Экономика труда
• предупреждение развития безработицы и ее сокращения путем повышения экономической заинтересованности предприятий и организаций в создании дополнительных рабочих мест, преимущественно с гибкими формами занятости;
• усовершенствование системы воспроизводства рабочей силы вместе с тем увеличение числа рабочих мест, улучшением профессиональной ориентации, повышением квалификации работников и
эффективности использования трудовых ресурсов;
• защиту безработных и их семей от отрицательных следствий безработицы и обеспечения занятости граждан, которые требуют социальной защиты и не способные конкурировать на рынке работы;
• формирование кадровой, материальной, информационной, статистической, финансовой и научно-методической базы государственной службы занятости;
• мероприятия содействия занятости населения, которое проживает в сельской местности.
Специальные отраслевые программы занятости населения предназначены для решения на уровне отдельных областей и предприятий проблем скрытой безработицы, содействия продуктивной занятости работников и практической реализации дифференцированного подхода относительно отдельных предприятий с учетом государственной политики структурной перестройки, санации государственных предприятий и мероприятий государственной политики на рынке труда.
В Украине впервые была разработана государственная программа занятости населения на 1995 г. как элемент долгосрочной стратегии формирования социально-рыночной модели управления рынком труда.
В программах, разработанных в Украине, обобщаются конкретные мероприятия по созданию соответствующего правового, организационного и методического обеспечения политики занятости по таким направлениям:
• формирование механизма дифференцированного подхода относительно сохранения рабочих мест;
• создание механизмов реализации политики занятости в общенациональных программах (в частности в программах общественных работ, содействие занятости молодых, возрождение села и др.);
• регулирование трудовых миграций;
• обеспечение дополнительных гарантий занятости населения отдельным категориям граждан;
• содействие профессиональной мобильности;
• развитие социально-трудовых отношений;
• усовершенствование информационно-статистической базы относительно развития рынка труда;
• содействие занятости путем развития социального партнерства.
Мероприятия по реализации государственной политики занятости на территориальном уровне учитывают необходимость содействия любым формам расширения сферы прикладывания труда, в том числе создания новых рабочих мест, обеспечения условий для развития предпринимательства и трудоустройство незанятого населения и безработных; обеспечения государственных гарантий занятости для отдельных категорий населения; улучшение системы профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки кадров, материальной поддержки безработных и их семей; организации общественных работ и т.п
В программах также обосновывается организационное, научное и финансовое обеспечения всех запланированных мероприятий и необходимость контроля относительно их реализации.
Мероприятия, разработанные в программах, предусматривают обеспечение благоприятных налоговых, инвестиционных, финансово-кредитных и других условий хозяйствования для предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности.
Формирование государственной программы занятости имеет двойной характер. С одной стороны, она разрабатывается снизу и представляет собой обобщения территориальных программ. С другой стороны, государственная программа занятости формируется сверху, обобщая задачи, которые могут определяться только на общегосударственном и межрегиональном уровнях. Это осуществляется путем разработки законодательных актов, усовершенствования системы управления, координации финансовых затрат на реализацию мероприятий экономической и социальной политики в сфере занятости, повышение уровня ее научного обоснования.
7. Как цикличность экономического развития отражается на объемах спроса на рабочую силу
Достижения второй половины ХХ в. В таких областях научно-технического прогресса, как микроэлектроника, информатика, автоматизация, создание новых материалов, биоинженерия, придали технологическим инновациям непрерывный массовый характер, что потребовало новых подходов к организации труда, невиданно возвышающих роль "человеческого капитала". За последние 30 лет в разных странах это породило коренные изменения структуры спроса на него, удовлетворение этого спроса стало решающим для успеха в конкурентной борьбе. Соответствующие изменения убедительно характеризуются ростом доли работников преимущественно творческого труда в общей численности занятых: в США — более чем в 1,2, в Германии и Великобритании — почти в 1,3, в Японии — в 1,4 раза. При этом удельный вес работников близкого к шаблонному труда в США и Великобритании снизился примерно в 1,4, в Германии — в 1,5, в Японии — в 1,8 раза.
Это дало огромные возможности для улучшения результативности труда. На труд с элементами творчества уже приходится большая часть рыночного спроса в этих странах: в Великобритании — 95% в общем притоке рабочей силы в хозяйство, в Японии — 90%, в Германии — 89%, в США — 85%. В США уже в 1984 г. 6% рабочих мест требовали от служащих высших уровней образования, а в ближайшее время, по прогнозам, число рабочих мест поднимется до 13%.
Показательно, что после Второй мировой войны среди наемных работников в США доля "белых воротничков" (менеджеров и служащих фирм, людей, занятых в сферах юриспруденции, образования, медицины и т. п.) возрастала в среднем на 1,3%, а "голубых воротничков" (работников физического труда) и сельскохозяйственных рабочих сокращалась соответственно на 1,1 и 4,3% в год. Это существенно связано с тем, что в резко ускоривших свое развитие наукоемких отраслях около 40% работников занято не в самом производстве, а в его подготовке, обеспечении, контроле и управлении.
Слепо копировать такую структуру занятости современной Украине, видимо, не следует. Структура хозяйства у нас пока совсем иная, слишком велико отставание в области научно-технического прогресса, а его ориентация отличается от характерной для развитой рыночной экономики. Но не учитывать мировую тенденцию тоже нельзя.
8. Что такое микроэлемент трудового процесса
Рабочие места (микроэлемент трудового процесса) — первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих ( коллективное рабочее место), оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания. В зависимости от целей производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными или многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих.