Определение содержания бизнес-плана
календарного или сетевого планирования. Это позволяет увязать во времени следующие значимые для организации события:
создание организации;
окончание НИОКР и создание прототипа изделия;
достижение договоренности с торговыми представителями и выход на торговые показы продукции;
подписание соглашений с оптовиками;
заказ материалов в количествах, необходимых для производства пер
вых партий заказов;
поставка первых партий заказов;
получение первых платежей и поступлений на счет.
С целью снижения вероятности сбоев и потерь времени целесообразно выявить и проанализировать критические события бизнес-плана, а именно:
определить принципиально важные области и виды деятельности;
установить даты начала и завершения каждого вида работ;
выбрать ответственного и формы отчета по каждому виду работ;
осуществить анализ причин возможных сбоев и определить пути их преодоления и необходимые для этого ресурсы.
В результате анализа может быть сформирована аналитическая таблица (табл. 17).
Таблица 17. Критические события
Область деятельности (события) |
Дата начала |
Дата окончания |
Ответственный и форма отчета |
Возможные сбои в расписании и их корректировка |
Критические отклонения в расписании |
Принципиально важным аспектом успешной реализации бизнес-плана является обоснованная организационная структура управления. Организационная структура управления — состав (специализация), взаимосвязь, соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей — во многом определяет эффективность управления, поскольку представляет собой "каркас", основу организации. Следует подчеркнуть, что организационная структура носит подчиненный характер по отношению к целям организации.
Каждая организация уникальна, поэтому при формировании бизнес-плана необходимо предусмотреть в организационной структуре управления элементы, учитывающие особенности конкретного вида бизнеса. При этом нужно ориентироваться на типовые подходы к формированию организационных структур управления. Следует отметить, что эффективность структуры управления определяется по результатам деятельности организации и зависит от степени соответствия ее целям. Преимущества и недостатки организационных структур управления приведены в табл.18.
Таблица 18. Преимущества и недостатки организационных структур управления
Тип организационной структуры |
Преимущества |
Недостатки |
Линейная |
Единство и четкость распорядительства. Личная подотчетность исполнителя одному лицу. Ответственность каждого за выполнение задания (дисциплина) |
Субъективность принимаемых управленческих решений. Высокий уровень требований к знаниям, навыкам и умениям руководителя |
Функциональная |
Рост специализации. Отсутствие дублирования функций управления |
Недостаточная гибкость системы управления. Усложнение контроля и координации |
Адаптивная |
Повышение самостоятельности и ответственности структурных подразделений. Гибкость по отношению к меняющимся внешним условиям |
Увеличение управленческого аппарата. Повышение вероятности возникновения конфликтов. Усложнение системы управления |
Организационную структуру управления документально фиксируют посредством графических схем, штатного расписания персонала, положения о структурных подразделениях аппарата управления, должностных инструкций отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество уровней управления, особенности иерархии, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.
Для характеристики выбранной структуры управления в организационном плане должны быть приведены:
перечень структурных подразделений организации;
функции ключевых подразделений;
данные о составе дочерних фирм и филиалов (если таковые имеются), их организационных взаимосвязях с головной организацией;
порядок координирования взаимодействия служб и подразделений организации;
сведения об автоматизации системы управления.
В заключении организационного плана разработчики бизнес-плана должны сформировать вывод о соответствии организационной структуры стратегии и целям организации.
8. Финансовые риски реализации бизнес-плана
Прибыльность и конкурентоспособность современных организаций обеспечивает реализация на основе проведения значительных инновационных программ экономической деятельности, непосредственно связанной с риском. Доходность и рискованность прямо пропорциональны друг другу. В условиях децентрализации экономики организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, вынуждены самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику, а также затраты на организационную деятельность, сбыт, отношения с конкурентами, поставщиками, потребителями, государством. В данной системе риск не только допустим, но и необходим. Бизнес без риска недоходен, и в этой связи риск выполняет инновационную функцию. При этом бизнесмен должен быть уверен, что возможный риск не отразится отрицательно на деятельности организации. Поэтому государство создает институциональные гарантии, направленные на стимулирование оправданного, рассчитанного риска. Основной задачей бизнесмена является не отказ от риска вообще, а определение тех границ и критериев, которые позволяют объективно взвесить возможность наступления риска и получения дохода от деятельности.
Остановимся на определениях, используемых в финансовом разделе бизнес-плана. Риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Ситуация риска (рискованная ситуация) — это разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено, т.е. в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, возникающих в результате совместной деятельности партнеров по производству, контрдействий конкурентов или противников, влияние природной среды на развитие экономики, внедрение достижений науки в народное хозяйство и т.д.