Методы управления проектами
- планирование проекта;
- разработка проектно-сметной документации;
- проведение торгов и заключение контрактов;
- строительно-монтажные работы; выполнение пуско-наладочных работ;
- сдача проекта;
- эксплуатация проекта, выпуск продукции;
- ремонт оборудования и развитие производства;
- демонтаж оборудования (закрытие проекта)
2. Обеспечение проекта:
- органи
зационное;
- правовое;
- кадровое;
- финансовое; материально-техническое;
- коммерческое (маркетинговое);
- информационное.
Структура проекта – это организация связей и отношений между ее элементами строительные проекты, как правило, имеют иерархическую переменную структуру, которая формируется применительно к условиям функционирования
Структура проекта призвана определить продукцию, которую необходимо разработать или произвести, и связывает элементы работы, которые предстоит выполнить, – как между собой, так и с конечной целью проекта.
Применительно к реальным проектам, структура разбивки проекта должна сочетать разделение на:
1) компоненты продукции проекта;
2) этапы жизненного цикла;
3) элементы организационной структуры.
Кроме того, процесс структуризации проекта является неотъемлемой частью общего процесса планирования проекта и определения его целей, а также подготовки сводного (генерального) плана проекта и матрицы распределении ответственности и обязанностей.
Основные задачи структуризации проекта:
• разбивка проекта на поддающиеся управлению блоки;
• распределение ответственности за различные элементы проекта и увязка работ со структурой организации (ресурсами);
• точная оценка необходимых затрат – средств‚ времени и материальных ресурсов;
• создание единой базы для планирования, составления смет и контроля за затратами;
• увязка работ по проекту с системой ведения бухгалтерских счетов в компании;
• переход от общих, не всегда конкретно выражаемых., целей к определенным заданиям, выполняемым подразделениями компании;
• наличие комплексов работ (подрядов)
Процесс структуризации проекта может быть представлен в виде следующей последовательности действий
Дерево целей – это графы, схемы, показывающие, как генеральная цель проекта разбивается на подцели следующего уровня и т.д. (дерево–это связанный граф, выражающий соподчинение и взаимосвязи элементов, в данном случае такими элементами являются цели и подцели).
Дерево решений – граф, схема, отражающие структуру задачи оптимизации многошагового процесса. Ветви дерева отображают различные события, которые могут иметь место, а узлы (вершины) – точки, в которых возникает необходимость выбора.
Дерево работ. На каждой стадии планирования необходимо разделить работы по проекту на части. Эта процедура известна как составление дерева работ проекта (WBS – Work Breakdown Structure).
Организационная структура исполнителей. Схема организационной структуры проекта (CBS – Crganisation Breakdown Structure). Цель CBS состоит в указании не только исполнителей работ для каждого и ОВS, те. выделяются пакеты работ с назначенными для них исполнителями, что дает возможность подготавливать сетевой график узловых событий. Наконец, становится возможным разработать детальные сетевые графики. соответствующие узловым событиям и целям. Поскольку эти сетевые графики представляют не проект в целом, а его отдельные пакеты работ, они называются сетевыми блоками или подсетями.
Структура потребляемых ресурсов, для анализа средств, которые необходимы для пакета, но и в определении отделов организаций, ответственных за выполнение соответствующих работ.
Матрица ответственности – связывает пакеты работ с организациями-исполнителями на основе WBS и CBS. В матрице определяются основные исполнители по пакетам работ.
Сетевые модели. По мере продвижения работы над проектом создаются деревья WBS достижения целей и подцелей проекта, осуществляется структуризация ресурсов различных типов. Иерархически построенный граф фиксирует необходимые на каждом уровне ресурсы для реализации проекта.
Проект имеет ряд свойств, о которыхцелесообразно помнить, так как это помогает методически правильно организовать работу по его реализации:
• проект возникает, существует и развивается в определенном окружении, называемом внешней средой;
• состав проекта не остается неизменным в процессе его реализации и развития: в нем могут появляться новые элементы (объекты) и из его состава могут удаляться некоторые его элементы;
• проект, как и всякая система, может быть разделен на элементы, при этом между выделяемыми элементами должны определяться и поддерживаться определенные связи.
Участники проекта.
Участники проекта – основной элемент его структуры, так как именно они обеспечивают реализацию его замысла.
Главный участник – Заказчик.
Не менее важная роль принадлежит Инвестору
Генеральный Проектировщик (Генпроектировщик)
За рубежом чаще всего их представляют Архитектор и Инженер. Архитектор – это лицо или организация, имеющие право профессионально на основе соответствующим образом оформленной лицензии выполнять работу по созданию проектно-сметной документации, спецификаций требований к проведению торгов и даже общее управление проектом.
Инженер – это лицо или организация имеющая лицензию на занятие т.н. инжинирингом-то есть, комплексом услуг, связанных с процессом производства и реализации продукции проекта. Инжиниринг включает фазы планирования работ, инженерного проектирования, проведения испытаний, контроля за сдачей в эксплуатацию.
Генеральный Поставщик)
Подрядчик (Генеральный Подрядчик, Субподрядчик)
Консультантом.
Руководитель Проекта (в принятой на Западе терминологии – Проект-менеджер или Менеджер проекта). Это – юридическое лицо, которому заказчик (или, может быть, инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.
Команда Проекта
Лицензиар – юридическое или физическое лицо – обладатель лицензий и «ноу-хау», используемых в проекте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.
2. Эффективность проекта
2.1 Разработка концепции проекта
Любой инвестор, прежде чем вложить деньги задается вопросом:
¨ в какой проект стоит вложить деньги (средства)?
¨ сколько (хотя бы примерно) этих средств будет нужно?
¨ когда вложенные средства начнут приносить доход?
¨ сколько прибыли на вложенные средства можно получить?
¨ и, наконец, если средства ограничены, а они зачастую ограничены, то где взять деньги для проекта?
Разработка концепции состоит из двух этапов:
1. Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта;