Анализ трудовых ресурсов орагнизации

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Но прежде всего необходимо дать общую оценку использования рабочего времени. В этом случае объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от аналогичного показателя за предыдущий период или от планового показателя.

На

изменение фонда рабочего времени оказывают влияние следующие факторы:

– изменения среднесписочной численности рабочих;

– изменения продолжительности рабочего года или количества отработанных дней в среднем за год одним рабочим;

– изменения средней продолжительности рабочего дня.

Иначе говоря, фонд рабочего времени (Т) равен произведению изменения среднесписочной численности рабочих (ЧР), продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год) (Д), средней продолжительности рабочего дня (П).

Т = ЧР × Д × П.

Снижение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени, а изменение в сторону снижения продолжительности рабочего дня – величину внутрисменных простоев.

Кроме прямых потерь рабочего времени, можно также выявить посредством проведения анализа непроизводительные затраты рабочего времени, к которым относится, в частности, время на исправление допущенного брака и на работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и др. [25]

Расчет количественного влияния факторов на изменение фонда рабочего времени можно определить способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается в том, что по каждому фактору определяется абсолютное отклонение, которое затем необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов:

ΔТОБЩ = ТФ – ТПЛ;

ΔТОБЩ =69451–78705= -9254 (ч);

ΔТЧР = (ЧРФ – ЧРПЛ) × ДПЛ × ППЛ;

ΔТЧР = (45–27) × 220 × 7,95 = + 31482 (ч);

ΔТД = (ДФ – ДПЛ) × ЧРФ × ППЛ;

ΔТД = (212 – 220) × 45 × 7,95 = – 2862 (ч);

ΔТП = (ПФ – ППЛ) × ДФ × ЧРФ;

ΔТП = (7,8 – 7,95) × 212 × 45 = – 1431 (ч).

Таким образом, расчеты показали, что положительно на изменение фонда рабочего времени повлияло увеличение средней численности персонала на 5 человек, однако совокупный фонд рабочего времени уменьшился за счет сокращения количества фактически отработанных дней в отчетном году по сравнению с планом, а также по причине внутрисменных простоев.

Для выявления причин, связанных с целодневными и внутрисменными потерями рабочего времени, необходимо сопоставить данные фактического и планового баланса рабочего времени, что позволит выявить причины, оказавшие влияние на снижение потерь рабочего времени, а именно:

– невыход работников на работу с разрешения администрации организации;

– неявки работников на работу по болезни;

– прогулы;

– отсутствие материалов на рабочих местах;

– отключение электроэнергии;

– забастовки в коллективах поставщиков сырья и материалов;

– аварии и простои в связи с неисправностями машин и оборудования и т.п.

В ходе анализа причин потерь рабочего времени необходимо отдельно выявить потери, которые зависят от коллектива организации, так как снижение потерь рабочего времени, произошедших по вине трудового коллектива организации, – это прямой резерв увеличения производства продукции, и он не требует обычно дополнительных капитальных вложений.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Ч), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Г) и средней продолжительности рабочего дня: ФРВ = Ч * Г * Д

Отработанные человеко-часы

Д =

Фактически отработанные человеко-дни

Общее число отработанных человеко-дней

всеми рабочими за год

Г =

среднесписочная численность персонала

Расчет влияния факторов с помощью абсолютных разниц.

1. Влияние изменения численности рабочих:

ΔЧ * Го * До = ΔФРВч

2. Влияние изменения продолжительности рабочего года:

Ч1 * ΔГ * До = ΔФРВг

3. Влияние изменения продолжительности рабочего дня:

Ч1 * Г1 * ΔД = ΔФРВд

Баланс влияния факторов:

ΔФРВч + ΔФРВд + ΔФРВг = ФРВ1 – ФРВо = ΔФРВ

Заключение

Проделанная мной работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается цели, задачи и источники использования трудовых ресурсов, состав и структуру работающих, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, структуру и динамику фонда рабочего времени, заработную плату, производительность труда.

По 2006 году можно сказать, что очевиден не высокий уровень коэффициентов движения. Коэффициент увольнения на 0,20% выше коэффициента приема. Особенно тревожная ситуация наблюдается с старшим воспитательским персоналом и прочими вспомогательными работниками. В ситуации с воспитательскими работниками, большинство ушли по собственному желанию, что может говорить о низкой заработной плате или тяжёлых условиях труда. Текучесть составила 5% процентов, но все таки 5 сотрудников было уволено за нарушение трудовой дисциплины. Это говорит о том, что управленческому персоналу необходимо более тщательно отбирать новых кадров при приёме на работу. А по 2007 году, мы видим, что коэффициент увольнения меньше коэффициента приема 0,7%. Это говорит о том, что в данной организации стали приходить новые кадры. Это связано с повышением заработной платы и с большим выпуском специалистов связанных с этой сферой.

Штаты в целом по детскому дому укомплектованы, а значит, количество фактически занятых должностей соответствует тому объему услуг, которые предоставляются детскому дому. Особенно высок уровень укомплектованности старшими воспитателями, сторожами.

На основании данных таблицы 5 можно сделать следующие выводы:

– категорию от 25 лет в основном занимает воспитательский персонал. Это связано как с невысокой заработной платой, так и высоким количеством учащихся в педагогическом училище и других учебных заведениях для дальнейшего трудоустройства на более перспективную работу.

– категория до 30–40 лет уже идет со специалистами более высоких категорий таких как старшие воспитатели, что говорит о высокой работоспособности этого возраста.

– такой возраст как «свыше 60 лет» также имеет место быть, хотя после сокращения в 2006 году эта категория значительно убавилась. Но высокий класс и большой опыт работы этой возрастной категории дает хорошие результаты в воспитании детей.

В отчетном году произошло изменение структуры персонала детского дома №1, в результате чего снизился уровень квалификации, и увеличилось число работников, наблюдался не высокий уровень текучести кадров и общая стабильность состава работников.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы