Управленческий учет
Рис.3.5. Общая схема реализации первой модели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
По дебету счета 20 “Основное производство” в течение месяца собираются нормативные величины прямых материальных затрат С кредита счета 20 “Основное производство” в дебет счета 43 “Готовая продукция” в течение месяца переносится нормативная себестоимость готовых изделий С кредита счета 43 “Готовая продукция” в дебет счета 90 “Продажи” в течение месяца списывается нормативная себестоимость реализованной продукции Дебетовый оборот по счету 90 “Продажи” соответствует фактической себестоимости реализованной продукции:
По кредиту счета 90 “Продажи” отражается нормативная выручка от реализации Параллельный учет фактических и нормативных затрат. При использовании этой модели работает следующее соотношение:
Эта модель предусматривает отражение информации о затратах на производство в двух оценках: по фактическим и нормативным затратам на фактический объем производства.
Общая схема реализации второй модели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представлена на рис.3.6.
сч.20 «Основное
производство» сч.40 «Выпуск продукции
(работ, услуг)" сч.43 «Готовая
продукция» сч.90 «Продажи» Рис.3.6. Общая схема реализации второй модели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
По дебету счета 20 “Основное производство” собираются фактические величины прямых материальных затрат В конце месяца с кредита счета 20 “Основное производство” в дебет счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг) ” переносятся фактические затраты выпущенных изделий (в корреспонденции с кредитом счета 10 “Материалы”), прямых затрат на оплату труда
(в корреспонденции с кредитом счета 25 “Общепроизводственные затраты”). В конце месяца дополнительной проводкой при превышения фактических затрат над нормативными или сторнировочной записью в противном случае в дебет счета 20 “Основное производство” списываются отклонения прямых материальных затрат
с кредита счета 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей”, прямых затрат на оплату труда
с кредита счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и косвенных затрат
с кредита счета 25 “Общепроизводственные затраты”.
, а в конце месяца − дополнительной проводкой или сторнировочной записью отклонение от нормативной себестоимости
. Дебетовый остаток по счету 20 “Основное производство” определяет фактические затраты в незавершенном производстве
.
, а в конце месяца − дополнительной проводкой или сторнировочной записью отклонение от нормативной себестоимости
. Дебетовый остаток по счету 43 “Готовая продукция” определяет фактическую себестоимость готовой продукции
.
.
и отклонение от нормативной выручки, а кредитовый остаток по этому счету определяет фактическую прибыль от реализации продукции или убыток в случае дебетового остатка.
.
, прямых затрат на оплату труда
и косвенных затрат
.
. Дебетовый остаток по счету 20 “Основное производство” определяет фактические затраты в незавершенном производстве
. В течение месяца по кредиту счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг) ” в корреспонденции с дебетом счета 43 “Готовая продукция” отражается нормативная себестоимость готовой продукции.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»: