Анализ и совершенствование системы мотивации в торговле

В результате действия различных факторов, валовый доход ООО «ТД Артур Грэй» увеличился на 34 %, такая динамика привела к росту производительности труда в 1,4 раза.

Рассчитаем коэффициент эффективности производства (темпа прироста производительности труда к темпам прироста заработной платы) и экономический эффект от изменения производительности труда и роста заработной платы при помощи фор

мул 3.1 и 3.2.

Кэп = Iпm / Iзп = (42,94 /30,7 )/ (1,39 /1,21)= 1,15 (3.1)

Значение данного показателя, превышающее единицу, говорит о приросте производительности труда при помощи интенсивных (качества, скорости выполнения работы), а не экстенсивных (численности работников) факторов.

Экономический эффект от изменения производительности труда и роста заработной платы равен:

Э = ФЗПф * (1 – (1 / Кэп)) = 630,2 * ( 1 – 1 / 1,15) = 81,93 тыс. руб (3.2)

Следует подчеркнуть, что в результате введения гибкой системы оплаты труда, предприятие добилось повышения производительности труда, а также получило экономию фонда оплаты труда в размере 81,93 тыс. руб., что составляет 3,7% от валового дохода предприятия.

Полученная динамика основных показателей движения трудовых ресурсов, а также его экономических показателей, позволяет сделать вывод, что внедрением мероприятий по оптимизации системы оплаты труда в ООО «Торговый Дом Артур Грэй», была достигнута цель предприятия по снижению текучести кадров среди продавцов с 23,5% до 8,5%.

Для снижения текучести кадров в ООО «ТД Артур Грэй» необходимо сократить влияние негативных причин увольнения работников, вызванных неудовлетворенностью, таких как:

- слабая система мотивации трудовой деятельности;

- непроработанная система профессионального продвижения;

- неудовлетворительный социальный пакет.

ГЛАВА 4. Вопросы безопасности жизнедеятельности

4.1 Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Мероприятия по охране труда – это совокупность действий правового, социального, экономического, организационного, технического, гигиенического, лечебного профилактического и профессионального реабилитационного характера, направленных на выполнение нормативных требований безопасности и гигиены труда в целях обеспечения безопасности жизни, сохранения здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

На основе «Рекомендаций по организации мероприятий по охране труда», утвержденных постановлением Минтруда РФ № 11 от 27 февраля 1995 года, разрабатываются планы мероприятий по охране труда. Мероприятия по охране труда оформляются отдельным разделом в коллективном договоре или соглашением по охране труда после обсуждения в коллективе и согласования с работодателем. Внесение изменений и дополнений в соглашение производится по взаимному соглашению сторон. Контроль за выполнением соглашения осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными ими представителями.

Планирование мероприятий по охране труда в организациях осуществляется в соответствии со ст. 212, 213, 221 – 223 и 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

Планирование мероприятий по охране труда классифицируется на перспективное, годовое и оперативное. Перспективное планирование включает в себя разработку комплексного плана улучшения условий и охраны труда. Разработке этого плана предшествует анализ состояния условий и охраны труда и результатов аттестации рабочих мест.

Годовое планирование базируется на перспективном комплексном плане и включает раздел коллективного договора по охране труда и соглашение по охране труда.

Оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач. В составлении плана мероприятий по охране труда участвуют все отделы и службы предприятия.

Планирование работы по охране труда в организации должно учитывать решение всех основных задач охраны труда:

- обучение работающих безопасности труда и пропаганда вопросов охраны труда;

- обеспечение безопасности производственного оборудования;

- обеспечение безопасности производственных процессов;

- обеспечение безопасности зданий и сооружений;

- нормализация гигиенических условий труда;

- обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

- обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих;

- организация лечебно-профилактического обслуживания работающих;

- санитарно-бытовое обслуживание работающих;

- профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям.

На предприятиях, в соответствии с существующим законодательством, периодически должны проводится проверки состояния условий труда, обновляться данные санитарно-технической паспортизации.

В соответствии с законодательством в области охраны труда, работодатель обязан создать нормальные, безопасные условия труда, отвечающие требованиям санитарии и гигиены труда.

Программы улучшения условий труда формируются в соответствии с «Рекомендациями по разработке программ улучшения условий и охраны труда в организациях», изложенными в письме Минтруда РФ № 3 – 13 от 5 января 1996 года.

Программы рекомендуется разрабатывать на срок 3 – 5 лет с предварительным обсуждением в коллективе. Для разработки программы и ее реализации приказом работодателя назначается ее руководитель. Целью программы является сокращение производственного травматизма, снижение профессиональной заболеваемости, создание здоровых и безопасных условий труда работников.

Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется в соответствии со статьей 19 федерального закона «Об основах труда в РФ». В частности:

- финансирование осуществляется в рамках соответствующих целевых программ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. При этом могут бить использованы средства, полученные из сумм штрафов, налагаемых за нарушение законодательства по охране труда и добровольных взносов организаций и физических лиц;

- финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях осуществляется в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции, а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.

В отраслях экономики, субъектах РФ и в организациях могут создаваться фонды охраны труда. Постановлением Правительства РФ № 22 от 25 марта 2002 года определен порядок, и условия частичного финансирования в 2002 году предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

1) обязательных страховых взносов страхователей;

2) взыскиваемых штрафов и пени;

3) капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;

4) иных поступлений, не противоречащих законодательству РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы