Оценка процессов управления финансовыми рисками на предприятии
Цель системы управления оборотными средствами, ассортиментом и издержками предприятия - увеличить прибыли. Система контроля за исполнением бюджета, анализа выполнения плановых заданий, корректировки планов осуществляет работу по планированию сводного бюджета, управления собственным и заемным капиталом. Для успешного функционирования финансовой системы во всем предприятии должна быть внедрена ст
ройная система бюджетирования.
1.2 Принципы и методы управления финансовыми потоками
Финансовый поток определяет звено экономических отношений, где осуществляется рынок финансовых капиталов и финансовых ресурсов.
Вся совокупность финансовых отношений на предприятии обуславливает использование денежных отношений. Включаются три звена [5:76]:
1) рынок капиталов;
2) рынок кредитных ресурсов;
3) рынок денег.
Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации в соответствии с целями развития данного предприятия они будут систематически восстанавливать и пополнять, используя денежные средства, свои производственные запасы, производственные фонды, выплачивать заработную плату, производить расчеты с другими предприятиями, бюджетом и внебюджетными фондами, реализовывать свою продукцию и т.д Т. е. при наличии денежных средств совершается кругооборот средств на предприятии.
Финансовые потоки на предприятии можно подразделить на потоки:
1 между предприятием и другими предприятиями по поводу оплаты поставок, оборудования, материалов, сырья, реализация продукции, с работниками по выплате заработной платы;
2 между предприятием и собственниками, учредителями или акционерами, по выплате процентов, дивидендов, вкладов в УК, дополнительных взносов и т.д.;
3 между предприятием и подразделениями (самост. и завис. юридически) по нераспределенной прибыли, оборотному капиталу и т.д.;
4 между предприятием и бюджетом, внебюджетными фондами по уплате налогов и сборов, получению бюджетных ассигнований и т. д;
5 между предприятием и банками по осуществлению расчетов, получению и возврату кредита;
6 между предприятием и инвестиционными фондами, страховыми компаниями и т.д. по получению и возврату инвестируемых средств;
7 между предприятием гражданами, как юридическими лицами, по получению и возврату ссуд, благотворительным взносам и т.д.
Потоки бывают: наличные; безналичные: включающие непосредственно безналичные расчеты; оплату векселями; ценными бумагами; бартерные операции и т.д.
Основная цель управления финансовыми потоками – максимизация прибыли; которая в части использования денежных средств (собственных; привлеченных; заемных) включает в себя обеспечение предприятия необходимыми финансовыми ресурсами для непрерывного процесса воспроизводства; увеличения доходов собственников (учредителей).
В соответствии с этой целью на предприятии решаются следующие задачи:
1. формирование источников - фондов (финансовых потоков);
2. использование финансовых ресурсов и фондов;
3. контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов и фондов.
Во временном периоде (перспективная, текущая, оперативная деятельность) задачи управления финансовыми потоками различны и иногда противоречат друг другу, что не является критическим. Задачей оперативного формирования финансовых потоков является необходимость обеспечения непрерывности производственного процесса и рациональности.
Основными источниками информации о финансовых потоках являются данные баланса предприятия, данные отчета об использовании денежных средств и другие разработочные таблицы и схемы. Но данные этой таблицы могут только проследить изменения в общей структуре источников и расходование денежных средств за период, следовательно основной раздел в формировании системы управления – анализ движения финансовых потоков.
Цель формирования финансовых потоков – обеспеченность финансовыми ресурсами, которая зависит от многих факторов (рисунок 2).
Формирование финансовых потоков в текущей деятельности не должно противоречить общей направленности формирования стратегических потоков.
Одним из источников финансовых потоков в текущей деятельности является выручка от реализации продукции, работ, услуг (первое исключается), выручка от реализации имущества.
Этот объем выручки зависит от производственного графика, уровня издержек в производстве и обращении, объем продаж, времени и условий реализации, затрат капитального характера и финансирования расходов (которые не возмещаются).
В Российской практике расчеты затруднены возможностями сокрытия, искажения выручки из-за нечеткости законодательства.
Факторы, влияющие на величину источников денежных потоков могут быть различны:
1. независимыми от системы оперативного управления:
2. зависимые (частично или полностью управляемые) :
В каждом конкретном случае состав и набор факторов различен.
Другой источник – совокупность средств, временно свободных для целевого использования: средства по выплате заработной платы, средства предстоящих расходов, средства в бюджеты и внебюджетные фонды, средства дебиторов и кредиторов и т.д. Важный источник – заемные средства – краткосрочные ссуды банков и краткосрочный коммерческий кредит. Особенность использования заемных средств для различных предприятий – возможность привлечения этих средств на различных условиях. Как правило, крупные предприятия используют незначительное количество заемных средств, а т.к. суммы большие, то проценты по ним небольшие.
Часть источников в текущей деятельности: средства начисленной амортизации, долгосрочные кредиты, которые по своей сути имеют целевую направленность, но как временный источник могут быть направлены на другие цели (кроме бюджетных средств).
Дополнительные источники – средства эмиссионных доходов, средства от увеличения УК и т.д. Т. к. предприятия имеют в своем распоряжении ряд разных источников, разрабатывают графики поступления наличных и безналичных средств.
Все финансовые источники имеют самостоятельную направленность. Из основного финансового источника (выручки) идет:
1. пополнение оборотных средств, израсходованных на производство и реализацию продукции (покупка сырья, материалов, топлива, коммерческие расходы, оплата за выполненные работы);
2. изъятие денежных средств в бюджетные и внебюджетные фонды. На основании планов развития производства, планов выплат доходов собственникам и использование других источников составляются различные варианты планов. В зависимости от целей деятельности: МП – на расширение производства, средние и крупные – на расширение сфер деятельности, крупные – на завоевание рынка.
Управление финансовыми потоками и фондами характеризуются некоторыми понятиями: реальные инвестиции, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные инвестиции, капитальные вложения и закупка оборудования. Если предприятие проводит одну линию инвестирования – составляет одну общую схему, если несколько направлений – несколько взаимоувязанных схем. Одно из направлений реальных инвестиций – капитальные вложения. Сложность: в соответствии с условиями оплата может производиться в различных формах расчетов (взаимозачетом, бартером, векселями и т.д.) , могут использоваться лизинговые и трастовые операции.