Управленческий учет
Маржинальные затраты − это дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.
2.4. При классификации затрат в целях контроля и регулирования выделяют группировки затрат, представленные в табл.2.3.
Таблица 2.3. Группировка затрат в целях контроля и регулирования
Группировочный признак |
Вид затрат |
по степени регулирования со стороны менеджера |
регулируемые нерегулируемые |
по производственной целесообразности |
эффективные неэффективные |
по возможности осуществления контроля |
контролируемые неконтролируемые |
По степени регулирования со стороны менеджера различают регулируемые и нерегулируемые затраты.
Регулируемые затраты − это затраты, поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджера данного центра ответственности. Затраты, на которые не влияет менеджер данного центра ответственности, называются нерегулируемыми со стороны менеджера соответствующего уровня управления. Разделение затрат на регулируемые и нерегулируемые позволяет выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценить его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия.
По производственной целесообразности различают эффективные и неэффективные затраты.
Эффективными являются затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективными являются затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. К неэффективным затратам относятся потери на производстве: от брака, простоев, недостачи незавершенного производства и материальных ценностей на складах, порчи материалов.
По возможности осуществления контроля различают контролируемые и неконтролируемые затраты.
К контролируемым относятся затраты, которые поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии. Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления. К неконтролируемым затратам относятся увеличение суммы амортизационных отчислений в результате переоценки основных средств, изменение затрат на приобретение топливно-энергетических ресурсов в связи с ростом цен и другие подобные расходы.
Тема 3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Позаказный метод.
Попроцессный метод.
Методы учета фактической и нормативной себестоимости.
Методы учета полных и переменных затрат.
3.1. Для формирования эффективной системы управленческого учета большое внимание следует уделять выбору метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Учет затрат − это совокупность действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного периода времени процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их количественного измерения в натуральных и стоимостных показателях, что позволяет формировать себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получение достаточной информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием и оценивать финансовые результаты его деятельности.
К основным задачам учета затрат на производство относятся:
обеспечение администрации предприятия информацией, необходимой для принятия управленческих решений;
наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат, их сопоставление с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
определение себестоимости выпускаемой продукции для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений предприятия.
В зависимости от организационных и технологических особенностей производства, длительности производственного цикла, количественных и качественных характеристик выпускаемой предприятием продукции выбирается наиболее подходящий метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Используемый метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предусматривает установление принципов классификации затрат, объектов учета затрат (изделий, заказов, процессов, мест возникновения, центров ответственности), способов распределения затрат по объектам калькулирования (незавершенному производству, полуфабрикатам, готовой продукции, реализованной продукции) и погашения затрат путем их отнесения на финансовые результаты.
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представлена в табл.3.1.
Таблице 3.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификационный признак |
Вид метода |
по объектам учета затрат |
позаказный метод попроцессный (попередельный) метод |
в зависимости от оперативного учета и контроля |
метод учета фактической себестоимости нормативный метод («стандарт-кост») |
по полноте учитываемых затрат на выпуск продукции |
метод учета полных затрат метод учета переменных затрат («директ-костинг») |
Следует отметить, что ни один из приведенных методов не может полностью отразить всех производственных особенностей конкретного предприятия. Поэтому часто используются различные сочетания методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
3.2. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех производствах, где прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или оказанием каких-либо услуг. Главным условием использования этого метода является возможность выделить и индивидуализировать производство отдельного изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции. К производствам с такими условиями относятся строительство, самолето - и судостроение, турбостроение, полиграфия, производство мебели, выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг и другие производства мелкосерийного и индивидуального типов.