Рабочее время и труд
Исследование показало, что уровень официально зарегистрированной безработицы в четыре раза ниже, чем общей. При этом уровень регистрируемых безработных на отрезке 2000-2007 годы рос, а уровень общего числа безработных колебался гораздо сильнее. Однако обе линии показывают на рост безработицы.
Анализ показал также, что в НСО уровень общей безработицы выше чем в среднем по России и другим чер
ноземным областям.
Подавляющая доля зарегистрированных безработных всех возрастов проживает в сельской местности. Наибольшая доля безработных принадлежит группе от 30 до 50-55 лет.
Наибольшая доля безработных по образовательному признаку принадлежит к среднему профессиональному образованию, наименьшая – к не имеющим полного среднего образования.
Основная часть занятого населения области работала на государственных и муниципальных предприятиях.
Таким образом, исследование, проведенное в работе показало положительные сдвиги на рынке труда в НСО, однако зафиксирован и ряд проблем, например высокий уровень безработицы среди женщин, молодежи, высокие относительные показатели безработицы.
Проанализируем данные статистики по России в целом.
К сожалению, за период экономических реформ в нашей стране, осуществляемых с 1992 года было разработано и принято большое количество общегосударственных программ по самым различным направлениям социально-экономической сферы.
На обозримую перспективу Президентом поставлена задача усиленного экономического роста и социальных преобразований. Однако в России, на фоне всеобщего спада в экономике, с момента начала курса радикальных экономических реформ был прекращен и государственный статистический мониторинг уровня и динамики показателей эффективности факторов производства, в т.ч. и эффективности использования основного на наш взгляд фактора - рабочей силы. Однако решение проблемы обеспечения экономического роста и тем более социальных преобразований в стране невозможно без государственного регулирования совокупной производительности труда.
Экономический подъем может основываться на факторах экстенсивного и интенсивного роста. В связи с этим, была поставлена задача на примере однго из субъектов Российской Федерации - Республики Мордовия (РМ) - оценить, в какой степени использование рабочей силы в регионе характеризуется интенсификацией труда.
В основу оценки использования рабочей силы был положен показатель уровня производительности труда - выработка. Выработка – качественный показатель. Оценка выработки основана на соизмерении результата труда и затрат труда. В качестве результата труда в регионе были выбраны показатели – ВРП или валовой в рыночных ценах выпуск экономики (ВВ), а затраты труда оценены по показателям численности занятых и отработанному времени.
Показатель ВРП в рыночных ценах дает оценку результатов труда, затраченного в регионе в текущем периоде "свой труд", а ВВ – комплексную оценку "своего" и "чужого труда" (то есть труда, затраченного на производство промежуточного потребления).
Анализ цепных коэффициентов динамики производительности труда занятых в экономике РМ за 1996-2003 гг. показал, что за рассматриваемый период реальная условно-чистая среднегодовая выработка увеличилась почти на половину, а валовая – более чем на 60%, что говорит о снижении продуктивности экономики региона почти на 8%. За этот период был отмечен рост номинальной и реальной выработки, а также значительный рост занятости в экономике региона за счет расширения малого бизнеса.
Применение приемов индексного факторного анализа к мультипликативной модели взаимосвязи показателей индекса цен, реальной производительности труда и коэффициента роста занятости за счет малого бизнеса позволило рассчитать их влияние на уровень производительности труда на крупных и средних предприятиях. Получилось, что наибольшее влияние среди прочих факторов на выработку оказали рост цен на выпускаемую продукцию и расширение масштабов малого бизнеса в регионе.
За 1996-2007гг. реальная выработка работников крупных и средних предприятий возросла на 28.5% ( в т.ч. 70% роста приходилось на рост интенсивности труда, 30% - на увеличение продолжительности рабочего дня). Отрицательное влияние на динамику реальной среднегодовой выработки оказало сокращение продолжительности рабочего периода. Особое внимание было обращено на период 1998-2007 гг., в течение которого наибольшее влияние (почти 82%) на изменение выработки в расчете на одного занятого в экономике на крупных и средних оказало изменение цен на выпускаемую продукцию на крупных и средних предприятиях почти в 2,5 раза.
Почти 16,7% изменения сложилось под влиянием роста объемов производства в единицу времени (часовой выработки, то есть интенсивности труда) - реальной выработки, 1,5% роста обусловлено увеличением продолжительности рабочего периода, на 3,3% - за счет удлинения продолжительности рабочей недели с 35,7 часов до 36,6 часов. Незначительное влияние оказало сокращение продолжительности рабочего дня 0,2%.
Сравнительный анализ отраслевых уровней часовой выработки в регионе показал, что в целом по экономике региона произошло увеличение реальной среднечасовой выработки на 40% (номинальной в 3,2 раза). Линейный коэффициент вариации распределения отраслевых уровней среднечасовой выработки составил для 1998 года 165,5%, а 2007 году – 94,6%, то есть уровни среднечасовой выработки в отраслях экономики региона сильно варьируются, причем наиболее явно эти различия появлялись в кризисном 1998 году
Судя по индексу реальной среднечасовой выработки, самый высокий рост производительности труда наблюдался в бытовом обслуживании - более чем в 3 раза, на транспорте (более чем в 2 раза), информационно-вычислительном обслуживании (более чем в 3 раза). В остальных отраслях прирост составил менее 100%, только в отраслях лесное хозяйство, операции с недвижимым имуществом, культура и искусство, наука и научное обслуживание происходило ухудшение использования труда, так как индексы среднечасовой выработки по величине ниже 1.
Для проведения более детального анализа, исходя из теоретических представлений о рабочей силы с точки зрения условий для ее использования , были отобраны переменные:
Y – реальная выработка (производительность труда);
X1 – травматизм на производстве;
X2 – средняя продолжительность безработицы, мес.;
X3 – средний возраст безработных, лет;
X4 – средний возраст занятых, лет;
X5 – доля убыточных предприятий, %;
X6 – распределение безработных по уровню образования;
X7 – отношение среднемесячной заработной платы к прожиточному минимуму; X8 – ввод в действие жилых домов в расчете на 1000 человек населения;
X9 – трудоустройство работников, % от числа обратившихся;
X10 – доля кредиторской задолженности, % к общей сумме задолженности; X11 – фонд неотработанного рабочего времени в расчете на одного работника; X12 – превышение денежных доходов населения над его расходами, %.
Значения данных переменных представлены в таблице .