Менеджмент
При хорошей мотивации персонал организации выполняет свои обязанности в соответствии с целями этой организации и ее планов.
Процесс мотивации предполагает создание для работников возможного удовлетворения их потребностей при условии надлежащего выполнения ими своих обязанностей. Прежде чем мотивировать персонал на более эффективную работу, руководитель должен выяснить их реальные потребност
и (своих работников).
Контроль.
Это функция управления предполагает оценку и анализ эффективности результатов, работ организации.
При помощи контроля производится оценка степени достижения организации своих целей и необходимая корректировка намеченных действий
Процесс контроля включает:
- установление стандартов
- измерение достигнутых результатов
- сравнение этих результатов с планированием и если нужно, пересмотреть первоначальные цели.
Контроль связывает воедино все крупные управления. Он позволяет выдерживать нужное направление деятельности организации и своевременно корректировать неверное решение.
Руководитель и его роли.
Руководитель – человек, наделенный полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение. Под ролью руководитель понимается «набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности». Выделяют 10 основных ролей руководителя, эти роли выполняют в различные периоды своей работы.
Укропненно роли руководителя разделяют на 3 группы:
- межличностные роли; руководитель выполняет роль лидера, т.е. он отвечает за мотивацию, набор, подготовку работников и т.д. Так же руководитель является связующим звеном между своими работниками. Главный руководитель выполняет роль едино – начальника – главного верховного руководителя.
- информационные роли; является приемником информации, руководитель получает разнообразную информацию и использует ее в целях организации. Следующая роль руководителя – распространение информации среди членов организации. Руководитель выполняет так же представительские функции, т.е. передает информацию по организации при внешних контактах.
- роли по принятию решений, руководитель выступает в роли предпринимателя. Разрабатывает и контролирует различные проекты по усовершенствованию деятельности организации, а так же он выступает в роли человека, устраняющего нарушения в работе организации. Руководитель является распределителем ресурсов своей организации, к тому же он является лицом, ведущим переговоры с другими организациями от имени своей организации.
Все эти роли руководителя в своей совокупности определяют объем и содержание работы менеджера в любой организации.
Уровни управления.
Крупные организации нуждаются в выполнении очень больших объемов управленческой работы. Это требует деление на горизонтальный и вертикальный труд.
Горизонтальное разделение труда – это расстановка руководителей во главе отдельных подразделений отделов.
Вертикальный принцип разделения труда – это создание иерархий, уровней управления, что бы скоординировать горизонтально-управленческую работу для достижения целей организации.
Руководителей делят на 3 категории:
- руководители низшего звена (операционные руководители) – самая многочисленная категория. Они осуществляют контроль за выполнением производственных заданий, за использованием ресурсов (сырья, оборудования, кадров).
Младшим начальникам относятся: мастер, заведующий лаборатории и т.д.
Работа руководителей низшего звена является самой разнообразной, характеризуются частными переходами от одного вида деятельности к другой. Степень ответственности руководителей низшего звена не очень высока, иногда в работе присутствует значительная доля физического труда.
- руководители среднего звена; они контролируют работу руководителей низшего звена и передают обработанную информацию для руководителей высшего звена.
К данному звену относятся: начальники цехов, заведующий отделом, декан и т.д. На руководителей среднего звена ложится существенно большая доля ответственности.
3. руководители высшего звена; самая малочисленная категория. Они отвечают за разработку и реализацию стратегии организации, за принятие особенно важных для него решений.
К руководителям высшего звена относятся: президент компании, министр, ректор и т.д.
Работа руководителей высшего звена является весьма ответственной, т.к. фронт работы большой, а тип деятельности напряженный.
Их работа в основном заключается в умственной деятельности. Они постоянно должны принимать управленческие решения.
Функции управления.
Основная функция управления:
планирование, организация, мотивация и контроль, являются взаимосвязанными функциями процесса управления.
Цели организации,
стратегическое планирование.
Важным этапом при планировании является выбор цели. Если цель определена правильно, то получается конечный результат, даже если мы применим не совсем эффективные методы. Если цель выбрана не верно, то применение, даже эффективной технологии, не даст нам желаемого итога
Можно зайти в тупик и оказаться в худших условиях, чем в начале пути.
Цели организации – это результаты, которых стремится достичь организация и на достижении которых направлена ее деятельность.
Выделяют главную целевую функцию, или миссию организации, определяющую основные направления деятельности фирмы.
Миссия – основная главная цель организации, ради которой она и создана.
При определении миссии организации необходимо учитывать:
- формулировку задачи организации с точки зрения производства, либо товаров или услуг, а также основных рынков и ключевых технологий, используемых в организации
- положение фирмы по отношению к внешней среде
- культуру организации, какой рабочий климат существует в данной организации, какой тип работников привлекает данный климат, каковы основы взаимоотношения руководителей фирмы с рядовыми сотрудниками
- кто является клиентами (потребителями), какие потребности клиентов (потребителей) фирма может успешно удовлетворить.
Миссия организации является основной при формулировки ее целей.
Цели представляют собой отправную точку при планировании.
Цели различают:
- по масштабу деятельности: глобальные или общие, локальные и частные
- по актуальности
- по рангу: главные и второстепенные
- по временному фактору: стратегические и тактические
- по функциям управления: цели организации, планирование, контроль и координирование
- по подсистемам: экономические, технические, технологические, социальные, производственные, коммерческие и т.д.
- по субъектам: личные и групповые
- по осознанности: действительные и мнимые
- по достижимости: реальные и фантастические
- по иерархии: высшие, промежуточные, низшие
- по взаимоотношениям: взаимодействующие и дифферентные (нейтральные), конкурирующие
- по объекту взаимодействия: внешние и внутренние