Эффективное управление производством
Таким образом, на основании проведенных расчетов, можно констатировать о неуклонном повышении производительности труда, на винзаводе ОАО «Ударный», что является результатом роста фондовооруженности труда (см. Приложения 3, 4).
2.2.3 Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений
Фондоотдача
Следующей группой функциональ
ных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:
- фондоотдача;
- прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
- производство чистой продукции на 1 грн. среднегодового объёма оборотных средств;
- относительная экономия основных производственных фондов;
- относительная экономия оборотных средств;
- оборачиваемость оборотных средств;
- прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
- удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности;
- удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции;
- срок окупаемости капитальных вложений.
Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.
Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Поскольку фондоотдача выражает соотношение между достигнутым –экономическим эффектом (в виде выработанной продукции) и затратами на создание основных фондов, при помощи которых достигнут этот эффект, она является и показателем эффективности производства.
Фондоотдача рассчитывается по формуле:
(18)
где Т – объем произведенной продукции; Ф – стоимость основных производственных фондов, грн.
Рассчитаем показатель фондоотдачи на предприятии:
грн. 1999 г.
грн. 2000 г.
На основании наших расчетов видно, что на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходится 10,17 грн. и 10,44 грн. выработанной продукции в 1999 г. и 2000 г. соответственно.
В нашем случае, показатель фондоотдачи в 2000 г. по отношению к 1999 г. увеличился на 0,27 грн. Как уже говорилось, динамика этого показателя отражает изменения величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции.
Прирост оборотных средств к приросту товарной продукции
Показатель прироста оборотных средств к приросту товарной продукции рассчитывается по формуле
(19)
где Поб – прирост среднегодовой стоимости оборотных средств, %;
Jв – темп роста объёма чистой (товарной) продукции.
Таким образом, показатель прироста оборотных средств к приросту товарной продукции, на предприятии, составит:
На основании сделанных расчетов, можно говорить, что прирост товарной продукции, на предприятии, опережает прирост оборотных средств на 2,3%.
Относительная экономия основных производственных фондов, относительная экономия оборотных средств
Относительная экономия основных производственных фондов, грн., рассчитывается по следующей формуле:
, (20)
где Фб – среднегодовая стоимость основных фондов в базовом периоде; Фi – среднегодовая стоимость в расчетном периоде. Следует заметить, что относительную экономию оборотных средств, материальных затрат, фондов заработной платы можно рассчитать по этой же формуле с использованием соответствующих значений фондов.
Таким образом, показатель относительной экономии основных фондов на предприятии составляет:
%.
Оборотные средства составляют часть средств производства, включающих в себя также фонды обращения (готовая продукция, денежные средства). Таким образом, показатель относительной экономии оборотных средств характеризует полученную экономию материальных и денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Экономия оборотных средств содействует ускорению их оборачиваемости и тем самым повышению эффективности производства.
Рассчитаем относительную экономию оборотных средств (тыс. грн.), в ОАО «Ударный», по следующей формуле:
, (21)
где Оф, Об – оборотные средства соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн., Jв – темп роста объёма чистой продукции.
Таким образом, относительная экономия оборотных средств, в 2000 г., в ОАО «Ударный» составляет:
тыс. грн.
Как уже говорилось, показатель относительной экономии оборотных средств характеризует полученную экономию материальных и денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Экономия оборотных средств содействует ускорению их оборачиваемости и тем самым повышению эффективности производства.
Оборачиваемость оборотных средств
Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на другие нужды предприятия. Сокращение одного оборота (в днях) оборотных средств и частичное высвобождение их свидетельствует об эффективном их использовании.
Продолжительность одного оборота оборотных средств До (в днях) можно определить по формуле:
, (22)
где Ос – оборотные средства, тыс. грн.; Вр – выручка от реализации продукции, тыс. грн.: 360 – количество дней в году.
Таким образом, оборачиваемость оборотных средств на предприятии составляет:
дн. 1999 г.
дн. 2000 г.
На основании расчетов видно, что показатели продолжительности одного оборота оборотных средств (До) в 1999 и 2000 гг. практически равны, и при округлении составят 21,4 дн., но все же незначительно, показатель До за 2000 г., позитивнее показателя за 1999 г. на 0,06 дн.