Амортизационная политика современного предприятия

Наибольший удельный вес амортизации в составе затрат характерен для таких отраслей экономики, как связь, транспорт, сельское хозяйство, торговля и общественное питание. Доля амортизации в этих отраслях выше, чем по экономике в целом. Несколько ниже доля амортизационных отчислений в 2002г. в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве; значительно ниже - в строительстве, промышленности.

Анализ

структуры себестоимости продукции по экономике в целом позволяет сделать вывод о том, что введение главы 25 Налогового кодекса РФ, установившей новый порядок амортизации имущества, привело к некоторому увеличению доли амортизационных отчислений в структуре затрат на производство продукции. Это объясняется, с одной стороны, возможностью сокращения сроков полезного использования активов организации в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. С другой стороны, отмена жесткого регулирования амортизационных отчислений для целей налогообложения, имевшего место практически до 2002г., позволило организациям и в целях бухгалтерского учета более широко использовать ускоренные способы начисления амортизационных отчислений.

Однако, то увеличение амортизационных отчислений, которое наблюдается в нашей стране на протяжении 2000-2002гг., совсем незначительное. По некоторым отраслям, наоборот, произошло снижение доли амортизационных отчислений в структуре затрат на производство продукции.

Увеличение затрат на производство продукции за счет роста амортизационных отчислений можно определить следующим образом [10,с.104]:

,

где Тз – темп прироста затрат на производство продукции за счет увеличения амортизационных отчислений;

Дао – доля амортизационных отчислений в структуре затрат на производство продукции;

Iао – индекс роста амортизационных отчислений.

Рост затрат на производство продукции вызывает необходимость корректировки цен. Но увеличение затрат на производство продукции не всегда сопровождается ростом цен на нее. Если в условиях централизованной экономики основным методом ценообразования был «затратный», при котором цена определяется как себестоимость плюс прибыль, рассчитанная на основе «базисной рентабельности», то в условиях рыночных отношений цены диктуются рынком. В этом случае изменение цены на продукцию в результате увеличения амортизационных отчислений можно определить по формуле:

,

где Iц – индекс цен на продукцию;

Rпл, Rф – плановая и фактическая рентабельность продукции соответственно, доли ед.;

Iз – индекс роста затрат на производство продукции в результате увеличения амортизационных отчислений.

Если в рассматриваемом периоде цена на продукцию на рынке не меняется, то плановая рентабельность при увеличении амортизационных отчислений снизится и будет рассчитываться следующим образом:

.

Таким образом, видим, что с одной стороны, чем выше величина амортизационных отчислений, тем больше у предприятия возможностей для обновления производства, тем больше у него возможностей на осуществление инвестиций, капитальных вложений. С другой стороны, амортизация является составной частью себестоимости продукции, а себестоимость продукции, в свою очередь, является составной частью цены и определяющим фактором конкурентоспособности предприятия. Для того, чтобы поддерживать конкурентоспособный спрос на продаваемые изделия необходимо снижать цену продукции. Снижать цену можно либо за счет снижения собственной прибыли, эффект которого был представлен в предыдущей формуле, либо за счет снижения себестоимости, которое затрагивает снижение величины амортизационных отчислений. Оба эффекта от снижения или увеличения объема амортизационных отчислений представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 Влияние изменения объема амортизационных отчислений на результаты деятельности предприятия в краткосрочном периоде

Показатель

Эффект при

увеличении амортизационных отчислений

снижении амортизационных отчислений

Себестоимость

Рост

Снижение

Налогооблагаемая прибыль

Снижение

Рост

Налог на прибыль

Снижение

Рост

Собственные финансовые средства

Рост

Снижение

В связи с такой комплексностью и противоречивостью влияния амортизационных отчислений на результаты деятельности возникает необходимость оптимизации амортизационной политики на предприятии.

В нашем случае мы рассматриваем способы оптимизации амортизационной политики при ее влиянии на себестоимость продукции. Поэтому мы не будем подробно рассматривать вопросы оптимизации налоговых платежей, оценки основных средств и нематериальных активов, капитальных вложений, а рассмотрим более подробно методы начисления амортизации.

Применение разнообразных методов начисления амортизации позволяет предприятиям регулировать в пределах сроков службы средств труда объем амортизационных сумм, относимых на себестоимость продукции, и тем самым целенаправленно влиять на финансовые результаты производства, хозяйственную устойчивость предприятия [9].

Предприятие, занижающее сроки службы, будет иметь возможность относить на себестоимость продукции большую амортизационную сумма и тем самым сокращать налогооблагаемую базу предприятия. Естественно, оно будет располагать и большей финансовой базой для обновления производственного аппарата при условии целевого использования амортизационных отчислений.

Предприятие же, сознательно завысившее предстоящие сроки службы объектов основных средств, реально уменьшит себестоимость выпускаемой продукции, что повысит ее конкурентоспособность, однако оно будет иметь меньшую сумма амортизационных отчислений для своевременного обновления средств труда.

Имеющееся в экономической литературе утверждение, что либерализация амортизационной политики отражает реально складывающуюся ситуацию в производстве и нацелена прежде всего на «расширение свободы предприятий в использовании своего основного капитала в зависимости от потребностей предприятия», не может быть признано правомерным. Если определение сроков службы средств труда стало функцией предприятий, а амортизационные отчисления расходуются бесконтрольно, то манипулирование амортизационными суммами становится способов ухода от уплаты налогов, одним из методов сиюминутного воздействия на величину себестоимости, повышение конкурентоспособности продукции при одновременном игнорировании задачи высокоэффективного обновления производственных мощностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы