Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время

1. Высокий уровень подготовки руководящего состава по всем спектрам вопросов, касающихся безопасности объекта (ВУЗа), знания возможностей, режимов работы и эксплуатации технических средств безопасности и в первую очередь противопожарных.

2. Обучение и подготовка постоянного состава и персонала к действиям

3. Умение оценивать обстановку и принимать быстрые правильные решения.

4. Созн

ательное и ответственное отношение к разработке документов по планированию эвакомероприятий.

5. Поддержание в готовности собственных средств на случай ликвидации ситуации до "прибытия соответствующих служб безопасности.

6. Контроль за состоянием здания (чердаки, входы, выходы, территория, куда будет проводиться эвакуация),

7. Связь со спасательными службами и родителями

8. Подготовка студентов и обучение правильным действиям и организации на момент эвакуации.

Решения на эвакуацию принимает ректор ВУЗа, оповещая сразу руководство силовых ведомств — ГОЧС, ГИБДД, Департамента образования и здравоохранения, пожарной службы. Все эти структуры обеспечивают безопасность учащихся при эвакуации. За проведение эвакуации несет ответственность ректор и его заместители по безопасности. За организацию и безопасность студентов несет ответственность преподаватель. Он обязан: по сигналу оповещения прекратить занятие, не допустить паники, оперативно поднять студентов, пересчитать и вывести из аудитории тем маршрутом, который отрабатывался на тренировке. Необходимо строго следить, чтобы студенты не разбегались и оставались до отбоя вместе с преподавателем. В планах эвакуации предусматривается взаимодействие с расположенными вблизи университета учреждениями на случай размещения студентов. Эвакуация проводится за территорию ВУЗа в радиусе не менее 500 м от здания. При этом перекрывается транспортный поток для обеспечения свободного прохода. Студентов никуда не увозят и не рассредоточивают, если на это нет особого разрешения.

Если ситуация исчерпана и обстоятельства позволяют вернуться в здание в случае невозможности возобновления учебного процессе, подается "отбой".

Организованная планомерная эвакуация

Один из разделов Плана ГО объекта, в том числе и в ВУЗе, содержит организационные мероприятия по проведению эвакуации при реальной военной угрозе (вооруженные конфликты). Подготовка к проведению эвакомероприятий осуществляется заблаговременно и включает в себя: 1. Согласование всех вопросов с органами исполнительной власти и штабами ГОЧС (определение зоны расселения, получение ордера на расселение, транспортное обеспечение, количественный и качественный состав, комплектование колонн, расположение СЭ11 и др.).

2, На объекте готовятся списки эвакуируемых сотрудников и членов их семей (списки корректируются ежегодно).

3. В ВУЗе эвакуации в загородную зону подлежат только лица постоянного состава (преподаватели и персонал с членами семей).

Учащиеся эвакуируются только с родителями, Университет, с введением режима угрозы, прекращает свою деятельность, Исключение составляют только образовательные (воспитательные) учреждения, находящиеся на государственном обеспечении (детские дома, интернаты). Эти учреждения эвакуируются вместе с детьми и продолжают свою деятельность в местах размещения в загородной зоне.

Данный вид эвакуации проводится только из крупных городов и решение на ее проведение принимает правительство и местные главы администраций городов.

Имея исходные данные ИГЛУ, я разработали маршрут движения пешей колонны от школы №47 до поселка Россоха.

Сборный эвакопункт для Кировского района города Иркутска располагается в микрорайоне Солнечный, на базе школы №47. На СЭП прибывают колонны и далее пешим порядком происходит движение до станции Россоха. Место назначения — Тулунский район.

Схема марша пешей колонны №5 по пешеходному маршруту №З: школа №47 — Голубые Ели — Россоха.

Общая протяженность маршрута — 26 км. Исходный пункт — школа №47. На маршруте имеется телефонная связь. В поселке Россоха есть продовольственный магазин, медпункт.

Заключение

Моё исследование было посвящено рассмотрению вопросов организации и проведения эвакомероприятий, а также особенностей, принципов, методов и способов эвакуации.

Цель, поставленная в начале исследования, - рассмотрение вопросов организации и проведения эвакомероприятий на примере ВУЗа (ИГЛУ)- была достигнута.

Решение задач послужило основой для следующих выводов:

1. Эвакуация населения остается одним из основных способов защиты населения в экстремальных условиях мирного и военного времени.

2. Основной способ эвакуации — комбинированный.

3. Проведение эвакуационных мероприятий требует четкой и слаженной работы эвакоорганов, штабов и служб ГО, администраций городов и районов.

В мирное время в случае аварий, катастроф и стихийных бедствий целесообразно применять, метод ускоренной эвакуации, без сбора населения на сборных эвакуационных пунктах.

В современной обстановке наиболее действенный способ защиты— эвакуация. Несмотря на то, что еще в советские времена этот способ с легкостью заменяли защитные сооружения. В данной курсовой работе раскрыты вопросы организации и проведения эвакомероприятий как в общем порядке, так и на примере высшего учебного заведения (Иркутский государственный лингвистический университет).

Учреждения образования относятся к числу наиболее уязвимых структур. Последствия чрезвычайных ситуаций в них отличаются особой тяжестью, сильным политическим и социальным резонансом в стране и за ее пределами, поэтому задачи обеспечения безопасности ВУЗа приобретают злободневность и значимость.

В общей системе безопасности ВУЗа наибольшую сложность представляет организация системы эвакуации при возникновении и угрозе чрезвычайных ситуаций.

В работе представлено два варианта эвакомероприятий:

1. При экстренной эвакуации в условиях ЧС мирного времени;

2. При планомерной организованной эвакуации в условиях ЧС военного времени.

Сущность эвакуации, ее цели и задачи и в том, и другом случае одни и те же — обеспечить защиту и безопасность людей от воздействия негативных поражающих факторов в максимально сжатые сроки и в быстроменяющейся сложной обстановке.

Список использованной литературы

Законы, документы, постановления:

1. Российская федерация. Законы ~Текст~: федер. закон № 28 от 12.02.1998 г. "О гражданской обороне"

2. ФЗ № 68 от 21.12.94 г. "О защите населения и территорий от ЧС при- родного и техногенного характера"

3. Директива НГО от 30.12.1979 г.

4. ПП РФ от 22 июня 2004 г. № 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы"

5. Постановление губернатора № 543-П от 9.10,2002 г. "О планировании организации и проведении эвакуации населения при ЧС природного и техногенного характера на территории Иркутской области"

6. Руководство по эвакуации населения в ЧС природного и техногенного характера ВНИИ ГОЧС, — Москва.: 1996, - 68 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы