Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время
Граждане, эвакуируемые пешим порядком, проходят регистрацию на сборном эвакуационном пункте, после чего сводятся в пешие колонны по 500-1000 человек, формируемые по предприятиям (организациям, учреждениям). Начальники пеших колонн назначаются руководителями этих предприятий (учреждений, организаций).
Начальнику пешей колонны дается схема марша колонны, которая является основным документом,
регламентирующим движение колонны [15:87-95].
Для удобства управления колонна разбивается на группы по 50-100 человек, назначаются старшие групп, которые проверяют состав своих групп, не допускают в колонну посторонних и следят, чтобы не было отставших.
В назначенное время колонны выводятся на исходные пункты и следуют по указанным маршрутам. Скорость движения рассчитывается не более 3-4 км/ч; между колоннами устанавливаются дистанции до 500 м, Через каждые 1-1,5 ч движения предусматривается малый привал продолжительностью 15 мин, а в начале второй половины суточного перехода - большой привал на 1-2 ч.
Суточный переход заканчивается с приходом в промежуточный пункт эвакуации, назначаемый за пределами зон возможных разрушений. На промежуточном пункте эвакуации (ППЭ) администрация пункта организует учет прибывших эвакуируемых, временное размещение их в жилых помещениях или в палатках, обеспечение пищей и водой, укрытие в защитных сооружениях по сигналу "Воздушная тревога" и дальнейшую отправку к месту расселения. От ППЭ в зависимости от обстановки и транспортных возможностей эвакуируемые могут перевозиться транспортом сельского района или транспортом, освободившимся от первоочередных эвакуационных перевозок. Эвакуируемые, которые подлежат размещению в близлежащих от ППЭ районах, в последующем могут отправляться пешим порядком непосредственно к местам размещения.
Штаб ГО объекта получает от вышестоящего штаба выписку из плана эвакуационных мероприятий, в которой указано, какие транспортные средства выделяются объекту, их вместимость, время подачи, место посадки, время отправления, место и время высадки.
В целях обеспечения четкой работы автотранспорта на базе автотранспортных предприятий города создаются автоколонны в составе 20-30 автомобилей, назначаются начальники колонн, а на машинах— начальники автомашин. При планировании работы автоколонн желательно, чтобы каждая автоколонна осуществляла перевозки на одном маршруте. По получении распоряжения о начале рассредоточения и эвакуации автоколонны прибывают на СЭП и подаются для посадки людей. По окончании посадки автоколонны выходят на свои маршруты и доставляют людей в назначенные пункты высадки, затем возвращаются на СЭП для выполнения последующих рейсов по вывозу эвакуируемых. Управление автотранспортными перевозками на маршрутах осуществляется диспетчерскими пунктами, которые организуются по одному на каждом маршруте [15:95-96]
2.3 План эвакуации
Разрабатывается в виде разделов плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и плана гражданской обороны.
Органы управления по делам ГО и ЧС городов, административных округов, районов и ведомств на основании указаний вышестоящих инстанций, а также прогноза обстановки, которая может сложиться при ЧС или нападении противника, разрабатывают подробные планы эвакуации. При этом обязательно учитывают многие факторы, например, такие, как: количество объектов и людей, подлежащих эвакуации; географическое положение, удалённость и возможности районов, рассматриваемых, для приёма эвакуированных; состояние дорожно-транспортной сети; наличие и состояние транспорта (по видам); готовность эвакуационных органов к работе; наличие нужных структур, организаций и сил для всестороннего обеспечения процесса эвакуации.
В этих планах можно видеть, какие объекты, каким видом транспорта и куда эвакуируются, маршруты эвакуации, места сборных эвакуационных пунктов, пунктов приёма и районы постоянного размещения [16:78].
Используя выписку из плана эвакуации вышестоящего органа управления ГО и ЧС, каждый объект, подлежащий эвакуации при угрозе возникновения или возникновении крупных чрезвычайных ситуаций, а также при угрозе развязывания противником военных действий, составляет свой подробный план эвакуации. В них при сохранении общего замысла выполнения эвакуационных мероприятий прорабатываются детали, характерные для каждого конкретного объекта.
Разработкой этих планов и их последующей корректировкой занимаются эвакуационные комиссии предприятий, учреждений и организаций. Структура и содержание плана эвакуации. План состоит из двух частей: текстовой и приложений. В текстовой — на случай ЧС природного и техногенного характера — указывается:
- порядок оповещения рабочих, служащих и членов семей о начале эвакуации;
- численность рабочих, служащих и членов семей, подлежащих эвакуации;
- районы размещения эвакуируемых;
- сроки выполнения эвакуационных мероприятий;
- порядок вывоза (вывода) эвакуируемых транспортом из зоны ЧС;
- организация обеспечения общественного порядка и регулирования дорожного движения на маршруте эвакуации;
- порядок обеспечения эвакуируемых средствами индивидуальной защиты;
- организация защиты эвакуируемых в местах сбора и на маршрутах эвакуации;
- порядок размещения эвакуируемых в безопасном районе и их первоочередного жизнеобеспечения;
- санитарно-противоэпидемические и лечебно-эвакуационные мероприятия;
- управление эвакомероприятиями;
-информирование и инструктирование рабочих, служащих и членов семей в ходе эвакуации.
В приложениях на картах, схемах, графиках, расчётах должны быть:
- расчёт рабочих, служащих и членов семей, подлежащих эвакуации:
- расчёт транспорта и его распределение по структурным подразделениям объекта;
- размещение СЭП, исходного пункта эвакуации пешим порядком, станций (пунктов) посадки и высадки эвакуируемых;
- состав эвакуационного органа и сроки его приведения в готовность; схема оповещения о начале эвакуации;
- организация связи;
- карта размещения эвакуируемых в безопасном районе.
В текстовой при эвакуации и рассредоточении в военное время (раздел плана ГО) — указываются:
- порядок оповещения рабочих, служащих и членов семей о начале эвакуации и их инструктирования;
- численность рабочих, служащих и членов семей, подлежащих эвакуации;
- СЭП, за которым закреплён объект или который развёртывает его. Время развёртывания СЭП и прибытия на него рабочих и служащих, а также членов семей;
- порядок подготовки документов и минимально необходимых грузов к эвакуации, погрузки на транспортные средства и разгрузки в пунктах эвакуации;
- порядок хранения документов, оборудования и имущества, вывозимых в пункт эвакуации и остающихся в месте постоянной дислокации;
- маршрут (маршруты) эвакуации, ППЭ, пункты посадки, высадки;
- пункты размещения эвакуируемых в безопасной (загородной) зоне;
- начальники эшелонов, старшие автомобильных колонн и другие должностные лица, ответственные за организацию вывоза (вывода) в безопасную (загородную) зону;
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих