Рабочее время и труд
По итогам ранжирования по средним показателям было получено, что по создавшимся условиям выделяются три периода:
Докризисные годы (1992-1994 гг.), характеризующиеся наиболее благоприятными условиями для использования рабочей силы;
кризисные годы (1995-1998 гг.), т.е. наиболее неблагоприятные с точки зрения условий для использования рабочей силы;
Посткризисные годы (1999-2007), кот
орые можно назвать переходным периодом, характеризующийся поиском путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Построение уравнения на главных компонентах для выявления факторов, влияющих на использование ресурса рабочей силы, по представленным данным показало, что в статистически значимую регрессионную модель реальной выработки (производительности труда) вошла только вторая главная компонента, тесно связанная с 5 из 12 факторов: Х2, Х3, Х4, Х6, Х11. Эта компонента является интегральным показателем, отражающим качество рабочей силы – возраст, уровень образования работников.
В уравнение не вошла первая главная компонента тесно связанная с с 6 из 12 факторов: Х1, Х5, Х8, Х9, Х10, Х12. Данная компонента является интегральным показателем, объединяющим в себе признаки, которые в той или иной степени характеризуют риски работника: угрозу для жизни на рабочем месте (Х1), потерять работу (Х5, Х10) и не найти другой работы (Х9), не найти средств к существованию, т.е. для необходимых расходов (пособия, пенсии и т.д.), не иметь собственного жилья (Х8).
Показатель X7 – отношение среднемесячной заработной платы к прожиточному минимуму не вошел ни в одну из главных компонент. Таким образом, заработная плата не выполняет в регионе своей главной роли для мотивации труда - стимулирующей.
Таким образом, благодаря экономическому росту в регионе, но на фоне снижения продуктивности экономики региона в целом в РМ наблюдалось реальное улучшение использования ресурсов рабочей силы. Однако уровень производительности труда значительно варьирован в разрезе отраслей и продолжает формироваться преимущественно за счет влияния внешних эффектов (динамики цен на выпускаемую продукцию и распределения бюджетных средств) на производительность работников крупных и средних предприятий, определяющих развитие региона, а также усиления интенсивности труда (рост реального производства продукции в единицу времени).
Итоги многомерного статистического анализа взаимосвязей позволяют сделать вывод о том, что интегральным показателем, воздействующим на степень использования рабочей силы в экономике РМ, является показатель качественных характеристик работников, т.е. чем моложе занятый работник и безработный, меньше фонд неотработанного времени и срок безработицы образованных безработных, тем выше реальная производительность труда работников, занятых в экономике РМ.
2.2 Анализ заболеваемости: проблемы и пути преодоления
При анализе заболеваемости необходимо осветить факторы: шум, вибрация, стресс, воздействие различных химических веществ, ионизирующего и электромагнитного излучения в сочетании с факторами окружающей среды, образом жизни влияют на заболеваемость работника организации.
Проанализируем заболеваемость работников по г. Новосибирску: до 2006 года заболеваемость с временной утратой трудоспособности по городу Новосибирску оставалась достаточно высокой, среднее пребывание на больничном листе колебалось от 14,39 до 14,78.
Обращает на себя внимание рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы, особенно сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, заболеваний нервной системы, онкозаболеваний, травм и отравлений.
С 2007 года отмечена тенденция к снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Однако, это не истинное снижение. а связано с изменившимися социально-экономическими условиями в городе и угрозой безработицы.
В разработку взяты работники автобазы 205 человек, в т.ч. женщин 26, Управления механизации и автохозяйства 305 человек, в том числе женщин 32, Института теоретической и экспериментальной биофизики 511 человек, в т.ч. женщин 291, Института биофизики клетки 429 человек, в т.ч. женщин 237.
В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособносги среди лиц физического труда ведущее место занимают трамы, болезни нервной системы и органов дыхания.
Среди лиц умственного труда в структуре первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, затем онкозаболевания, болезни органов пищеварения и дыхания.
В период сезонного подъема ОРВИ и гриппа частота этих заболеваний
выше среди сотрудников институтов. В ИТЭБ и ИБК число лиц длительно и часто болеющих в 1,5 раза выше, чем среди лиц физического труда.
В целях более детального представления о влиянии условий труда на заболеваемость с временной утратой трудоспособности были отобраны пациенты из каждого института и с автопредприятия по 50 человек, лиц мужского пола, в возрасте от 25 до 35 лет.
Пациенты имели сопоставимые условия быта, труда по институтам и автопредприятням.
Курили 94,2%. Все имели семьи. Одного ребенка имели 64,8% пациентов, 2-х детей 32,2% и 3% 3-х детей. Основными профвредностями на автопредприятиях были: запыленность воздушной среды, контакт с нефтепродуктами, стрессовые ситуации, нарушения режима труда ( время пребывания за рулем более 8 часов).
Основными профвредностями по институтам были:
работа с органическими растворителями, в условиях ионизирующего и лектромагнитного излучения, нарушения режима труда (длительность пребывания во вредных условиях в период экспериментов 10-14 часов).
Среди обследуемых I группу здоровья имели 8,6 % в Автобазе. 9,4% в ПМУ, 7,6% в ИТЭБ, 7,2% в ИБК; II группу здоровья соответственно: 91,2 % 88,4% -87,2% 87% и III группу 1,2% 2,2 % -5,2% 5,6%.
Группа лиц длительно и часто болеющих на Автобазе составила 3,6%, в ПМУ 3,4%, в ИТЭБ 9,4%, в ИБК 7,2%.
Исследование уровня физического состояния по весо-ростовому индексу, сило-весовому индексу, индексу Робинсона, пробе Штанге и оценке двигательной активности показало, что у лиц в возрасте 25-35 лет, работающих как в институтах, так и в автопредприятиях, не имеется существенного различия. Однако, у всех общая оценка была ниже среднего, что указывает
на выраженную гиподинамию даже у лин физического труда. Частота повышенного систолического артериального давления была выше у лиц физического труда.
Проведенные исследования показали, что адаптационные возможности физиологических систем были в 2 раза ниже у лиц интеллектуального труда.
В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности как у лиц физического труда, так и у лиц интеллектуальною труда в этой возрастной группе ведущее место занимают болезни органов дыхания, затем сердечно-сосудистой.
Системы и травмы, болезни нервной системы, органов чувств, болезни желудочно-кишечного тракта и аллергические заболевания.
Особую тревогу вызывает увеличение удельного веса пациентов с церебро-васкулярной патологией у лиц интеллектуального труда в динамике за пять лет с 12,7 до 14,9 при пересчете на 1000, а также и средней длительности пребывания на больничном листе в днях с 26,88╠0,85 до 36,57╠1,05.