению проводятся следующие мероприятия:
- создаются и поддерживаются в постоянной готовности пункты управления, средства связи и оповещения;
- подготавливаются все виды транспорта, станции и пункты посадки и высадки, транспортные и пешеходные маршруты, промежуточные пункты эвакуации и районы размещения в загородной зоне;
- выявляются помещения и сооружения, пригодные для использования в качестве противорадиационных укрытий;
- строятся и оборудуются источники водоснабжения;
- подготавливается и проводится ряд других мероприятий, способствующих успешному проведению рассредоточения и эвакуации. Городская (районная) эвакуационная комиссия создается по решению соответствующего исполкома Совета депутатов трудящихся. Один из заместителей председателя исполкома назначается председателем эвакуационной комиссии. В состав эвакуационной комиссии выделяются ответственные работники исполкома Совета депутатов трудящихся, транспортных органов, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, внутренних дел, военкомата и связи.
Рассредоточение и эвакуация проводятся через сборные эвакуационные пункты (СЭП), создаваемые городскими эвакуационными комиссиями. Эти пункты предназначаются для сбора, регистрации рассредоточиваемого и эвакуируемого населения и отправки его на пункты (станции, платформы, пристани) посадки или на исходные пункты пешеходных маршрутов, На СЭП также возлагаются: организация посадки людей на транспорт или формирование пеших колонн и отправка их в загородную зону; организация укрытия людей в районе СЭП по сигналу "Воздушная тревога"; представление сведений в эвакуационную комиссию о количестве рассредоточенных и эвакуированных, отправленных через СЭП в загородную зону. СЭП развертываются в общественных зданиях (школах, клубах и т. п.) вблизи железнодорожных станций, платформ, пристаней, т. е. вблизи мест посадки на соответствующий транспорт. Кроме того, СЭП размещаются также на предприятиях, имеющих подъездные пути или речные (морские) причалы, а также на тех предприятиях, с которых рассредоточение рабочих и служащих и эвакуация членов их семей осуществляется автомобильным транспортом. Начальники СЭП с получением распоряжения о начале проведения эвакуационных мероприятий:
- приводят СЭП в готовность к приему эвакуируемых; устанавливают связь с начальниками станции, портов, пристаней и пунктов посадки, а также со штабами ГО объектов, прикрепленных к данному СЭП; уточняют порядок отправки рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, номера выделенных железнодорожных эшелонов (автоколонн, судов), время их подачи и отправления, номера пешеходных маршрутов, состав пеших колонн и исходные пункты.
По мере прибытия населения начальник СЭП совместно с представителями штабов ГО объектов и ЖЭКов осуществляет его прием и регистрацию; распределяет по вагонам (автомобилям, судам); формирует пешие колонны.
О ходе рассредоточения и эвакуации начальник СЭП докладывает штабу ГО и эвакуационной комиссии города (района).
О начале эвакуации население оповещается через предприятия, учреждения, учебные заведения, домоуправления и органы милиции. Получив извещение о рассредоточении и эвакуации, граждане в точно указанное время должны прибыть на СЭП. При следовании на СЭП каждый должен взять с собой паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении детей, необходимый запас продуктов (на 2 — 3 дня), белье, постельные принадлежности и другие необходимые вещи с учетом длительного пребывания в загородной зоне.
Детям дошкольного возраста необходимо вложить в карманы или пришить к одежде записки с указанием фамилии, имени, отчества и места жительства или работы родителей. Перед уходом из квартиры необходимо выключить электричество и газ, закрыть квартиру и сдать ее представителю домоуправления. На СЭП эвакуируемые проходят регистрацию, группируются по вагонам железнодорожного эшелона или по автомашинам автоколонны (судам) и в назначенное время выводятся к пунктам посадки на транспорт.
На пунктах посадки администрация станции (пункта, пристани) совместно с представителями объектов осуществляет посадку людей в вагоны (автомашины, суда) и поддерживает строгий порядок. Посадку проводят старшие по вагонам и автомашинам, После посадки, а затем и в пути следования эвакуируемым запрещается выходить из вагонов (автомашин и судов) без разрешения старших. По прибытии эшелона (автоколонны) на пункт высадки эвакуируемые по распоряжению начальника эшелона (автоколонны) выгружаются и следуют на приемный эвакопункт, где проходят регистрацию, распределяются по населенным пунктам и следуют к ним. Дети, инвалиды и престарелые, а также вещи эвакуируемых перевозятся местным транспортом.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Обеспечение взрывобезопасности при ликвидации весеннего затора на реке
- Надежность человека как звена сложной технической системы
- Обеспечение благоприятных условий труда управленческих работников
- Аналитическая оценка вероятности возникновения источников техногенной чрезвычайной ситуации
- Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих