Анализ финансовой устойчивости предприятия
Распространенность их (87% из используемых в анализе) обусловлена определенным преимуществом перед абсолютными, так как они позволяют сопоставить несопоставимые по абсолютным величинам объекты, более устойчивы в пространстве и времени, поэтому характеризуют более однородные вариационные ряды, а также улучшают статистические свойства показателей. Показатели для оценки финансовой устойчивости орг
анизации должны быть не набором, а системой. Это значит, что они должны:
-не противоречить друг другу;
-не дублировать друг друга;
-не оставлять «белых пятен» в деятельности организации;
-отражать наиболее существенные стороны их деятельности.
«Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.[10]»
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется состоянием собственных и заемных средств и анализируется с помощью системы финансовых коэффициентов с установленными базисными величинами, а также изучения динамики их изменений за определенный период. Базисными величинами могут быть:
-значения показателей за прошлый период;
-среднеотраслевые значения показателей; -значения показателей конкурентов;
-теоретически обоснованные или установленные с помощью экспертного опроса оптимальные или критические значения относительных показателей.
Таким образом, в следующем параграфе курсовой работы будут рассмотрены основные коэффициенты используемые при анализе финансовой устойчивости предприятия.
2.3 Коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия
«Коэффициенты финансовой устойчивости определяют способность предприятия отвечать по долгосрочным обязательствам без ликвидации долгосрочных активов. Предприятия с хорошими коэффициентами устойчивости защищены от банкротства.[11]»
«Количественно финансовая устойчивость оценивается двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.[12]»
Соответственно выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия.
Показатели первой группы рассчитываются в основном по данным пассива баланса (доля собственного капитала в общей сумме источников, доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов, под которыми понимается собственный и заемный капитал» уровень финансового левериджа и др.).
«Во вторую группу входят показатели, рассчитываемые соотнесением прибыли до вычета процентов и налогов с величиной постоянных финансовых расходов, т.е. расходов, нести которые предприятие обязано независимо от того, имеет оно прибыль или нет.[13]»
Охарактеризуем наиболее существенные из известных показателей этих групп:
Коэффициент концентрации собственного капитала. Характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:
где TL - общая сумма источников средств (долгосрочных и краткосрочных), т. е. итог баланса.
Чем выше значение этого коэффициента, тем более стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.
Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации привлеченных средств (Kdr), как отношение величины привлеченных средств к общей сумме источников. Очевидно, что сумма коэффициентов равна 1 (или 100%).
К показателям, характеризующим структуру долгосрочных источников финансирования, относятся два взаимодополняющих показателя: коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников (Kds) и коэффициент финансовой независимости капитализированных источников (Kes), исчисляемые соответственно по формулам:
«Рост коэффициента Kds является негативной тенденцией: с позиции долгосрочной перспективы предприятие все сильнее зависит от внешних инвесторов. По поводу степени привлечения заемных средств в зарубежной практике существуют разные, порой противоположные точки зрения. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала в общей сумме долгосрочных источников финансирования (Kes) должна быть велика.[14]»
Указывают и нижний предел этого показателя - 0,6 (или 60%); он был неоднократно подтвержден и эмпирически. Если учесть, что в данном случае речь идет о балансовых оценках элементов собственного капитала, которые, как правило, ниже рыночных, то в терминах рыночных оценок доля собственного капитала в общей сумме капитализированных источников будет еще выше.
Одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия является уровень финансового левериджа. Известны разные способы его расчета; наиболее широко применяется следующий:
Экономическая интерпретация показателя очевидна: сколько рублей заемного капитала приходится на один рубль собственных средств. Чем выше значение финансового левериджа, тем выше риск, ассоциируемый с данной компанией, и ниже ее резервный заемный потенциал.
В приведенной формуле использованы балансовые оценки. Однако возможен расчет и на основе рыночных оценок:
Рыночная капитализация эмитента равна балансовой стоимости активов (форма №1 строка 190 плюс форма №1 строка 290) минус износ (форма №5 строка 140 на конец отчетного периода минус форма №5 строка 140 на начало отчетного периода) плюс переоценка и минус обязательства (форма №1 строка 590 плюс форма №1 строка 690).
«Коэффициенты капитализации, характеризующие структуру долгосрочных пассивов, логично дополняют показатели второй группы, называемые коэффициентами покрытия и позволяющие оценить, в состоянии ли компания поддерживать сложившуюся структуру источников средств.[15]»
Как известно, любой источник средств имеет свою стоимость, а основное различие между собственным и заемным капиталом в этом смысле состоит и том, что выплата дивидендов как цены за пользование собственным капиталом не является обязательной, тогда как выплата процентов, являющихся ценой, уплачиваемой коммерческой организацией за привлечение заемного капитала, обязательна.
Иными словами, в отличие от невыплаты дивидендов невыплата процентов может привести к катастрофическим финансовым последствиям вплоть до банкротства. Таким образом, привлечение заемных средств связано с бременем постоянных финансовых расходов, которые должны по крайней мере покрываться текущим доходом.
«В отечественной отчетности последних лет постоянные финансовые расходы в части процентов по займам и кредитам формально выделены в отдельную статью в отчете о прибылях и убытках. Эти расходы должны сопоставляться с прибылью до вычета процентов и налогов; соответствующий показатель носит название коэффициента обеспеченности процентов к уплате (TIE).[16]»