Безопасность жизнедеятельности на производстве
План
Введение
1. Из каких разделов состоит курс «Безопасность жизнедеятельности». Какие основные вопросы рассматриваются в каждом из этих разделов?
2. Какие льготы установлены для лиц, работающих на производстве с вредными условиями труда?
3. Какие существуют методы исследования причин травматизма?
4. Какие существуют индивидуальные средства борьбы с шумом? С вибрацией? <
p>5. Опишите принцип действия защитного заземления, зануления и отключения. Приведите порядок расчёта систем защитного заземления
6. Как организована пожарная охрана в России? Какова структура пожарной охраны на Вашем предприятии?
Заключение
Литература
Введение
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) оформилась путем слияния ряда дисциплин, имеет научное и практическое значение, а также прикладную направленность.
Развитие безопасности жизнедеятельности связано с именами крупнейших российских ученых. Основоположник отечественной науки М.В.Ломоносов положил начало научным разработкам в области охраны труда (в металлургии, теории атмосферного электричества). Роль центральной нервной системы и органов чувств в процессе труда обосновал великий физиолог И.М. Сеченов. Большой вклад в науку об охране труда внесли Н.Н. Семенов (теория горения, взрыва, детонации), А.А. Скочинский (взрывы угольной пыли, силикозные заболевания), Н.Д. Зелинский (создание противогаза), А.А. Пресс, П.Э. Синев и др. Научными исследованиями в области безопасности жизнедеятельности занимаются научно-исследовательские организации и лаборатории разных регионов России.
Жизнедеятельность - это способ существования человека, т. е. его повседневная трудовая, бытовая и другая деятельность, включая отдых.
Жизнедеятельность человека протекает в биосфере, т. е. в области распространения жизни на Земле. В биосфере выделяют техносферу - регион города или промышленной зоны, производственную или бытовую среду, где и протекает современная жизнь человека.
Практически все опасные и вредные факторы созданы в результате деятельности человека. Поэтому мы придерживаемся общепринятого определения, что безопасность жизнедеятельности это наука о безопасном взаимодействии человека с техносферой.
1. Из каких разделов состоит курс «Безопасность жизнедеятельности». Какие основные вопросы рассматриваются в каждом из этих разделов.
Курс «Безопасность жизнедеятельности» состоит из 4 разделов:
1. Человек и среда обитания. Антропогенные опасности и защита от них.
2. Техногенные опасности и защита от них.
3. Защита населения и территории от опасностей.
4. Управление безопасностью жизнедеятельности.
В первом разделе говорится, что в жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек – среда обитания».
Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или отдалённое воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. Этот раздел состоит из глав, в которых говорится об опасностях и вредных факторах влияющих на человека, а значит и на его здоровье. Для ограничения неблагоприятных воздействий вредных веществ на организм приводятся предельно допустимые концентрации различных веществ в воздухе. Рассказывается о применении средств индивидуальной защиты от воздействия вредных веществ.
Большую роль на самочувствие человека и его работоспособность оказывают параметры микроклимата, приводятся нормы параметров, мероприятия по их оптимизации. Затрагивается тема рационального освещения рабочих мест – правильно устроенное освещение уменьшает зрительную и общую утомляемость работающего, обеспечивает хорошую видимость и создает благоприятные условия труда.
В главе «Защита от производственных шумов и вибрации» говорится о шуме, который также оказывает вредное воздействие на организм человека или мешает воспринимать полезный сигнал. Существуют нормы параметров шума, методы ограничения и устранения вредного влияния на человека производственных шумов и вибраций.
Второй раздел «Техногенные опасности и защита от них». На производстве автоматизация коренным образом меняет характер труда. Наряду с созданием машин – автоматов разрабатываются устройства автоматизации работы на машинах, то есть проводится оснащение машин неавтоматического действия типовыми устройствами автоматизации, как правило, не затрагивающих конструкции самой машины. Существуют средства автоматического контроля, при котором обеспечивается непрерывное наблюдение за ходом технологического процесса.
В процессе действия машины возникает опасная зона – пространство, ограниченное крайними точками движения рабочего инструмента или перемещающихся частей. Для защиты рабочего от случайного прикосновения с движущимися частями разрабатываются ограждающие и защитные блокирующие устройства. Существует ГОСТ для оградительных устройств защиты от механического травмирования.
ГОСТ 12.1.019 – 79 «Электробезопасность. Общие требования» устанавливает, что опасное и вредное воздействие на человека электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей зависит от рода, силы, напряжения, частоты электрического тока, пути его прохождения через тело человека, продолжительности воздействия, условий внешней среды, а также состояния человека. В соответствии с этим ГОСТом электробезопасность человека должна обеспечиваться конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями.
Рассматривается безопасность при работе на подъёмно-транспортных устройствах.
Как в мирное, так и в военное время могут происходить события, которые носят чрезвычайный характер.
Почти ежедневно средствами массовой информации сообщается о происходящих в различных регионах нашей страны авариях и катастрофах, вызванных стихийными бедствиями или крупными производственными авариями. При этом, несмотря на новые политические реалии, решать споры между государствами по экономическим, политическим, территориальным, этническим, религиозным или другим вопросам мирным путем не всегда удается, поэтому продолжают существовать для нашей страны источники военной опасности, которые при определенных условиях способны привести к возникновению войны.
С учетом этого, стремясь к созданию безопасных технологий, повышая надежность сложных производств, изыскивая способы противодействия стихийным силам природы, решая вопросы создания благоприятных внешних и внутренних условий для мирной жизни и труда населения, страна должна быть готова к опасностям, возникающим как в мирное, так и в военное время. Чрезвычайные ситуации (ЧС) мирного и военного времени, сопровождающиеся разрушением зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, промышленных и энергетических объектов, оборудования, материальных ценностей, увечьем и гибелью людей требуют принятия экстренных мер по ликвидации их последствий. Вот почему сегодня вопрос защиты промышленных объектов экономического потенциала страны в чрезвычайных ситуациях мирного, так и военного времени является исключительно актуальным и эта тема рассматривается в 3 разделе «Защита населения и территории от опасностей в чрезвычайных ситуациях».
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих