Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время
- порядок размещения в безопасной (загородной) зоне рабочих, служащих и членов их семей;
- организация защиты людей в местах сбора, на маршрутах эвакуации и в районах размещения в безопасной (загородной) зоне;
- порядок первоочередного жизнеобеспечения людей в местах их размещения в безопасной (загородной) зоне;
- организация управления и связи в ходе проведения эвакуации и в безопа
сной (загородной) зоне [16: 112-113].
В приложениях к текстовой части даются документы (схемы, графики, расчеты) как и на случай эвакуации в мирное время. Это:
расчеты по вывозу нетрудоспособного и не занятого в производстве и сфере обслуживания населения (по частичной эвакуации); распределение рассредоточиваемого и эвакуируемого населения по способам эвакуации; почасовой график проведения рассредоточения и эвакуации; график подвоза ("скользящий график") рассредотачиваемых рабочих смен предприятий, продолжающих работу в категорированном городе в военное время, Для непосредственной подготовки, планирования и проведения эвакуационных мероприятий решениями Начальников ГО территориальных и отраслевых (объектовых) органов управления создаются эвакуационные органы, которые работают во взаимодействии с соответствующими органами управления ГОЧС и службами ГО [12: 154].
Заблаговременно (в мирное время) формируются (создаются) следующие эвакоорганы:
эвакуационные комиссии - республиканские, краевые, областные, городские, районные в городах и других населенных пунктов и объектовые; эвакуационные комиссии министерств (ведомств) и организаций;
сборные эвакуационные пункты (СЭП) — городские и объектовые;
эвакоприемные комиссии - при органах местного самоуправления;
промежуточные пункты эвакуации
приемные эвакуационные пункты (ПЭП)
оперативные группы ОП - по организации вывоза эваконаселения;
группы управления на маршрутах пешей эвакуации:
администрации и пунктов посадки (высадки) населения на транспорт (с транспорта).
Экстренная эвакуация - она значительно отличается от той, о которой шла речь выше. Экстренная эвакуация вызывается обычно какими-то быстротечными, чрезвычайными ситуациями, их масштабы большей частью носят ограниченный характер, но не всегда. Эвакуация населения — комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах- далее безопасные районы.
Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации на- селение будет вывезено (выведено) за границы зоны действия поражающих факторов источника ЧС в безопасные районы.
Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по заранее установленным для каждого вида опасности критериям.
Право принятия решения на проведение эвакомероприятий принадлежит руководителям (начальникам ГО) органов исполнительной власти объектов РФ, органов местного самоуправления, на территории которых возникла или прогнозируется [7: 17].
В случаях, требующих принятия безотлагательного решения, экстренная эвакуация, носящая локальный характер, может осуществляться по указанию (распоряжению) потенциально опасного объекта.
Общее руководство эвакуацией населения осуществляется НГО (ко миссиями по ЧС) территориальных, ведомственных, объектовых органов управления, а непосредственная организация и проведение эвакуационных мероприятий — эвакуационными органами, создаваемыми главами администраций субъектов РФ, органов местного самоуправления, органами управления объектов экономики через эвакуационные органы и штабы ГОЧС [2:35]
2.4 Организация и методическое проведение эвакомероприятий на примере высшего учебного заведения (Иркутский государственный лингвистический университет)
Практическая часть курсовой работы представлена разработкой комплексной системы организации эвакуационных мероприятий в высшем учебном заведении, в частности, Иркутском государственном лингвистическом университете. Учреждения образования относятся к числу наиболее уязвимых структур. Последствия чрезвычайных ситуаций в них отличаются особой тяжестью, сильным политическим и социальным резонансом в стране и за ее пределами, поэтому задачи обеспечения безопасности ВУЗа приобретают злободневность и значимость. В общей системе безопасности ВУЗа наибольшую сложность представляет организация системы эвакуации при возникновении и угрозе чрезвычайных ситуаций. В моей работе представлено два варианта эвакомероприятий:
1. При экстренной эвакуации в условиях ЧС мирного времени;
2. При планомерной организованной эвакуации в условиях ЧС военного времени.
Сущность эвакуации, ее цели и задачи и в том, и другом случае одни и те же — обеспечить защиту и безопасность людей от воздействия негативных поражающих факторов в максимально сжатые сроки и в быстро меняющейся сложной обстановке. Но организация, способы и методы проведения эвакомеро приятий планомерного характера отличаются от экстренной эвакуации.
Это касается не только объектов экономики тоже. Но следует отметить, что образовательные учреждения имеют специфические отличия от объектов экономики, что обуславливает и особенности планомерной эвакуации.
Экстренная эвакуация
Мной проведен мониторинг системы принятия решений и организации спасения людей в ВУЗе. Основу этой системы в здании составляет дежурная служба, оснащенная средствами получения информации от систем пожарной сигнализации, видеонаблюдения, допуска в здание и др.
На основе этой информации принимаются меры реагирования на возникновение угрозы. Эти меры осуществляются по системе: оповещение и информирование руководящего состава (ректор, проректоры); оценка обстановки; связь со службами спасения и руководством; принятие решения; оповещение. На случай получения информации от различных систем в ВУЗе заблаговременно разрабатываются инструкции о порядке действий персонала, преподавателей и учащихся. В соответствии с этими инструкциями все действия отрабатываются в ходе практических занятий и тренировок и разрабатываются планы эвакуации из здания.
Наибольшую сложность в общей системе спасения людей представляет принятие решения об экстренной эвакуации, что обусловлено следующими причинами:
- промедление приведет к гибели людей и последующему уголовному преследованию виновных должностных лиц;
- принятие решения без достаточных оснований повлечет снижение уровня восприятия опасности эвакуированными и дезорганизацию службы комплексной безопасности в целом.
Оба указанных фактора взаимосвязаны и осложнены значительным количеством ложных сообщений, а так же тем, что трудно немедленно классифицировать, определить действительно ли возникла угроза.
Эти обстоятельства определяют основные требования к подготовке и организации эвакуации в случае угрозы:
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих