Безопасность жизнедеятельности на производстве
Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ определяет Федеральный закон от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", регулирующий отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, а также между общественными объ
единениями, должностными лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Основным видом пожарной охраны в стране является Государственная противопожарная служба (ГПС), наделенная полномочиями федерального надзора и являющаяся центральным звеном системы обеспечения пожарной безопасности в РФ.
Общее руководство по обеспечению пожарной безопасности в стране осуществляет Правительство РФ, в субъектах Федерации, районе, поселке, сельском населенном пункте - соответствующие администрации. В отраслях народного хозяйства руководители министерств, ведомств, объединений, организаций или фирм.
Пожарная охрана подразделяется на следующие виды:
· государственная противопожарная служба;
· муниципальная пожарная охрана;
· ведомственная пожарная охрана;
· частная пожарная охрана;
· добровольная пожарная охрана.
Основными задачами пожарной охраны являются:
· организация и осуществление профилактики пожаров;
· спасение людей и имущества при пожарах;
· организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.
Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны.
В Государственную противопожарную службу входят:
· федеральная противопожарная служба;
· противопожарная служба субъектов Российской Федерации.
Федеральная противопожарная служба включает в себя:
· структурные подразделения центрального аппарата федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляющие управление и координацию деятельности федеральной противопожарной службы;
· структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации;
· органы государственного пожарного надзора;
· пожарно-технические, научно-исследовательские и образовательные учреждения;
· подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях обеспечения профилактики пожаров и (или) иx тушения в организациях (объектовые подразделения);
· подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, а также в особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения).
Организационная структура, полномочия, задачи, функции, порядок деятельности федеральной противопожарной службы определяются положением о федеральной противопожарной службе, утверждаемым в установленном порядке.
Противопожарная служба субъектов Российской Федерации создается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Структура пожарной охраны на моём предприятии
Пожар может привести к очень неблагоприятным последствиям (потеря ценной информации, порча имущества, гибель людей и т.д.), поэтому на рабочем месте необходимо: выявить и устранить все причины возникновения пожара; разработать план мер по ликвидации пожара в здании; иметь план эвакуации людей из здания.
Профилактика пожара.
Пожарная профилактика представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращении пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара. Для профилактики пожара чрезвычайно важна правильная оценка пожароопасности здания, определение опасных факторов и обоснование способов и средств пожаропредупреждения и защиты.
Одно из условий обеспечения пожаробезопасности - ликвидация возможных источников воспламенения.
На моём предприятии источниками воспламенения могут быть:
– неисправное электрооборудование, неисправности в электропроводке, электрических розетках и выключателях, курение в неположенных местах.
Для исключения возникновения пожара по этим причинам необходимо вовремя выявлять и устранять неисправности, проводить плановый осмотр и своевременно устранять все неисправности:
– необходим своевременный ремонт электроприборов, качественное исправление поломок, не использование неисправных электроприборов;
– обогревание помещения электронагревательными приборами с открытыми нагревательными элементами, которые могут привести к пожару;
– короткое замыкание в электропроводке, необходимо, чтобы электропроводка была скрытой;
– попадание в здание в летний период во время грозы молнии, вследствие чего возможен пожар. Во избежание этого установлен на крыше здания молниеотвод;
– курение в помещении и несоблюдение мер пожарной безопасности также может привести к пожару. Курение разрешено только в строго отведенном для этого месте.
В целях предотвращения пожара на предприятии с персоналом проводится противопожарный инструктаж, на котором знакомят работников с правилами противопожарной безопасности, а также обучают правильному использованию первичных средств пожаротушения.
В случае возникновения пожара необходимо отключить электропитание, вызвать по телефону пожарную команду, эвакуировать людей из помещения согласно плану эвакуации и приступить к ликвидации пожара огнетушителями. При наличии небольшого очага пламени можно воспользоваться подручными средствами с целью прекращения доступа воздуха к объекту возгорания.
Заключение
На большинстве предприятий широко применяются высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества, различного рода излучения, технологические процессы зачастую сопровождаются значительными уровнями шума, вибрации, ультра- и инфразвука, жесткими и стабильными параметрами микроклимата, большинство операций производится в условиях высокого зрительного напряжения, запыленности и загазованности.
В то же время на многих предприятиях используются высокомеxaнизированное и автоматическое оборудование, поточно - механизированные линии и другие современные станки и оборудование. В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций, степень риска возникновения профессионального заболевания, существенного воздействия условий труда на состояние здоровья работающих.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих