Возможности использования франчайзинга как формы увеличения капитала в современной России
Разумеется, до тех пор, пока не будет принят специальный закон, регулирующий нормы, статус и другие юридические аспекты развития российского франчайзинга, сам процесс будет идти более болезненно. Но одно не вызовет никаких сомнений: появление широкой сети франчайзинга в России – вопрос только времени, причем ближайшего. И чем быстрее законодательные структуры обратят внимание на этот процесс, т
ем лучше и проще будут развиваться и укрепляться франчайзинговые системы в нашей стране.
Следует отметить, что современное развитие малого бизнеса требует решения проблем, снижающих экономическую эффективность предпринимательства: необходимость расширения реализации продукции на широком, часто региональном рынке, сложность взаимодействия предприятий малого и крупного бизнеса и многие другие.
Для решения этих проблем необходимы новые экономические механизмы, одним из которых является франчайзинг. Именно в целях продвижения франчайзинговых отношений на Российский рынок в июле 2001 года инициативная группа, состоящая из ряда Региональных фондов поддержки малого предпринимательства и коммерческих структур, заинтересованных в развитии франчайзинга на территории Российской Федерации был учрежден Франчайзинговый Центр Малого Бизнеса, основными целями и предметом деятельности которого является:
содействие развитию франчайзинга для малых и средних предприятий;
участие и содействие в реализации франчайзинговых проектов, включая международных и межгосударственных;
содействие развитию международного франчайзинга;
организация проведения выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и т.д. по развитию франчайзинга;
содействие издательской деятельности, направленной на популяризацию франчайзинга;
предоставление предпринимательским структурам консалтинговых, информационных и других услуг;
содействие совершенствованию законодательства, создающего благоприятные условия для развития франчайзинга;
содействие привлечению инвестиций, а также международной и иностранной помощи, в развитие франчайзинга;
иная деятельность, направленная на развитие франчайзинга.
В настоящее время в России развиты два основных направления франчайзинга: проникновение иностранных фирм в Россию, привлекающих в качестве франчайзи российских предпринимателей, и развитие франчайзинга российскими фирмами. При этом, выделялись некоторые виды бизнеса, в которых франчайзинг в России особенно перспективен. Это - производство и реализация технически сложной продукции, предназначенной для использования населением, оказание помощи в организации и ведении бизнеса, строительство и ремонт жилых и нежилых помещений, услуги, связанные с образованием, отдых и развлечения, общественное питание, медицинские и косметические услуги, розничная торговля и др.
На сегодняшний день Франчайзинговый Центр Малого Бизнеса наряду с осуществлением уставной деятельности, действуя по решениям семинара-конференции, заинтересовывает структуры, курирующие развитие предпринимательства Российской Федерации, в необходимости совершенствования нормативно-правовой базы по франчайзингу, а также в создании отдельного законодательного акта, регулирующего франчайзинговые отношения на территории России. Закон о франчайзинге, по нашему мнению, должен состоять из следующих составляющих:
1. Обязательно введение в нормативно-правовую литературу термина «франчайзинг», широко используемого бизнес-средой Российской Федерации, а также его определение;
2. Необходимо кроме определения франчайзинга введение его классификации:
Сбытовый (или товарный) франчайзинг;
Производственный франчайзинг;
Сервисный франчайзинг;
Франчайзинг бизнес-формата.
Классификация франчайзинга даст возможность расстановки приоритетов при государственной регистрации договора франчайзинга, получения обязательных разрешений органов государственного надзора и решения по лицензированию франчайзи.
3. Необходима расшифровка всего «Комплекса исключительных прав», передаваемых по договору франчайзинга, т.е. должен быть обязательный пакет прав, при передаче которых в пользование за вознаграждение независимому предпринимателю сделка будет классифицироваться как договор франчайзинга, а не лицензионная, дилерская или иная сходная предпринимательская сделка;
4. Обязательна общая форма договора франчайзинга с указанием необходимых приложений к договору, а также порядок его регистрации:
Для российских франчайзеров;
Для иностранных франчайзеров;
5. В законодательном акте должно быть указание на необходимые дополнительные (или возможные) согласования с органами государственного надзора, лицензирующими органами и др.;
6. Форма договора франчайзинга должна содержать обязательные условия договора франчайзинга:
Платежи по договору франчайзинга (форма и сроки);
Срок заключения договора (min и max);
Указание территории работы франчайзи;
Ограничение ценовой политики франчайзи со стороны франчайзера;
7. Ответственности сторон по договору за ненадлежащее исполнение обязательств должны содержать санкции, применяемые к недобросовестной стороне, например, сомнительная «деловая репутация» компании, а также руководящего и управляющего органа и/или нечто иное;
8. Необходимо подробное описание порядка разрешения споров:
Для случая, если обе стороны по договору – российские компании;
В случае, если Франчайзер – иностранная компания (законодательство продающей франшизу страны или страны, покупающей франшизу, является основным при разрешении споров также необходимо разделить случаи подачи искового заявления франчайзером и франчайзи).
[1] Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: Теория и практика применения. М.: Волтерс Клувер, 2005. – С. 209.
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 26.01.2007 №5-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
[3] Кулагин М.И. Избранные труды. М., 1997. – С. 265.
[4] Рудашевский В.Д., Фурщик М.А. Оптимальная стратегия развития франчайзинговой системы//Экономика и математические методы. М., 1998. Т. 34. Вып. 2. – С. 90.
[5] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право//Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Кн. 3. М., 2002. – С. 980, 981.
[6] Белов А.П. Международное предпринимательское право: Практич. пособ. М., 2001. – С. 161.
[7] Рудашевский В.Д., Фурщик М.А. Инвестиции и франчайзинг//Инвестиции в России. 1997. №9/10. – С. 42.
[8] Орлова О.А. Место и роль договора коммерческой концессии в системе гражданско-правовых договоров//Законодательство и экономика. 2003. №6. – С. 57.
[9] Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. СПб., 1908. Т. 1. – С. 278.
[10] Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: учебно-практическое пособие. М.: Волтерс Клувер, 2006.
[11] По информации ассоциаций франчайзинга Германии, Великобритании и Международной Ассоциации франчайзинга
[12] По информации Школы профессионального франчайзинга