Возможности использования франчайзинга как формы увеличения капитала в современной России

Более 70% участников опроса считают, что в секторе франчайзинга есть проблемы или много проблем. Среди проблем франчайзера с франчайзи, франчайзерами названы следующие: непонимание, отсутствие стабильности, несоблюдение условий договора, отсутствие опыта, недостаток информации, несовершенство законодательства, межличностные проблемы. По аналогичному вопросу франчайзи указали на упрямство, отсут

ствие взаимной заинтересованности на стадии переговоров, недостаточную организованность, наличие проблем.

К основным проблемам взаимоотношений франчайзера и франчайзи сами франчайзеры относят невыполнение и нарушение стандартов, невыполнение договорных обязательств, невыплата роялти, выход франчайзи из сети и досрочное расторжение договора, незаконное использование прав интеллектуальной собственности. Достаточно распространенными в практике франчайзинга являются нарушения со стороны франчайзеров, к которым можно отнести:отсутствие декларируемых прав на объекты интеллектуальной собственности и результаты интеллектуальной деятельности, несоответствие названия типу договора;отсутствие регистрации и соответственно недействительность договора; совмещение нескольких договоров и несоответствие обязательств;неоказание декларируемой поддержки и ложные обещания о возможной доходности франчайзи; нераскрытие информации ,необходимой для принятия решения о франшизе;давление продуктом и необоснованное повышение цен; отсутствие механизмов расторжения и продления договора.

Можно выделить ряд существенных факторов, которые сдерживают развитие франчайзинга в России и порождают проблемы в взаимоотношениях участников франчайзингового рынка. К основным факторам можно отнести: нелегализованность термина франчайзинг отсутствие концептуального подхода к развитию франчайзинга на государственном уровне; неурегулированность правовых, налоговых, административных и других вопросов;барьеры ,связанные с получением кредитных ресурсов;недостаток специалистов; отсутствие специализированного образования.

В настоящее время терминологическая неопределенность не позволяет идентифицировать франчайзинг и формализовать его как объект, определяемый рядом признаков. Любые формы, в том числе свободное регулирование возможно только в случае наличия объекта, подлежащего регулированию. В большей части поэтому, вопрос о правовом регулировании франчайзинга в России до настоящего времени остается открытым, и мнения специалистов в этой области расходятся. Конечно, невозможно с большой точностью классифицировать существующие точки зрения и придерживающиеся этих точек зрения группы специалистов, но в первом приближении можно говорить о следующих вариантах:

• ничего не изменять в сложившемся порядке регулирования. Этой точки зрения, по крайней мере публично, придерживаются в основном зарубежные специалисты, поскольку применимым правом является право происхождения прав на объекты интеллектуальной собственности и правила игры боле менее понятны. Этого мнения придерживаются также успешно действующие франчайзеры, поскольку уже приспособились с существующим нормам.

• внести изменения в 54 главу Гражданского Кодекса. Суть изменений в основном касается снятия двойной регистрации договора коммерческой концессии, исключение контрольных функций для франчайзера, изменение в части снятия ответственности правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю, а именно субсидиарной ответственности о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых ,оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии, и солидарной ответственности к пользователю как изготовителю продукции правообладателя, а также по части прав пользователя на заключение нового договора. Этого мнения придерживаются по понятным причинам действующие франчайзеры, а также представители некоторых общественных организаций.

• ввести специальный закон, регулирующий франчайзинг. По этой точке зрения пока трудно выделить основную группу, поскольку это озвучивается публично наименее активно. Наиболее часто это мнение можно услышать от франчайзеров,тех специалистов, которые владеют вопросами и тенденциями развития франчайзинга и формами его регулирования в других государствах и представителей научной среды, обладающих теоретическими знаниями в этой области.

Мнение опрошенных франчайзеров в январе - феврале 2006 гора относительно необходимости внесения изменений в законодательстве распределились следующим образом:

Как будет развиваться ситуация на Российском рынке далее, во многом зависит от активности самих участников франчайзингового рынка, специалистов в этой области, научных кругов, а также позиции некоммерческих организаций, которые приняли на себя обязательства защищать интересы этого сектора.

Рис. 1.7 – Нужны ли изменения в законодательстве

В последние два года франчайзинг развивается и в российских регионах и это связано не только с преимуществами, приобретаемыми участниками сетей, но и выгодами для конкретных территорий, например, появление нового продукта/услуги/работы, новые стимулы для потребительской активности; создание новых предприятий и обеспечение занятости населения ;активизация частных инвесторов; повышение уровня активности в предпринимательской среде; увеличение объема налоговых поступлений; повышение уровня профессиональной подготовки кадров. В настоящее время развитие франчайзинга в регионах происходит большей частью за счет выхода московских сетей, а также франчайзеров Санкт-Петербурга, хотя можно констатировать рост активности местных локальных сетей. Сложность формирования комплексного пакетного предложения (франшизного пакета) и последующей продажи франшизы, в том числе в отсутствии специалистов и специализированного обучения новым технологиям ведения дела приводит к некоторому отставанию сетевого развития в форме франчайзинга на региональных уровнях. При этом по информации, представленной компанией Регионбизнеспартнер 20 субъектам РФ выявлено большое количество локальных сетей.

Наличие и развитие сетей в регионах , выстроенных в других концепциях является большим потенциалом роста франчайзингового рынка в ближайшей перспективе.

2 Анализ ЗАО «Русское Бистро»

2.1 Общая характеристика предприятия

Компания ЗАО «РБ-Регион» производит продукцию под товарной маркой "Русское Бистро" и предлагает широкий ассортимент быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий с использованием метода глубокой заморозки, что дает возможность увеличения срока хранения продукции без применения консервантов.

Продукция фирмы появилась на рынке 8 лет назад и сразу нашла своих поклонников среди москвичей и гостей столицы. Пироги с различными начинками, расстегаи, кулебяки, пельмени, блины, супы созданы по оригинальной технологии с применением классических рецептур русской кухни.

Продукция рассчитана как на предприятия общественного питания обеспеченные специальным оборудованием расстойками, печами, так и для реализации на предприятиях быстрого питания, где установлены печи СВЧ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы